VC6提供有类似VB中ADO控件吗?

msdn2009_2010 2009-06-09 01:35:44
如题,有没有?
怎么找不到呢?
...全文
156 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
delphi_911 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 msdn2009_2010 的回复:]
没有提供控件?
这里面的意识好像是通过什么方式得到ADO控件?
[/Quote]

要是VC6.0的话,Project->Add To Project->Components and Controls
delphi_911 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 msdn2009_2010 的帖子:]
如题,有没有?
怎么找不到呢?
[/Quote]

当然有!
msdn2009_2010 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
没有提供控件?
http://topic.csdn.net/u/20090609/01/703c58d5-a4d7-4318-a24d-6211a5f00062.html
这里面的意识好像是通过什么方式得到ADO控件?
Gothic_girl 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
CAdodc adodc;

可以找找这个类的资料看看,封装了基本功能
Gothic_girl 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
1、导入库文件

使用ADO前必须在工程的stdafx.h文件最后用直接引入符号#import引入ADO库文件,以使编译器能正确编译。代码如下:
#import "C:\Program Files\common files\system\ado\msado15.dll" no_namespace rename("EOF","EndOfFile") rename("BOF","FirstOfFile")

ADO类的定义是作为一种资源存储在ADO DLL(msado15.dll)中,在其内部称为类型库。类型库描述了自治接口,以及C++使用的COM vtable接口。当使用#import指令时,在运行时Visual C++需要从ADO DLL中读取这个类型库,并以此创建一组C++头文件。这些头文件具有.tli 和.tlh扩展名,读者可以在项目的目录下找到这两个文件。在C++程序代码中调用的ADO类要在这些文件中定义。

 程序的第三行指示ADO对象不使用名称空间。在有些应用程序中,由于应用程序中的对象与ADO中的对象之间可能会出现命名冲突,所以有必要使用名称空间。如果要使用名称空间,则可把第三行程序修改为: rename_namespace("AdoNS")。第四行代码将ADO中的EOF(文件结束)更名为adoEOF,以避免与定义了自己的EOF的其他库冲突。

2、初始化COM环境
(1)::CoInitialize(NULL); //初始化OLE/COM库环境
:: CoUninitialize();//既然初始化了环境,当然就有必要释放他了
(2)也可以调用MFC全局函数
AfxOleInit();

3、三大对象的定义和创建实例

(1) _ConnectionPtr pConnection("ADODB.Connection");
_RecordsetPtr pRecordset("ADODB.Recordset");
_CommandPtr pCommand("ADODN.Command");

(2) _ConnectionPtr pConnection;
_RecordsetPtr pRecordset;
_CommandPtr pCommand;

pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection));
pRecordset.CreateInstance(__uuidof(Recordset));
pCommand.CreateInstance(__uuidof(Command));

(3) _ConnectionPtr pConnection;
_RecordsetPtr pRecordset;
_CommandPtr pCommand;

pConnection.CreateInstance("ADODB.Connection");
pRecordset.CreateInstance("ADODB.Recordset");
pCommand.CreateInstance("ADODB.Command");

4、打开一个连接
pConnection->Open(ConnectionString,"","",adModeUnknown);///连接数据库

上面的连接字符串ConnectionString根据不同的数据源,分别对应不同的写法
1)访问Access 2000
"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=databaseName;User ID=userName;Password=userPassWord"

2)访问ODBC数据
" Provider=MADASQL;DSN=dsnName;UID=userName;PWD=userPassword;"

3)访问Oracle数据库
“Provider=MSDAORA;Data Sourse=serverName;User ID=userName;Password=userPassword;"

3)访问MS SQL数据库
"Provider=SQLOLEDB,Data Source=serverName;Initial Catalog=databaseName;User ID=userName;Password=userPassword;"

4、执行SQL命令
SQL命令比较多,但是不去考虑细节,这里只说出通用的方法
CString strSQL;//定义SQL命令串,用来保存SQL语句

strSQL.Format("SQL statement");

然后在每个要用到SQL命令串的方法中,使用strSQL.AllocSysString()的方法进行类型转换

5、com的专用数据类型

variant ,bstr ,SafeArray

variant变量的范围包括很多,使用_variant_t 进行管理
bstr是一种字符串变量,使用_bstr_t进行管理

6、关闭连接

if(m_pConnection->State)//不能多次关闭,否则会出现错误
m_pConnection->Close();

7、结构化异常处理
ADO封装了COM接口,所以需要进行错误处理
如下例:
HRESULT hr;
try
{
hr = m_pConnection.CreateInstance("ADODB.Connection");///创建Connection对象
if(SUCCEEDED(hr))
{
hr = m_pConnection->Open("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=test.mdb","","",adModeUnknown);///连接数据库
///上面一句中连接字串中的Provider是针对ACCESS2000环境的,对于ACCESS97,需要改 为:Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.3.51; }
}
catch(_com_error e)///捕捉异常
{
CString errormessage;
errormessage.Format("连接数据库失败!\r\n错误信息:%s",e.ErrorMessage());
AfxMessageBox(errormessage);///显示错误信息
}
b43ok 2009-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
图形化的控件是没有的,不过有个库可以做ADO
#import "c:\program files\common files\system\ado\msado15.dll" no_namespace rename ("EOF", "adoEOF")

CoInitialize(NULL);
_ConnectionPtr m_pConnection;
m_pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection));
m_pConnection->Open("连接字符串","","",adConnectUnspecified);
………………

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧