(原创)技术这东西,不可不看,不可全看.(一)

skylovers 2009-06-12 12:56:31
最近忙着玩开心,好久没来CSDN了,首页上有90后程序员的消息了,稍微感慨一下,曾几何时,自己这个80后还被70后的前辈所笑话,转眼就成了5年经验的老油条了.呵呵.

5年,个人认为经历还是有些代表性的,就跟刚入行或者即将入行的哥们交个底吧,这5年到底学到了什么.

如果你看完这篇文章觉得有所收获,请不要转载,因为里面自私,消极(至少表面上的)的成分会比较多,我不希望坏了社会风气.而且真话这种东西,知道的人多了,不好,况且就算你说了也不一定就没人骂你.如果觉得我说的简直就是垃圾,欢迎骂街,最好告我,这样咱俩炒作一下兴许还能火了.


版权声明:
此文章系列CSDN论坛首发.著作权为本人所有.此文章为大纲形式,为方便阅读采取较为通俗的口语化形式.但是不代表此文即为发行版本.着眼高度可提升,相关问题可展开,如书商有意出版发行,请随时与本人联系,商谈相关事宜,谢绝闲谈.skylover531@msn.com


技术这东西,不可不看,不可全看.看到什么地步呢?能够正常的完成工作即可.为嘛啊?下面告诉你.

前篇:
事业的轨迹是什么?
男人的事业轨迹是什么?个人总结就是:抓住行业本质,从外部支持走到内部改善,最后再走向外部协调.


1.业务很重要

大家都不否认.我还得老掉重弹的说一下咱们那些前辈们所阐明多次的道理:

明确一个道理:程序员身份是你进入好公司的不错的背景,是你职场初期赖以为生的一门小手艺.但绝对不是你能依靠用来买房买车的好事业.除非你公司专门是制定行业标准的,否则Java怎么运行,.net的兼容性如何,你了解一下就可以了,以可以正常完成工作为界,甭深入,这东西没边,Sun,Oracle这些高端技术型外企里面也只有很少的人来做这个.

有弄清楚Set,Map之流的继承关系,不如把这个时间稍微用来学习一下业务流程,沟通技巧,改善一下和领导,同事的关系.

把大段的时间花在重复性的编码(你没做过?你敢说你没做过?你写过多少个for,多少个while,多少个list.get(i)?),对技术的深入上面,不如看看能不能和业务人员一起改善业务流程,提高技术支持的响应速度.

肯定有新手问我大家都研究业务,交流沟通去了,最后谁去写代码?

下面这句话是私话:你在公司要是问出这种水平的问题,是会被老板当瓜娃子的.当你足够深入业务的时候,基本上也会被"委以重任"的给个一官半职,至少是个项目经理啥的了.你还操心这个干吗?在中国,像你之前那样希望当所谓技术专家的瓜儿子多的是,到时候随手招就好了.

2.业务是什么?(抓住行业本质)

笼统来说:

业务是公司老板都最看重的东西.

不要被那些外国专家所迷惑,认为他们血管里都流着比特流.不是那样的.

在中国你的老板眼里,业务可能是供销系统----就是你印象中那些取出来数,挨个加1,然后update到表里,最后弹出个窗口说"业务运算完毕"的傻瓜玩意.

在那些"外国专家"的老板眼里,业务就是我要领导.net或者Java这个平台继续进步,来和竞争对手比拼.

也许你郁闷着为嘛自己没机会没时间深入java虚拟机的运行机制的时候,那些老外们也正一边郁闷的写着Java虚拟机,一边寻思着啥时候自己去郊外买块地喂猪去呢...

所以你听他们的东西觉得深不可测,他们也许还觉得你的这套东西深不可测呢.甭笑,如果你老板是马云,而那套供销系统是"很简单"的淘宝网,他们肯定会这么想的.

预告:
3.做好自己的工作,了解业务的需求.(外部支持)
4.拥抱需求,精准入刀.(内部改善)
5.内呼外应,一蹴而就.(外部协调)
...全文
314 123 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
123 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
arkblue 2010-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
钟伟海 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起
youjianbo_han_87 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是的,现在整个 软件行业 的生态环境是楼主说的这样,但是,每个程序员回想一下自己刚刚入行的时候,自己的理想(这个词有点傻)是不是学技术?当你做了N年后,发现和自己“背叛”了自己的理想,可能你混的很好,薪水不错,但是,夜深人静时,你回想自己的职业生涯时,会不会心痛,因为,你为了混的很好,“背叛”了自己的理想? 我会说,我会。。。。。。。。。。。。。
tumen 2009-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 76 楼 daring_t 的回复:]
引用 71 楼 tumen 的回复:
引用 46 楼 tumen 的回复:
楼主这话是说给技术人员的,我的理解是技术人员抛开俗务荒山内功,几年后(快的三年五年),通关了,出山,把内功变成各种状况(业务)下能打胜仗的技术和技巧,那么就在各种人和事组成的复杂江湖中闯荡成名立万了。
技术人员的埋头苦干是必经的苦难历程,这一步不去做或不做好,就去搞业务,其成就未必胜过普通的业务人员;但一个通关的内家高手不能深入江湖,正确应对复杂的人和事,一辈子也就混个…

很好,很深刻,能否再具体讲解下老人心境,感觉你是研究过道德经的,我也有所染目,学习中!
[/Quote]
刚才看了一文,有同感,引过来。
本文来自CSDN博客:http://blog.csdn.net/jinxfei/archive/2009/05/10/4164693.aspx

我一直觉得,编程跟语言关系不大,重点是要有解决问题的思路。
学习一门语言,其实只是寻求如何将编程的思路落地。

以武侠小说为例,
高手都是内外兼修,而且往往先通过各种方式积累了深厚的内力,
有此基础,在修炼精妙招式的时候,才能达到事半功倍的效果。

那么,内功修为是激发人体潜能的原理,而招式则是一种技能(表现和实现方式)
招式是容易传承和模仿的,可以速成,但内功修为则没有取巧的可能性。


那么在编程学习过程,什么可以看作原理?

以很多人曾问过的,将来必定还会有更多人问的“多线程聊天代码”为例,
我认为其中可以看作原理的知识点有:
线程(进程)的同步与互斥模型,
TCP/IP通信协议

进程控制方面,计算机科班出身的兄弟们应该知道,进程的同步与互斥是在操作系统中学习的,而不是在哪门编程语言中学到,
java有自己的线程控制机制,c++也有,但他们的原理是相通的。

而TCP/IP协议,可能会引起争议,有人会觉得学这个没有实用价值。
的确,现代语言对底层通信封装的非常好,但我觉得还是有必要了解TCP/IP中的IP/UDP/TCP这三层的工作原理,
平常没用,可一旦出现问题,这些知识才是解决问题的根本。

longzhu007 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,不错!
Love_Qiu 2009-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 xiuyouxu 的回复:]
大家是不是普遍看轻技术啊?古时候看轻文人,现在作项目也是唯业务是重
但是,技术怎么进步?靠外国人吗?貌似一直靠外国人
[/Quote]

跟我一样,gua song。
wc819025 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
技术和业务是公司发展不可或缺的两个功能,当然,对一个公司来说,还有许多其他功能,没有那一个重要,那一个不重要,具体到一个公司,只是各种功能组合的先后不同罢了。
福清仔 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在其位谋其政
waxcz00 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
业务和技术并重,没有哪个轻,哪个重。
kxian 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂????????
遗忘d角落 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你没有决心去搞技术 还是搞业务吧

计算机的技术不是你说了能算的.
dong0517 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
lllllllllllllllll
imxlw00 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
UP!
tengyiwei2010 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ding!!
jackweng 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,顶
prenzhi 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这明显就是搞销售的嘛。只不过你会点IT技术罢了。在这里显摆自己啊。这里是搞技术的多。是技术的交流。不是跟你谈怎么买东西,怎么讨好老板的。
swetter_hundsun 2009-06-21
  • 打赏
  • 举报
回复
占楼等更新
zaki2008 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
真是感触良多阿
cqhaibin 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢前辈的提示,受益匪浅
小弟 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了
我看还是先练好内功再说把
加载更多回复(103)

587

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧