用jfreechart生成的折线图,如何在每个点上显示具体数据??

Robertliu198881 2009-06-13 10:42:17
我知道这个问题好像有不少人问过,但是麻烦有人给一个完整的例子,因为刚刚学jfreechart,所以不大懂,麻烦大家给一个完整的例子。

显示具体数据有两种理解,一是生成的图片上直接显示了数据,而是将鼠标移动到折线图上的点,然后提示出数据。
貌似这两种都是可以实现的。

我只需要第一种就行了,简单一点,不过能有哪位达人给出第二种方法的解决方案,我也感激不尽啊
...全文
1979 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
joe_zhjiang 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
CTO1206 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错,多谢大家的分享!
Robertliu198881 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢楼上各位,我先拿回去学习一下,有问题再来找大家哈
luckygino 2009-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=GBK"
pageEncoding="GBK"%>

<%@ page
import="org.jfree.data.general.DefaultPieDataset,org.jfree.chart.ChartFactory,org.jfree.chart.JFreeChart,org.jfree.chart.servlet.*"%>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=GBK">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>

<%
DefaultPieDataset dpd = new DefaultPieDataset();

dpd.setValue("管理人员", 25);
dpd.setValue("市场人员", 25);
dpd.setValue("开发人员", 45);
dpd.setValue("其他人员", 10);

JFreeChart chart = ChartFactory.createPieChart3D("某公司组织结构图", dpd,
true, false, false);

String fileName = ServletUtilities.saveChartAsPNG(chart, 800, 600,
session);

String url = request.getContextPath() + "/DisplayChart?filename="
+ fileName;
%>

<img src="<%=url%>" width="800" height="600">


</body>
</html>


以上是一个JFreeChart的例子
你只要设置
JFreeChart chart = ChartFactory.createPieChart3D("某公司组织结构图", dpd,true, false, false);
中的好像是第四个参数就可以有提示信息了
lovezx1028 2009-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
不错的咯
qiheia 2009-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ也可以参考下这些说明。。。。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_59ac88e40100a8zb.html
qiheia 2009-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1. import java.awt.Color;
2. import java.awt.Dimension;
3. import java.awt.Font;
4. import java.awt.Toolkit;
5. import java.awt.event.WindowAdapter;
6. import java.awt.event.WindowEvent;
7. import java.io.File;
8. import java.io.IOException;
9.
10. import org.jfree.chart.ChartFactory;
11. import org.jfree.chart.ChartFrame;
12. import org.jfree.chart.ChartUtilities;
13. import org.jfree.chart.JFreeChart;
14. import org.jfree.chart.axis.AxisLocation;
15. import org.jfree.chart.labels.StandardCategoryItemLabelGenerator;
16. import org.jfree.chart.plot.CategoryPlot;
17. import org.jfree.chart.plot.PlotOrientation;
18. import org.jfree.chart.renderer.category.BarRenderer3D;
19. import org.jfree.data.category.CategoryDataset;
20. import org.jfree.data.category.DefaultCategoryDataset;
21.
22. /**
23. */
24. public class BarChartDemo {
25. public BarChartDemo() {
26. super();
27. }
28.
29. @SuppressWarnings("deprecation")
30. public static void main(String[] args) throws IOException {
31. CategoryDataset dataset = getDataSet();
32. JFreeChart chart = ChartFactory.createBarChart3D("大学招生信息", // 图表标题
33. "应报与实报对照", // 目录轴的显示标签
34. "人数", // 数值轴的显示标签
35. dataset, // 数据集
36. PlotOrientation.VERTICAL, // 图表方向:水平、垂直
37. true, // 是否显示图例(对于简单的柱状图必须是false)
38. true, // 是否生成工具
39. false // 是否生成URL链接
40. );
41. chart.getTitle().setFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 20));
42. CategoryPlot plot = chart.getCategoryPlot();// 获得图表区域对象
43. // 设置图表的纵轴和横轴
44. org.jfree.chart.axis.CategoryAxis domainAxis = plot.getDomainAxis();
45. domainAxis.setLowerMargin(0.1);// 设置距离图片左端距离此时为10%
46. domainAxis.setUpperMargin(0.1);// 设置距离图片右端距离此时为百分之10
47. domainAxis.setCategoryLabelPositionOffset(20);// 图表横轴与标签的距离(10像素)
48. domainAxis.setCategoryMargin(0.2);// 横轴标签之间的距离20%
49. domainAxis.setLabelFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 20));// 应报与实报对照 标签
50. domainAxis.setTickLabelFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 20));
51.
52. // 设定柱子的属性
53. org.jfree.chart.axis.ValueAxis rangeAxis = plot.getRangeAxis();
54. rangeAxis.setLabelFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 20)); // 人数标签字体
55. rangeAxis.setUpperMargin(0.1);// 设置最高的一个柱与图片顶端的距离(最高柱的10%)
56.
57. // 设置图表的颜色
58. BarRenderer3D renderer = new org.jfree.chart.renderer.category.BarRenderer3D();
59. renderer.setBaseOutlinePaint(Color.red);
60. renderer.setSeriesPaint(0, new Color(0, 255, 255));// 计划柱子的颜色为青色
61. renderer.setSeriesOutlinePaint(0, Color.BLACK);// 边框为黑色
62. renderer.setSeriesPaint(1, new Color(0, 255, 0));// 实报柱子的颜色为绿色
63. renderer.setSeriesOutlinePaint(1, Color.red);// 边框为红色
64. renderer.setItemMargin(0.1);// 组内柱子间隔为组宽的10%
65. renderer.setBaseLegendTextFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 20));// 计划实报
66. // 显示每个柱的数值,并修改该数值的字体属性
67. renderer
68. .setItemLabelGenerator(new StandardCategoryItemLabelGenerator());
69. renderer.setItemLabelFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 20));// 12号黑体加粗
70. renderer.setItemLabelPaint(Color.black);// 字体为黑色
71. renderer.setItemLabelsVisible(true);
72. plot.setRenderer(renderer);// 使用我们设计的效果
73.
74. // 设置纵横坐标的显示位置
75. plot.setDomainAxisLocation(AxisLocation.BOTTOM_OR_LEFT);// 学校显示在下端(柱子竖直)或左侧(柱子水平)
76. plot.setRangeAxisLocation(AxisLocation.BOTTOM_OR_LEFT); // 人数显示在下端(柱子水平)或左侧(柱子竖直)
77.
78. try {
79. File file = new File("student.png");
80. ChartUtilities.saveChartAsPNG(file, chart, 1680, 1050);// 把报表保存为文件
81. } catch (Exception e) {
82. String s = e.getLocalizedMessage();
83. s = e.getMessage();
84. s = e.toString();
85. }
86. // 将生成的报表放到预览窗口中
87. final ChartFrame preview = new ChartFrame("招生信息", chart);
88. preview.addWindowListener(new WindowAdapter() {
89. public void windowClosing(final WindowEvent event) {
90. preview.dispose();
91. }
92. });
93. preview.pack();
94. // 调整预览窗口的大小和位置,适合屏幕,并且居中
95. Dimension screenSize = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
96. preview.setSize(screenSize.width, screenSize.height - 50);// 适合屏幕,50表示把工具栏要考虑在内
97. Dimension frameSize = preview.getSize();
98. if (frameSize.height > screenSize.height) {
99. frameSize.height = screenSize.height;
100. }
101. if (frameSize.width > screenSize.width) {
102. frameSize.width = screenSize.width;
103. }
104. preview.setLocation((screenSize.width - frameSize.width) / 2,
105. (screenSize.height - frameSize.height - 50) / 2);
106.
107. // 显示报表预览窗口
108. preview.setVisible(true);
109. }
110.
111. /**
112. * 获取一个演示用的组合数据集对象
113. *
114. * @return
115. */
116. private static CategoryDataset getDataSet() {
117. DefaultCategoryDataset dataset = new DefaultCategoryDataset();
118. dataset.addValue(200, "计划", "清华大学");
119. dataset.addValue(400, "实报", "清华大学");
120. dataset.addValue(100, "计划", "天津大学");
121. dataset.addValue(205, "实报", "天津大学");
122. dataset.addValue(200, "计划", "郑州大学");
123. dataset.addValue(285, "实报", "郑州大学");
124. return dataset;
125. }
126. }
xyq068142 2009-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复

import java.awt.Color;
import java.awt.Font;
import java.io.PrintWriter;

import javax.servlet.http.HttpSession;

import org.jfree.chart.ChartFactory;
import org.jfree.chart.ChartRenderingInfo;
import org.jfree.chart.ChartUtilities;
import org.jfree.chart.JFreeChart;
import org.jfree.chart.StandardLegend;
import org.jfree.chart.axis.NumberAxis;
import org.jfree.chart.entity.StandardEntityCollection;
import org.jfree.chart.plot.CategoryPlot;
import org.jfree.chart.plot.PlotOrientation;
import org.jfree.chart.renderer.LineAndShapeRenderer;
import org.jfree.chart.servlet.ServletUtilities;
import org.jfree.data.DefaultCategoryDataset;

public class LineChart {
private DefaultCategoryDataset dataset = new DefaultCategoryDataset();

public void setValue(int sum, String line, String wfield) {
dataset.addValue(sum, line, wfield);
}

public String generateLineChart(String title, String wfield, String hfield,
HttpSession session, PrintWriter pw, int wPhoto, int hPhoto) {
String filename = null;

try {
final JFreeChart chart = ChartFactory.createLineChart(title, // 图表标题
wfield, // 横轴的显示标签
hfield, // 纵轴的显示标签
dataset, // 数据集. 就是CategoryDataset类的实例对象
PlotOrientation.VERTICAL, // 图表方向:水平、垂直 || 显示方式
true, // 是否显示图例(标题)
true, // 是否生成提示工具 tooltips || 是否启动热键
false // 是否生成URL链接
);
StandardLegend legend = (StandardLegend) chart.getLegend();// 生成图例
legend.setDisplaySeriesShapes(true);// 显示图例形状
legend.setShapeScaleX(1.5);// 设置图例X轴的大小
legend.setShapeScaleY(1.5);// 设置图例Y轴的大小
legend.setDisplaySeriesLines(true);// 显示图示项的横线
// 设置图片的背景色
chart.setBackgroundPaint(new java.awt.Color(189, 235, 255));

CategoryPlot plot = (CategoryPlot) chart.getPlot();
plot.setBackgroundPaint(new Color(239, 251, 255));// 生成图片中墙体的背景色
plot.setRangeGridlinePaint(Color.black);// 生成图片中格子线的颜色

// 没有数据时显示的消息
plot.setNoDataMessage("没有相关统计数据");
plot.setNoDataMessageFont(new Font("黑体", Font.CENTER_BASELINE, 16));
plot.setNoDataMessagePaint(Color.RED);

NumberAxis rangeAxis = (NumberAxis) plot.getRangeAxis();
rangeAxis.setStandardTickUnits(NumberAxis.createIntegerTickUnits());// 设置图中的刻度线的单位
rangeAxis.setAutoRangeIncludesZero(true);// 强制在自动选择的数据范围中包含0

LineAndShapeRenderer renderer = (LineAndShapeRenderer) plot
.getRenderer();
renderer.setDrawShapes(true);// 折线的数据点根据分类使用不同的形状
renderer.setItemLabelsVisible(true);// 显示每个点上的数据值的提示工具,数据标签是否可见

/*
* 输出到本地图片
*/
/*
FileOutputStream fos_jpg=null;
try{
fos_jpg=new FileOutputStream("E:\\line.jpg");
ChartUtilities.writeChartAsJPEG(fos_jpg,100,chart,400,300,null);
}finally{
try{
fos_jpg.close();
}catch(Exception e){}
}
*/

/*
* 返回到客户端
*/
ChartRenderingInfo info = new ChartRenderingInfo(
new StandardEntityCollection());
// 500是图片长度,300是图片高度
filename = ServletUtilities.saveChartAsPNG(chart, wPhoto, hPhoto,
info, session);
ChartUtilities.writeImageMap(pw, filename, info);
pw.flush();
} catch (Exception e) {
e.printStackTrace();
}
return filename;
}
}


界面中需要代码:

<body>
<%
Zxt zxt = new Zxt();
List list = (ArrayList)request.getAttribute("arr");
for(int i = 0; i< list.size(); i++){
StuBean sb = (StuBean)list.get(i);
zxt.setValue(sb.getS_money(),"个人消费比例图",sb.getS_month()+"");
}
String filename=zxt.generateLineChart("个人消费比例图", "月 份",
"费 用", session, new PrintWriter(out), 800, 550);
String graphURL = request.getContextPath()
+ "/DisplayChart?filename=" + filename;
System.out.println("graphURL:"+graphURL);
%>
<p>
<img src="<%=graphURL %>" usemap="#<%=filename %>">
</p>
</body>

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧