unix/linux上用多线程还是多进程开发程序好?

静观风云 2009-06-14 06:13:24
unix/linux上用多线程还是多进程开发程序好?
高手针对Linux、Unix分别给出建议。
...全文
557 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
root_cj 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
根据你的系统而定,多进程+多线程是最好的选择
happybeginner 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
if(fork()==0){
左手弹楼下的小JJ
}else{
右手拍楼下的小PP;
}
静观风云 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
目前准备做得项目是这样的,针对windows、UNIX和Linux不能分别做一套不同的代码,同一套软件的代码即可在UNIX编译运行,也可在Linux编译运行,也可在Windows。
我看了一些资料,Linux系统调度的最小单位是进程,线程只是在用户态实现切换调度,实时性不太好;Unix如solaris对线程进行了优化,但不管怎样unix下包括linux系统,最好使用多进程设计,而不是多线程。线程是Windows系统调度的基本单位,实时性很好,并且有人做过评估,Windows切换线程上下文的时间差不多是UNIX的1/30。
waguju 2009-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
unix上一般都用多进程
redbad2 2009-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这问题没啥意义阿
两种使用的环境不一样
用户 昵称 2009-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
多进程是比较容易的,fork()函数就是做这个的。
wangkongxinglang 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程肯定开销要小很多呀!
threeleafzerg007 2009-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
Unix 不咋懂

Linux可以瞎掰活几句 (咱基本都是自己经验总结,不是简单给你链接)

多线程 多进程 在Linux内核都以 LWP 形式调度,所以从CPU角度几乎无差异。
从内存角度 进程开销当然比线程要大一些,线程毕竟只有自己的一个线程栈 然后共享进程地址空间。

从实际应用,就我个人的经验来看,几点值得注意的地方
1. 如果应用程序的某个模块,本身比较独立,与其他的耦合性小,建议用进程实现之
2. 如果应用程序可靠性要求高,一个模块的fail 不能影响其他模块的功能,也建议用多进程。(同样内核也有 微内核 和 单内核之争)
3. 如果应用程序多个模块间 通信量大(如果采用多进程的话),建议改用多线程。
4. 如果应用程序某个模块,自己只是几个函数的多个执行流的组合可以搞定,当然多线程。
5. 如果应用程序拆成多进程后,进程数可能达到数万。。。(比如典型的appache服务器),内存负载量太大了,还是建议多线程吧。(NIGIX)

一点个人意见,说错莫怪 :)

  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 shgtide 的帖子:]
unix/linux上用多线程还是多进程开发程序好?
高手针对Linux、Unix分别给出建议。
[/Quote]

linux跟unix用起来很大区别吗?没感觉吧,应该说我们平时都是linux。

至于多线程还是多进程,自己看开销咯,想开销小点就多线程,不过要注意线程函数的重入性。

自己看看多进程跟多线程的区别就知道了。像select就可以配合多线程,但是不能配合多进程。

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧