DataSet 中的TableAdapter如何开启事务

nirehs 2009-06-15 10:52:01
用VS2008的DataSet连接access,TableAdapter如何开启事务呢?
...全文
255 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nirehs 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么用TableAdapter事务处理,上面有句话打错了。
nirehs 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是我没说清楚吧,事务我以前开发java时,经常用,所以,我们不讨论事务是什么的问题,现在的问题是,怎么用Transaction事务处理。
为啦说明更详细,我把dataset的生成过程写下来。

传统的dataset一般是这样
C# code
//SQL命令对象
SqlCommand selcmd = new SqlCommand();
selcmd.Connection = conn;
selcmd.CommandText ="SELECT RegionID, RegionDescription FROM Region";
//SQ适配器命令执行对象
SqlDataAdapter da = new SqlDataAdapter();
//命令对象的SelectCommand方法只能执行select语句
da.SelectCommand = selcmd;
//记录集,用于接收记录
DataSet ds = new DataSet();
// SQL命令执行对象执行sql命令。将返回记录写入记录集。
da.Fill(ds);
// 填充了数据就可以关闭连接了
conn.Close();





adapter的方法,是我们写在程序中的。

而使用vs管理的dataset。每张表都会自动生成两个类1 dataset类 2 adapters类。
创建过程如下
1 我们先新建一个数据源
2 工程中新建一个数据集DataSet
3 在数据集DataSet的设计视图上将数据源中需要使用的表拖入。这样我们就得到啦一个独立的数据访问层了。这个数据集DataSet包含了两个类。一个类是数据模型类,它提供啦数据表的实体类。另一个是Adapters类,它提供了数据库的访问方法。
4 使用时我们要先实例化这两个类,值得注意的是它们不在同一个命名空间下,DataSet位于当前工程命名空间下,所以它可以直接实例化。而Adapters在当前命名空间的子空间下的[DataSet1Table]Adapters中。每一张表对应一个Adapters类。
使用时代码如下:

C# code //实例化数据集,注意不是dataset,他是vs自动生成的。
aopDataSetTable ds = new aopDataSetTable ();
//实例化orders表的Adapter类
OrdersTableAdapter ot = new OrdersTableAdapter();
//取数据库数据填充入数据集orders表中。
ot.Fill(ds.Orders);
//数据集绑定数据网格
dataGridView1.DataSource = ds.Orders;




我们可以发现vs生成的dataset与传统的dataset相比要简单很多。但是它的属性与传统的也不一样,所以不能使用传统的事物管理。但是要怎么来管理事物呢?
gjw_8888 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼已经说的很清楚了啊,事务与connection类相关,与TableAdapter没啥关系
taoxinwan123 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复

引用3楼的代码:
DbTransaction tran = null;
DbConnection con = null;
try
{
//con=new 连接;
tran = con.BeginTransaction();
//做一些数据库操作
string sql="sql语句";
sqlcommand cmd=new sqlcommand(con,sql);
cmd.transaction=tran;
//指定执行的事务

//提交
tran.Commit();
}
catch
{
if (tran != null)
{
//回滚
tran.Rollback();
}

}
finally
{
if (tran != null)
{
tran.Dispose();
}
if(con!=null)
con.Close();
}
angel6709 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
Transaction(事务)就是一连串工作的最小单位,比他大一点的就是Session(会话)比如从ATM业务就是一个Session,你先输入密码-验证之后,提款(从你按下提款按钮,到你拿到钱为止,这个过程不能再分割了。。他就是个事务)你提完款之后可能还要看看余额。。。看看余额就是令一个事务。。。而ATM提供的所有服务都放在一次会话中(从你输入密码验证到你把银行卡取出)。
angel6709 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
DbTransaction tran = null;
DbConnection con = null;
try
{
//con=new 连接;
tran = con.BeginTransaction();
//做一些数据库操作

//提交
tran.Commit();
}
catch
{
if (tran != null)
{
//回滚
tran.Rollback();
}

}
finally
{
if (tran != null)
{
tran.Dispose();
}
if(con!=null)
con.Close();
}
nirehs 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是事务,我很清楚
我是说怎么用TableAdapter这个类提供的方法开启事务
feiyun0112 2009-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是TableAdapter开事务,是connection

*****************************************************************************
欢迎使用CSDN论坛专用阅读器 : CSDN Reader(附全部源代码)

http://feiyun0112.cnblogs.com/

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧