ORACLE 动态交叉语句

cdd1 2009-06-17 10:51:30
物料 需要数量 需要仓库 现存量仓库 现存量仓库数量 批次
A1 2 C1 C1 20 123
A1 2 C1 C2 30 111
A1 2 C1 C2 20 222
A1 2 C1 C3 10 211
A2 3 C4 C1 40 321
A2 3 C4 C4 50 222
A2 3 C4 C4 60 333
A2 3 C4 C5 70 223

物料 需要数量 需要仓库 C1 C2 C3 C4 C5
A1 2 C1 20 50 10 0 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70


我需要把上面的查询结果转换为下面的。
...全文
89 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请教!有谁能按照BW555的说法写下例子呢,
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
实在不好意思,水平有限,所以想请教下,具体的写法。学习!!
bw555 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
根据仓库数量利用游标拼接sql语句
拼接成类似一楼的语句,然后执行
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么实现呢?
oraclelogan 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bw555 的回复:]
try

SQL codeselect 物料,需要数量,需要仓库,
sum(decode(现存量仓库,'C1',现存量仓库数量,0)) as C1,
sum(decode(现存量仓库,'C2',现存量仓库数量,0)) as C2,
sum(decode(现存量仓库,'C3',现存量仓库数量,0)) as C3,
sum(decode(现存量仓库,'C4',现存量仓库数量,0)) as C4,
sum(decode(现存量仓库,'C5',现存量仓库数量,0)) as C5
from mytab
group by 物料,需要数量,需要仓库
[/Quote]

支持,支持。
bw555 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
仓库数量不固定的话,只能用动态语句实现了
[Quote=引用 2 楼 aaroncong 的回复:]
不好意思,仓库有很多,根据物料来变化的
[/Quote]
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
物料 需要数量 需要仓库 现存量仓库 现存量仓库数量 批次
A1 2 C1 C1 20 123
A1 2 C1 C2 30 111
A1 2 C1 C2 20 222
A1 2 C1 C3 10 211
A2 3 C4 C1 40 321
A2 3 C4 C4 50 222
A2 3 C4 C4 60 333
A2 3 C4 C5 70 223

物料 需要数量 需要仓库 C1 C2 C3 C4 C5
A1 2 C1 20 50 10 0 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
物料 需要数量 需要仓库 现存量仓库 现存量仓库数量 批次
A1 2 C1 C1 20 123
A1 2 C1 C2 30 111
A1 2 C1 C2 20 222
A1 2 C1 C3 10 211
A2 3 C4 C1 40 321
A2 3 C4 C4 50 222
A2 3 C4 C4 60 333
A2 3 C4 C5 70 223

物料 需要数量 需要仓库 C1 C2 C3 C4 C5
A1 2 C1 20 50 10 0 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道mssql的写法,但是ORACLE的写法不清楚,想知道有没有办法!
ojuju10 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
要建立动态的sql语句,oracle没有sqlserver方便
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,仓库有很多,根据物料来变化的
bw555 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
try
select 物料,需要数量,需要仓库,
sum(decode(现存量仓库,'C1',现存量仓库数量,0)) as C1,
sum(decode(现存量仓库,'C2',现存量仓库数量,0)) as C2,
sum(decode(现存量仓库,'C3',现存量仓库数量,0)) as C3,
sum(decode(现存量仓库,'C4',现存量仓库数量,0)) as C4,
sum(decode(现存量仓库,'C5',现存量仓库数量,0)) as C5
from mytab
group by 物料,需要数量,需要仓库
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢诸位!分数有限,对不住了!谢谢!
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是在oracle下运行吧,我的水平差,可能问的比较弱的。先谢谢了
bw555 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用这个函数获得动态语句,把得到的结果拿去执行就是了
FUNCTION getsql RETURN varchar2 IS
v_ck varchar2(60);
str varchar2(4000);
cursor bh_list is select distinct 现存量仓库 from mytab order by 现存量仓库 ;
begin
open bh_list;
fetch bh_list into v_ck;
while bh_list %found loop
str:=str||',
sum(decode(现存量仓库,'''||v_ck||''',现存量仓库数量,0)) as '||v_ck;
fetch bh_list into v_ck;
end loop;
close bh_list;
str:='select 物料,需要数量,需要仓库'||str||'from mytab
group by 物料,需要数量,需要仓库';
return str;
end;
suncrafted 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主自己根据需求改下吧
suncrafted 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
动态语句如下:


------------建表
CREATE TABLE TEST
(
WL VARCHAR2(10),
XYSL INTEGER,
XYCK VARCHAR2(10),
XCLCK VARCHAR2(10),
XCLCKSL INTEGER,
PC INTEGER
);
------------ 第一部分测试数据
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C1' , 20, 123);
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C2' , 30, 111);
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C2' , 20, 222);
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C3' , 10, 211);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C1' , 40, 321);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C4' , 50, 222);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C4' , 60, 333);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 3, 'C4', 'C5' , 70, 223);
COMMIT;
-------------------- 动态生成结果表
DECLARE
V_SQL VARCHAR2(2000);
CURSOR CURSOR_1 IS
SELECT DISTINCT T.XCLCK
FROM TEST T
ORDER BY XCLCK;
BEGIN
V_SQL := 'SELECT WL,XYSL,XYCK';

FOR V_XCLCK IN CURSOR_1
LOOP
V_SQL := V_SQL || ',' || 'SUM(DECODE(XCLCK,''' || V_XCLCK.XCLCK ||
''',XCLCKSL,0)) AS ' || V_XCLCK.XCLCK;
END LOOP;
V_SQL := V_SQL || ' FROM TEST GROUP BY WL,XYSL,XYCK ORDER BY WL,XYSL,XYCK';
--DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(V_SQL);
V_SQL := 'CREATE TABLE RESULT AS '|| V_SQL;
--DBMS_OUTPUT.PUT_LINE(V_SQL);
EXECUTE IMMEDIATE V_SQL;
END;


--------------- 结果
SELECT * FROM RESULT T;
WL XYSL XYCK C1 C2 C3 C4 C5
---------- --------------------------------------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ----------
A1 2 C1 20 50 10 0 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70
--------------- 删除结果表
DROP TABLE RESULT;


------------ 第二部分测试数据
INSERT INTO TEST VALUES('A1', 2, 'C1', 'C6' , 20, 124);
INSERT INTO TEST VALUES('A2', 2, 'C1', 'C7' , 30, 121);
INSERT INTO TEST VALUES('A3', 2, 'C1', 'C8' , 20, 322);
COMMIT;

--------- 从新运行 动态生成结果表 语句块
--------------- 结果
SELECT * FROM RESULT T;
WL XYSL XYCK C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8
----- ----- -------- ------- -------- ---------- ---------- ---------- ---------- ---------- ----------
A1 2 C1 20 50 10 0 0 20 0 0
A2 2 C1 0 0 0 0 0 0 30 0
A2 3 C4 40 0 0 110 70 0 0 0
A3 2 C1 0 0 0 0 0 0 0 20
--------------- 删除结果表
DROP TABLE RESULT;
cdd1 2009-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
顶上来!

3,491

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 高级技术相关讨论专区
社区管理员
  • 高级技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧