军情连连看 热血三国兵种知多少

hcat1999 明韬科技 CEO/董事长/总经理  2009-06-17 09:34:58

有人说懒得看资料页,不知道各类兵种的内容,我就胡侃一下吧。

以下感谢CXTV,BX百科,狗哥……andN多人……
好吧好吧我不废话了,下面进入扯皮时间:

一,民夫
先来看我们伟大的民夫。民夫的定义为:1.宫女入宫前所嫁的丈夫。2.服公役的民工。
优点:便宜,负重量在人类之中是最大的……可以遣散回家当人口(新城建设的最大人口来源)以及缓慢的炮灰。
缺点:无攻击能力、速慢的速度。
总结评价:这个“民工”比现代的差多了,一般是输运的时候最常用到的兵种。

二,义兵
1.犹义师。 2.古时统治阶级为保卫其利益而临时组织的武装。 3.以恢复被推翻的王朝为宗旨而组织起来的军队。 4.宋代的一种乡兵。
好吧请无视第四点……
优点:便宜,炮灰,撞障碍。
缺点:攻击能力太弱
总结评价:个人感觉除了炮灰之外作用力很小……

三,斥候
斥候,读音:chì hòu,斥候亦作“斥堠”。这里可千万别把“候”读成了“时候”的第二音。
优点:快速,侦察力,炮灰,撞障碍。
缺点:只有一点攻击力……汗……
总结评价:撞拒马之类的倒是一个很好的选择兵种,因为速度太快所以出征作战的时候炮灰能力要发挥殆尽,算好距离,别直接冲上去被反击而死那就冤了。

四,枪兵
带枪的兵,有问题没?
优点:众所周知的克刀盾,克骑兵,炮灰
缺点:对远程的很头疼
总结评价:个人很喜爱的兵种之一,骑兵前来践踏的,一律捅回去。

五,刀盾兵
带刀盾的兵,有问题没?
好吧好吧其实是,持单手刀和盾牌的兵种,主要用于近战肉搏厮杀。刀盾兵可以有效避开受到弓弩手射击的损伤,从而减少受到敌人远程攻击时的损失。
优点:防高,速度均衡,克远程
缺点:攻低
总结评价:无论远程还是近战,刀盾都是一种不俗的兵种。很中庸又很实用。

六,轻骑兵
称之为轻骑兵也只是相对于重装骑兵而言,轻骑兵的装甲覆盖率也要远高于轻步兵,腰部以上的大部分身体也都受到有效的装甲保护。
优点:快速,攻高
缺点:撞到拒马很疼
总结评价:速战极强,小心枪兵和拒马。

七,铁骑兵
中国的骑兵出现在战国时期,那时候,没有马镫,甚至连马鞍都没有,骑兵只能靠两条腿夹住马肚子,因此长程行军是非常辛苦的。那时的骑兵主要是单手武器,如单刀、弯刀等。虽然防护力很差,但毕竟比笨重的战车灵活多了。
汉朝时,中国人发明了马鞍,这使骑兵坐得稳当多了,因此骑兵开始使用长兵器,穿硬皮甲,防护力得到大幅提高。汉朝的骑兵能战胜匈奴人,马鞍应该记头功!
东汉末年,中国人又发明了马镫,于是,铁骑兵出现了。马镫使骑兵有了一个支点,可以穿着沉重的铁甲,使用威力更大的斩马刀(一种长柄厚背的大刀);后来,人们又为战马披上铁甲,铁骑兵完全成型了。铁骑兵人马皆批挂重甲,使用斩马刀、丈八长矛,犹如一座战神雕像。铁骑兵作战时主要以完整的队形冲击敌人,造成敌人阵形混乱,因此保持队形是很重要的(但后来的铁甲连环马就极端了)。
欧洲人的铁骑兵(就是游侠)也过分了,最极端的时期,一个游侠要是摔了一跤,他自己绝对不会爬起来(当然不排除一些体力超强的“怪物”)。
后来,随着穿甲箭尤其是火药的出现,铁骑兵失去了肉盾的作用,逐渐退出了军事舞台。优点:快速,攻防super高
缺点:撞到拒马同样很疼
总结评价:同样小心枪兵和拒马。

八:弓箭手
弓箭手是石器时代后期出现的兵种之一,装备着牢固的弓和尖端绑着坚硬火石的箭。
弓与箭,是在有历史记载以前就已经发明了的兵器,它大幅的改善了史前人类的狩猎技巧,允许人们从远距离来扑杀目标。弓箭最后也被带到了战场之上,最早是见于公元前5000年左右的埃及、波斯以及亚述等国的军队。由于弓箭所拥有的远距攻击,使得即使只有少量弓箭手,依然有可能击溃大量手持近战武器的劲旅。弓箭手也因此大多是在近战的骑兵和步兵进攻前,用来瓦解敌人的防御之用。尽管弓箭后来逐渐走向强调美观和力学原理的设计,但弓箭始终是一项相当具有破坏力的攻击武器,一直到16世纪火枪的出现才逐渐取代了弓箭的地位。
优点:高攻低防,拥有两倍攻击的条件
缺点:遇到近身就死惨了
总结评价:好兵种,需要勤加练习。
...全文
349 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
oec2003 2009-06-19
up
回复
cheng_er 2009-06-19
回复
相关推荐
发帖
community_281
创建于2021-05-27

173

社区成员

申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2009-06-17 09:34
社区公告
暂无公告