热血三国高手进阶:养兵与各兵种功效全解析

hcat1999 2009-06-18 10:56:03
养兵与各兵种功效全解析

深入浅出探讨新版热血三国资源发展,兵力与攻城的问题。
从翼展长坂开服,就开始了热血三国的战略生涯,可以说我是一个新手,但是作为战略性极强的热血三国,我们需要的是研究游戏,研究快速如何发展,如何快速练兵,计算每个兵种的输出,计算战场长度和军队行军。这才是玩战略类游戏最大的乐趣。
从老版本升级到新版本,给我这一个新手带来了不大不小的问题,以前的攻略都不能看了,尤其是弓和铁骑流在新版本中别说攻下一座县城,就是攻下一个2级城墙,没有5000-1w铁骑想都别想。在没有冲车的情况下,资源也不能靠掠夺和占领获得。不得不从新研究如何获取资源和快速发展,以下从资源获取与城市的发展,练兵与兵种分析,攻打县城(黄巾城)三个方面来具体探讨:
资源对 于游戏来说就是一个基础,有一个好的基础是非常重要的,但是如何获得源源不断的资源呢?宝物对于资源产量的加成是毋庸置疑的,所以才尽可能的情况下,花元 宝买宝物换取资源还是值得的。但是如果你没有那么多的元宝,又该如何获得资源呢?这点和你的城市发展是密切相关的。我们先来谈谈黄金的快速获取,很多人都 知道把民心弄到95-100,这样你的人口数量也就是上限的95%-100%,然后用税收100%的方法每小时获得大量的黄金,民心的下降用赈灾来安抚,但是这么做的风险很大,如果你下线的时候忘记了调整民心,第二天人口会下降的超乎想象,这里说个常识,如果懒得改税率而让其保持不变,最大的收益是50%的税收。所以在保证人口空闲足够练兵的情况下,税收的推荐值50%。
很多人说50%的黄金税收显然满足不了玩家对黄金的需求,那么下来说的就是获得黄金的关键了------卖珠宝(珍珠,翡翠之类)。在宝物里有珍珠之类的可以回收为黄金,从1个珍珠到1个夜明珠1w-5w黄金不等,古朴木盒5w黄金。从这里可以看出,采集才是获取黄金的最佳途径。有了黄金,其他的资源自然而然的不成问题了:-)
城市建设是资源生产的关键。第一主城的资源分布,最好按照5-6石头,4铁,剩下木头和粮食对半的资源来分配----我称这样的城为木粮城。在发展第一个城的时候,木头和石头是最缺乏的,但是还要保证一定的兵力,所以我推荐建木粮城。在第一个城的资源都7级左右就应该可以开第二个城了。这个时候需要建石头和粮食的城。这样你的石头就有保证了,比例是2木2铁15个田剩下都石头。第三个是铁粮城,第四个和第五个是纯粮食城(2木2铁2石,剩下全粮食),等你官府10级且爵位大夫的情况下就可以开6城了。有人会问为什么要开6个 城,为什么不打县城?我觉得在游戏前期你需要资源和研究科技,多一个城可以多研究一项科技,多出很多资源,多很多兵营。所以在没有实力的情况下,尽量把城 开满。如果你有实力打县城,那就直接去打吧。开城的时候有些技巧,就是石头城开在荒漠野地多的地方,铁城开在山地多的地方,同理,粮食城开在湖多的地方。 这几个城最好有4-5格的路程,而且最好连成一个圈。
为什么要把一个城资源尽量的建成一种呢,而不是每个城都平均分配?因为城就可以占领相应的野地获得更多的加成,举例:如果你的6个城都是平均的,那么你占领8个野地,每种资源2个野地加成,但是如果你把资源建到一起,而占领同样的野地,你的同样的资源就有8个野地的加成, 显然比2个野地多很多。有人或许会问这样你同样的资源会爆仓吗?显然没有注意到资源仓库是和你的资源建设有关,并不是平均分配的,看出了热血三国合理的一面。我现在的9级粮城,就有2000w的粮食上限。
上面我们还探讨过通过采集到的珠宝来获得黄金,但是采集是跟官府的等级和招贤馆密不可分的,所以除了资源外,官府,招贤馆和校场的等级是发展的重中之重。但是有一点要重点提醒,开一个新城,先造一个校场(把兵派回来)和兵营(派义兵过去解散),然后适当把书院升级到5级,因为5级书院才能共享建筑科技和其他资源科技。
既然资源要开到一起,野地要占相同的,采集也要跟上,那么分城的建设就显而易见了。石头城开在荒漠野地多的地方,铁城开在山地多的地方,同理,粮食城开在湖多的地方。这几个城最好有4-5格的路程,而且最好连成一个圈。
这么做也有不好的地方,但是可以弥补。就是城市之间的距离太长,运输的时间比较长,所以需要建5级以上的驿站帮助弥补。而且越早出辎重车越好,也可以用轻骑运输,就是后期数量大的时候运不过来了。以下还有一些小的技巧一起奉上:
1. 建造建筑物的时候将领的内政越高,建造越快。当然资源产量加成也多(产量加成与武将统帅也有关系,一点统帅控制100人口的生产加成);
2. 开劳役令之前,可以多囤积点资源挂到市场,价格最高,联盟内出售,时间1个小时。
3. 数据:10级内的武将带100赤候,20个小时在平均5级的野地可以采集到价值4w左右黄金的珠宝或者古朴木盒(木盒最好还是开了,有建筑图纸就赚了);
4. 研究科技的时候,换上智力高的武将,可以缩短研究时间(千万记得研究完换回来);
5. 训练士兵的时候,换上武力高的武将,可以缩短训练时间(千万记得研究完换回来);
6. 研究科技有时需要建筑物的支持,要把铁匠铺(练兵),工具作坊(工具制造),马厩(驾驭)等放在不同的城里,可以加快研究的速度。
7. 新城的增加人口除了15分钟一次的增丁,最好的办法还是在其他的城训练义兵或者农夫,派到新城,然后解散,人口按照1:1归还,还有少量资源。
8. 最后是劳役令小巧妙用法,就是在劳役令最后几个小时,把需要升级20+小时的建筑攒到一起升级,如:8-9级官府,7-8级城墙,9-9级市场,8-9级招贤馆,8-9级仓库或者军营,这样在劳役令结束的时候这5个建筑还在建设,所以相当于劳役令持续很长的时间,把2-4个小时的资源和10小时内的建筑先升级:-)
接下来我们讨论兵力,兵种与养兵的问题,首先要说明,出城打仗,我们讲求低消耗,低损失,高获益。就拿打占领10级野地为例,如果你用1w的枪上去硬拼,结果肯定伤敌一千自损八百。那么显然枪不适合作为占领野地的主力兵种,所以我们的选择是,弓箭兵,该兵种的优势是:杀伤力巨大,尤其在1/2射程内。只要控制得好完全可以做到0损失(当然你要有足够的弓箭兵)。建造迅速也快,一个4级兵营24小时可以出600弓(练兵7级武将武力110)。缺点就是速度稍慢。但是你占领的野地应该不会离自己太远,而且如果你要带炮灰占领野地,那么弓的速度就不是什么问题。然后讨论其它兵种:
农夫初期运送资源和掠夺的时候可以带资源回家,速度最慢的炮灰,适当训练;
义兵是建造最快的兵种,所以多用于给新城提供人口,攻城的时候填坑撞城防。速度第二慢的炮灰,根据需要大量训练。
赤候,速度最快的兵种,用于侦察,个人觉得用赤候采集也很方便,推荐值100。适量训练。
枪兵,最快的非骑兵兵种,攻击高,防御低,对骑兵攻击有加成,最大的特点军费低,维护的性价比高,如果对方是轻骑或许还有一定杀伤力,如果对方铁骑,那么只能挨打。,如果做炮灰填坑可以大量训练,否则少量训练。
刀盾,性价比最高的城防炮灰,对弓箭防御有加成,攻击力比较低,如果攻城,敌方有大量滚石和滚木,可以考虑用这个消耗,性价比很高。
轻骑兵,速度最快的可用于占领和掠夺的兵种,攻守平衡,但是血防太少,遇到枪兵就倒霉了。可以用于试探黄巾城的兵力和城防,比派大量赤候安全,也可以运资源,但是数量有限速度教快。少量训练,运输另谈。
铁骑兵,最强悍的兵种,战斗的主力,可以忽略对方弓箭的攻击。大量训练。出5w弓适量冲车后,全力训练铁骑兵。
辎重车,主要用于运输,适量,可研究负重弥补辎重车的缺乏。
床弩,非常好用的机械化部队,打箭塔,铁骑和冲车都很好使,建议多造点。
-------------------------------------以上兵种对城墙的攻击小得可怜。
-------------------------------------以下兵种对城墙的攻击大的可怕。
冲车,前期攻城的主力,主要用于打城墙,没试过打兵,各觉得损失实在太可惜。对城墙的攻击让人瞠目。大量建造,主要看你攻取地城的兵力与防御,还有就是皮很厚,除了弩车和投石,很少有东西能打动。
投石车,终极攻城武器,无视城内的城防,如陷阱,巨鹿之类。本人没有训练过,估计还有很久才能造,而且需要10级军营,无评价。
总结:
对于占领野地采集,应该用弓箭兵带炮灰占领,用100左右赤候采集。所以弓箭兵是主力,推荐大量出弓箭到5w为止。如果野地是5000刀盾的话,不要轻易用弓去打,应该先拿低级野地实验自己的攻击能打多少,已经计算后再去。如果让200刀盾贴身2000弓,弓箭凶多吉少。
攻城 比 较复杂,而且攻击黄巾城,死城,还是在线玩家的城是不同的作战策略。因为没有跟实力相同的玩家对战过(白天服务器这么卡,只有凌晨打秋风)。所以这里只有 些打死城和黄巾城的经验,黄巾城比死城难打,这里就介绍一下如何打黄巾城,而县城又是黄巾城里科技最高,兵力最多,城防最厚的城,所以我在这里探讨一下如 何打县城。
大家都知道打县城之前要掠夺县 城,这样可以杀死敌方大量的兵力,再占领城的话,敌军的数量只能恢复一部分,所以很多玩家推荐多掠夺几次。对于有实力的玩家,肯定不把敌军这点兵放在眼 里,可是本人的兵实在不多,所以多了一种打法就是先占领,占领的时候全军防守,你的弓会把敌军所有前进的兵力消灭,如:义兵,枪兵,刀盾兵,轻骑兵,铁骑 兵等,还有部分的弓箭兵和机械部队会留守城内。这样虽然可以耗一个平局,但是可以有效杀伤敌军的义兵,枪兵,刀盾兵,轻骑兵,铁骑兵,为你的掠夺进一步降 低了损失。然后你再去掠夺的时候,完全可以用轻骑或铁骑踏平对方1w左右的机械部队,推荐多带些炮灰。
已经这么一番厮杀,敌人的有生力量以如强弩之末,但是真正的考验确不是敌人的部队,而是城防,一般的县城有2w陷阱,1w拒鹿,6666箭塔,滚木 5000擂石 4000。再配合对方的高科技,真的让人闻风丧胆,就算打下城来也是损失大半。如果想不损失打下县城,不可能。我们要做的就是把损失降到最低。
接下来我们通过战报,10级科技,来分析城防的队兵种的伤害。
收集到的攻打城防的消耗:
----------------------------陷阱消耗
[城]陷阱消耗944,[攻]弓箭兵33756-472=33284 2.1
[城]陷阱消耗27,[攻]铁骑兵450-4=446 6.75
[城]陷阱消耗18,[攻]义兵2535-18=2517
[城]陷阱消耗18,[攻]刀盾兵761-18=743
[城]陷阱消耗12,[攻]冲车125-1=124
[城]陷阱消耗1200,[攻]长枪兵76540-1200=75340
----------------------------拒马消耗
[城]拒马消耗841,[攻]长枪兵71014-3746=67268
[城]拒马消耗2284,[攻]斥候2284-2284=0
[城]拒马消耗20,[攻]铁骑兵597-27=570
[城]拒马消耗19,[攻]铁骑兵446-14=432
[城]拒马消耗2055,[攻]铁骑兵7879-2835=5044
[城]拒马消耗1597,[攻]弓箭兵6284-5121=1163
[城]拒马消耗3,[攻]义兵2493-14=2479
[城]拒马消耗29,[攻]刀盾兵743-63=680
----------------------------滚木消耗
[城]滚木消耗179,[攻]长枪兵52609-538=52071
[城]滚木消耗158,[攻]轻骑兵120-75=45
[城]滚木消耗2,[攻]义兵4468-3=4465
[城]滚木消耗1,[攻]刀盾兵585-2=583
[城]滚木消耗1,[攻]弓箭兵11787-4=11783
[城]滚木消耗450,[攻]铁骑兵12176-88=12088
---------------------------- 擂石消耗
[城]擂石消耗99,[攻]长枪兵40032-146=39886
[城]擂石消耗54,[攻]冲车2225-24=2201
[城]擂石消耗200,[攻]铁骑兵1000-72=928
[城]擂石消耗280,[攻]刀盾兵533-319=214
[城]擂石消耗120,[攻]斥候867-627=240
[城]擂石消耗400,[攻]义兵160-160=0
[城]擂石消耗57,[攻]轻骑兵45-45=0
---------------------------------------------------------------箭塔的攻击力
弓箭兵 45000 45000
箭塔 6666 2627
回合2
[城]箭塔攻击847372,[攻]弓箭兵45000-2265=42735
回合3
[城]箭塔攻击847372,[攻]弓箭兵42735-2265=40470
回合4(操作失误,应该先打箭塔,但是打了弓和投石,败笔)
[城]箭塔攻击847372,[攻]弓箭兵40138-2265=37873
[攻]弓箭兵反击873731,[城]箭塔6666-218=6448
回合5
[攻]弓箭兵防御,攻击866072,[守]箭塔6448-216=6232
[守]箭塔反击792203,[攻]弓箭兵37541-2118=35423
[城]箭塔攻击792203,[攻]弓箭兵35349-2118=33231
[攻]弓箭兵反击766640,[城]箭塔6232-191=6041
...
[攻]弓箭兵防御,攻击182161,[守]箭塔4084-45=4039
[守]箭塔反击1026864,[攻]弓箭兵3948-2745=1203
[城]箭塔攻击1026864,[攻]弓箭兵1203-1203=0
[攻]弓箭兵反击0,[城]箭塔4039-0=4039
[城]箭塔攻击102253,[攻]冲车1-1=0
----------------------------------------------------------------
对于攻打县城或者黄巾城,
箭塔是远程攻击的非消耗性城防,主要应该以弓箭配合弩车清塔,弓和弩的比例尽可能保持2w弓做炮灰,尽量出弩车,让弩车打箭塔。如果有投石的当然更好,无论打墙还是箭塔。
陷阱 是按照训练需要人口消耗,所以弓消耗2,刀盾消耗1,冲车消耗10。所以可以忽略陷阱的消耗,只需要尽量拆除城墙,减少损失。
拒马 是消耗性防御中伤害最大的,因为数量巨大。1个拒马可以平均伤害5个义兵,或者5个枪兵,或者3个弓,或者2个刀盾,或者1个骑兵。这个数值不是准确的,但是很多战报里的平均数值都是这样。但是有一个兵种对拒马的伤害是非常有意思的,那就是斥候,看如下战报你会发现,一个斥候消耗一个拒马,非常让人惊讶,但是这个就是事实。但是也需要技术,如果对方有10000个拒马,那么你需要用10000个斥候去撞,让他触发拒马,那么消耗拒马的数量与斥候数量相等,如下战报:
[城]拒马消耗2284,[攻]斥候2284-2284=0
但是如果斥候的数量10000,去撞1000拒马,那么10000斥候都是死掉,结果是:
[城]拒马消耗1000,[攻]斥候10000-10000=0
所以你需要用斥候去撞,但是还是有运气成分,如果不能触发拒马,那么会被滚木和雷石消灭。其次的选择是刀盾消耗拒马,消耗的多少,主要看你的补给,防御科技的高低。
冲车或投石攻城墙,别的对城墙的伤害都很小。
用铁器和刀盾消耗滚木和雷石,因为滚木对枪的伤害有加成,雷石对冲车的伤害有加成。
所以应对不同城,派遣适当的弓箭兵2w(没弩车出8w弓)和弩车1w,投石0和冲车6000,铁骑2000和刀盾6w。斥候1w撞拒马。以上兵力根据县城而定的,请在占领县城之前掠夺2次清兵。
补充以下几点打县城需要注意的:
1.一定要准备2波兵力轮着打,否则会有很多城防恢复。占领之前先掠夺2次。
2.最好跟县城紧邻,这样出征路程时间为4-5分钟,只要你战斗回合超过8回合,就肯定够轮了(冲车的到达时间为14回合)。
3. 第一回合占领一定要清塔,如果你清不了塔就只能被射或者填陷阱,你消耗的陷阱多了,他补的塔的数量就多,最后会发现本来6666的箭塔成了8000。不要 吝惜自己的兵力,俗话说:养兵千日,用兵一时。我养兵100小时,也就是为了这么一仗,所以一定不能输或者平局。否则城防会恢复,等于兵力白白送死。
4. 占领有2种方法,第一种就是打20多轮把民怨打到100,等9个小时,再派第一次占领时的兵力;第二种就是不停的轮9个小时,这么做是为了减少9小时再占领时 的损失。显然第二种方法耗时巨大,但是我们明白其中的道理之后,就是说你要每次都占领成功,而且最好是用越长的时间越好,所以你要把冲车的兵力合理分配, 造成每次打30回合才能结束战斗的样子,你把冲车的数量减少后可以增加占领的队列,一次派4-5支队伍等候,可以减少因忘记等原因造成间隔。
养兵:
看到上面的数字,有人说打个县城最少要200w的粮食产量才能养起那么多的兵,其实不然,我们可以才用爆兵法来解决这个问题。什么是暴兵法?就是把大量的兵力集中在同一时间产出,比如你希望周五晚上打县城,那么你可以算算距离周五晚上8:00有多少小时,比如有100个小时,这个时候你需要计算自己有多少个兵营,如果你有6个城,每个城9个兵营,那么就是54个兵营,(10级练兵,130武力武将)一个兵营100小时可以产出1w斥候,或者2700的弓,或者4300的刀盾,或者210的冲车,或者650的铁骑,或者260床弩。从这些数据可以看出冲车和弩车的产出量很低,产出的消耗粮食量也很小,所以我们在爆兵之前应该以多出冲车(目标5000)弩车,适量铁器和弓箭为主,而爆兵的时候尽量出一斥候,刀盾,弓箭为主。这个时候你需要大量囤积资源,最好在10个小时内把所有的54个兵营的兵力都训练起来,人口不够就增丁。记住,一定要囤积大量的铁,木头和粮食都好买,呵呵。
这样100个小时后你的兵力足够打县城,损失以后也没关系,因为你根本养不起,或者你没精力养那么多的兵。
我现在一个城的粮食产量是60w,如果你有野地加成30w。如果你有2个60w的城,4个20w的城,那么你的粮食产量是200w,也够你养兵了,占领高级湖泊是方法。
以下是针对10w以上TQ流的养兵办法。
1。野地采集法
找一个很近的10级湖,派出一半或者全部部队,看你城内粮食的容量。采集10个小时收获一次,可以缓解养兵的压力,肯定比你放在家里消耗小。
2。变态的养兵方法,不推荐使用。系统会在每个小时的整点刷新人祸信息,一般都是9:00:14这样的时间,所以你只要把所有的兵都聚集在一个城里,不要给粮食,这样粮食就是0。等到快整点的时候,比如59分的时候,用轻骑运10w的粮食把整点的人祸刷新渡过去就可以了,但是比较危险,不推荐使用,如果使用,不要把冲车和弩车放在城内,他们比较难造,刀盾和弓都很好出,呵呵。
3。占领等待法
这个办法是从论坛一个朋友启发学到的,下面是帖子的链接http://bbs.wangye173.com/read.php?tid-69462-fpage-2.html
这里我简单的描述一下如何使用这个方法,一个城有9级招贤9或10级校场(10级校场出兵10w),把城开到1-2级非黄巾城的NPC城旁边(城头上有汉字,或其他)。这个时候派8支部队占领该城,每支300弓,出征战术设置防御,这样一支部队在占领,7支部队在等待。最后你再派出拥有10w铁器的部队(出征耗粮与出征人数和出征距离有关)。这样你的第9支部队会等待在最后,前面8支部队会打成平局40回合,需要20分钟。这样8支就有2小时40分钟的耗时加上最后一支部队20分钟,可以维持3小时。我们可以把这个方法扩展一下,如果你有12个城,6个城去采集,把剩下的5个城打造成9招贤9校场(最好能离1-2级黄巾城很近),最后一城就是上面提到的放兵的城,这个时候按照如上方法,先从其他5个城出300弓占领,这样就有5*9支队伍,加上铁器城的8支队伍,一共就是53支队伍。53*20分钟=17个小时40分钟。这样可以说你的10w铁骑用这个方法可以养一天。这个方法还有个优点就是灵活性很强。随时可以召回参加战斗。召回的同时继续把其他城的部队派出来打,这样等待的队列又满了,你可以继续把铁骑部队排上而不损失大量的粮食,是个非常好的办法!:-)
野地 :
野地可以掠夺和占领,占领后可以派将领采集。采集可以获得珍宝和木盒。野地的兵力与野地成正比,可以用1个斥候侦查。在养兵的时候我们很注意10级湖泊的占领,但是如果你占领超过24个小时没有放弃,湖泊会自己掉一级到9级,这样就要求我们在24小时之内重新占领一次呵呵,这样就可以保持野地的等级了。
采集:
似乎1个斥候和100个斥候获得珍宝和木盒的几率相同,也没有发现高级将领和大量兵力对采集珍宝和木盒有很大的加成,所以建议派1-100个 斥候即可。斥候采集的特点是速度快,消耗小。采集还要注意以下几点:采集最好为11-15个小时,因为我发现似乎采到了木盒就再也采集不到东西似的,而且 13个小时出的珍宝和23个小时出的珍宝数量很接近,估计有24小时的80%以上,所以推荐采集11-15个小时如果你有时间的话。
声望值 :
据我所知,声望值关系着你的爵位和官制,如果联盟没有100w声望就无法占领县城,你的爵位永远都是大夫。
那么如何刷声望值呢?如果在游戏早期的时候,会有很多的史诗任务可以迅速增加声望,你需要大量聚集资源做捐献物资的任务,或者掠夺黄巾城,做黄巾任务。
但是如果到游戏的中期就是史诗任务都完成的时候,又怎么增长声望呢?只有掠夺10级黄巾城和攻打高声望的玩家了。
武将练级:
这里分享一下如果掠夺高级黄巾城,首先选定一个7-10级黄巾城,在地图上找黄旗子的城,看准旗子上的字是“黄”,这样的城才是黄巾城,如果是“汉”或者其他,那么就不是黄巾城,掠夺黄巾城时,敌方没有铁骑和机械化部队。然后你需要一个高武力的武将,等级起码在20级,如果不够的话先打10级野地练练,然后是你的兵力,如果你打9级黄巾城,你需要4-5w的弓箭+炮灰,战斗后有7.5w-8w的将领经验和1千多声望,如果你打10级黄巾,需要8w弓箭+炮灰,战斗后有14w-15w的将领经验和1w声望。8级的依次减少。当然有时候还会刷出宝物,如建筑图纸,锦囊和装备箱子等。黄巾城的兵力大概是1小时刷新一次,而且肯定没有TQ和机械部队。
这个游戏是看实力不是看声望,实力就是你有6个城,每个城有10个9级或者10级兵营。这样就可以大量出兵。有些声望高的玩家兵力不一定多,如果你有实力,一定要打他,你的伤兵比例高,获得声望也高。

...全文
317 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oec2003 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
up
cheng_er 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧