新手提问

Adamlee 2009-06-19 01:41:36
const char *FenStr;

这一句是什么意思?fenstr不是指针么?前面怎么又是const?

这一句转成DELPHI,应如何写?多谢
...全文
62 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Walf_ghoul 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
7L回答的很好很全了
honglei8485 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
加上const表示FenStr指向的字符串不能被修改,也就是定义了一个常量的字符串

char *FenStr是字符串指针。。。
leizhe 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
const ?
Big鹏 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复

7楼的很好很强大!
DirectX2009 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼 很强大 比较完整···
bobo_包子 2009-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 Adamlee 的回复:]
delphi中好象没有这样的指针,先定义一个常量字符串看看,谢谢
[/Quote]

很好很强大
lixing01 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
个人理解供参考:
char *FenStr; // 定义一个指针,该指针指向char类型的数据

const char *FenStr; // 定义个char类型的指针,并且不能通过指针来修改这个数据的值,const限定符的含义是对“char *FenStr”进行了限制,即不能修改数据值
举例:
const char *FenStr;
*FenStr = 'a'; // invalid, 不能修改指针指向的数据值

const char *FenStr;
char ch1, ch2;
FenStr = &ch1; // valid, 可以修改指针指向的内存地址
FenStr = &ch2; // valid, 可以修改指针指向的内存地址



char * const FenStr; // 定义一个char类型的指针,并且不能修改该指针指向的内存地址,但可以修改数据值,const限定符对 FenStr进行了限定,即对内存地址进行了限制

char * const FenStr;
*FenStr = 'a'; // valid, 可以修改指针指向的数据值

char * const FenStr;
char ch1, ch2;
FenStr = &ch1; // invalid, 不能修改指针指向的内存地址

楼主可细细理解指针的真正含义(指针的内存地址值,以及他指向的内存地址保存的数据值),const的作用和含义。Delphi不懂。
Adamlee 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi中好象没有这样的指针,先定义一个常量字符串看看,谢谢


michael_liuyong 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 michael_liuyong 的回复:]
简单说,两个都是 二级指针,

不同的是,
const char *FenStr; 指针指向一个字符串常量
[/Quote]

请看4楼的回答
michael_liuyong 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
const char *FenStr; 指针指向一个字符串常量,不可修改的。

http://blog.csdn.net/michael_liuyong/archive/2009/06/19/4282715.aspx
有详细说明
yang_e_2009 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
const char *FenStr 把指向的对象当做const对象来对待
michael_liuyong 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
简单说,两个都是 二级指针,

不同的是,
const char *FenStr; 指针指向一个字符串常量
lingyin55 2009-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
加上const表示FenStr指向的字符串不能被修改,也就是定义了一个常量的字符串

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧