麻雀虽小,五脏俱全:只为新新手,关于tomcat的环境变量

jinxfei 2009-06-21 02:10:12
加精
我不知道现在的培训机构是怎么上课的,怎么规划课程,
我看到不少人都在用MyEclipse,集成Tomcat,
编码、部署、调试一条龙,一站式解决方案,
看起来很酷?非也。

越是强大的工具,掩盖越多的真相,用这些工具可以,但了解被隐藏的事情同样有必要。
1、如何在Dos下启动Tomcat在tomcat/bin/目录下,有一个startup.bat,
运行该批处理即可启动tomcat
在这个目录下还有一个shutdown.bat,
运行则停止tomcat

2、Tomcat需要什么环境变量以及注意事项
Tomcat需要两个环境变量
CATALINA_HOME,指向Tomcat的安装目录
JAVA_HOME,指向JDK的安装目录,注意:一定要JDK,Tomcat之所以需要JDK,是因为要动态编译JSP

虽然在windows上,环境变量不区分大小写,但最好遵循惯例,全部使用大写,
另外,虽然路径上的空格并不影响环境变量的使用,但需要设置的时候做特殊处理,
所以,最好把tomcat和jdk都安装到不包含空格的路径下,更进一步,建议安装到不包含中文的路径下

3、如何设置环境变量
通过图形界面设置环境变量,相信大家都知道,
但在命令行下可以用如下指令设置环境变量:
>set JAVA_HOME=d:\jdk5
如果路径中有空格,需要加双引号
>set "JAVA_HOME=d:\Program Files\jdk5"

可以用echo指令查看已经设置的环境变量:
echo %JAVA_HOME%

如果想查看所有已经设置的环境变量,直接输入set即可

注意,如果你已经打开cmd命令窗口,通过图形界面设置的环境变量需要重新打开窗口才能生效。


环境变量的一大作用是:我们可以在一个主机上同时启动多个tomcat,
只要在每次执行startup.bat前,指定CATALINA_HOME的指向即可。
当然,每份tomcat都要配置不同的端口才行。


4、实际的项目如何做集成
用MyEclipse做一条龙的编码、部署、测试,对单兵作战,调试个人的代码很高效,
那么团队开发的时候,大家的代码如何集成起来呢?

其实也很简单,
首先需要一个版本管理工具,比如:CVS,SVN,微软的VSS(还有人用吗?),团队每个人的代码都提交到版本服务器,
然后,用一个独立的主机作为集成环境,从版本服务器下载所有的代码,
最后,需要一个项目集成工具,比如ANT,MAVEN,来实现从源代码到发布包的转换。

ANT和MAVEN都是基于XML配置文件,所以要有人先将集成发布的过程写成脚本,从而实现发布过程的自动化。


对于新手,新手,新新手,建议大家在使用MyEclipse的同时,多在cmd命令行下做些事情,
在MyEclipse中能做的事情,在cmd下不一定能完成,
而通过努力鼓捣出来后,一定会让你有所收获。






...全文
1530 108 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
108 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hell0101 2012-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我的tomcat在myeclpse中是乱码?
MyJSPBlog 2012-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
说的好
sese 2011-12-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中 对我很重要 谢谢楼主了
zengyuanhuinana 2011-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
值得学习学习
dunjianwei 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
刚入行 受益匪浅 谢谢
Barfi_ 2011-03-07
  • 打赏
  • 举报
回复
CATALINA_HOME 跟TOMCAT_HOME 一样吗?
_攻城狮 2010-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
值得学习
feiniao_ 2010-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
sssschenyi 2009-10-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我市么时候能换到勋章???????????

class Hw {
public static void main(String[] args){
System.out.println("Hello World!");
}
}


我就着水平?
han_899 2009-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢啦不过网页不让保存很不方便啊
gunuoheng 2009-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!!!
liyangly2009 2009-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!






haliven 2009-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
学习基础时就应该这样,虽然在myeclipse下能够快速开发,但是还是楼主说的好啊。。。
金融砖家 2009-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
GOOD
flawless365 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏了!
hwwhyhy 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
up
WuBill 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。。
gothicly16 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一个个命令行,功能强大。。正在学习,希望真的能有进展
新手上路,努力中 唉
arthtic 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主的指点....
关注沙发的勋章....满桌子口水和星星
peng2008 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
学习……
加载更多回复(84)

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧