求助:关于Linux内核2.6.12的编译

slwj 2009-06-21 04:00:01
输入make之后,报错,内容如下:

[root@localhost linux-2.6.12]# make config
HOSTCC scripts/basic/fixdep
/bin/sh: line 1: gcc: command not found
make[1]: *** [scripts/basic/fixdep] Error 127
make: *** [scripts_basic] Error 2
[root@localhost linux-2.6.12]# make xconfig
HOSTCC scripts/basic/fixdep
/bin/sh: line 1: gcc: command not found
make[1]: *** [scripts/basic/fixdep] Error 127
make: *** [scripts_basic] Error 2
[root@localhost linux-2.6.12]# make menuconfig
HOSTCC scripts/basic/fixdep
/bin/sh: line 1: gcc: command not found
make[1]: *** [scripts/basic/fixdep] Error 127
make: *** [scripts_basic] Error 2
[root@localhost linux-2.6.12]# make oldconfig
HOSTCC scripts/basic/fixdep
/bin/sh: line 1: gcc: command not found
make[1]: *** [scripts/basic/fixdep] Error 127
make: *** [scripts_basic] Error 2
[root@localhost linux-2.6.12]#

,求大家看看到底是怎么了?是目录进入的不对吗
...全文
385 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
learning_kv 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
请教一下lz,我安装了cross-3.4.1,能够使用arm-linux-gcc编译c文件,但是执行make menuconfig编译内核,出现和您一样的错误提示。使用which gcc,提示找不到。但是#which arm-linux-gcc,系统能够输出arm-linux-gcc的路径。我是否还要另外安装gcc呢?
learning_kv 2011-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
事隔两年,lz所有问题都解决了吧!
lixiaohu25 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
交叉编译工具链要在Makefile中设置
wczzywc 2009-09-19
  • 打赏
  • 举报
回复
WO YE SHI
slwj 2009-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 puheavy123 的回复:]
gcc的PATH啊,如果lz安装了gcc还是不能用的话,应该换衣一下你的PATH了

用which gcc看一下有没有gcc的调用路径啊
[/Quote]

路径有的,/usr/bin/gcc

不过我是通过“系统设置”里的“添加/删除应用程序”界面操作来安装的,

你的意思是,通过命令行操作是要找到专门的工具包,然后随便换个目录来安装么
puheavy123 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
怀疑。。。不是换衣
puheavy123 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
gcc的PATH啊,如果lz安装了gcc还是不能用的话,应该换衣一下你的PATH了

用which gcc看一下有没有gcc的调用路径啊
slwj 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 puheavy123 的回复:]
看看你的环境PATH配置对了吗?
[/Quote]

具体指的哪个,可以详细点?
puheavy123 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看看你的环境PATH配置对了吗?
slwj 2009-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 slwj 的回复:]
引用 7 楼 hairetz 的回复:
/bin/sh: line 1: gcc: command not found

楼主,你到底是没装gcc还是环境变量没搞好啊。
重装个吧。



卸掉又重装了一次,还是同样报错

还会是其他原因吗,或者说是安装过程有问题啊
[/Quote]

重装之后还是不行,还有别的办法么
slwj 2009-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 hairetz 的回复:]
/bin/sh: line 1: gcc: command not found

楼主,你到底是没装gcc还是环境变量没搞好啊。
重装个吧。
[/Quote]

卸掉又重装了一次,还是同样报错

还会是其他原因吗,或者说是安装过程有问题啊
yhf365 2009-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
make xconfig 是基于Qt的,
楼主没有装Qt SDK,
如果系统不是Debian/Ubuntu,则可以去qtsoftware下一个装上去。
如果是Debian/Ubuntu,一条指令就搞定了,
apt-get install qt4-dev-tools qt3-assistant python-qt4 g++

建议还是用make menuconfig吧。如果要编译Qt4的话需要几个小时,几G空间,很慢,还不一定一次成功
坚强的豁着 2009-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我有过这样的经历,重装一下GCC就可以了
yoyo_7878 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复

[Quote]
[root@localhost linux-2.6.12]# make xconfig
HOSTCXX scripts/kconfig/qconf.o
scripts/kconfig/qconf.cc:6:26: qapplication.h: 没有那个文件或目录
scripts/kconfig/qconf.cc:7:25: qmainwindow.h: 没有那个文件或目录
scripts/kconfig/qconf.cc:8:22: qtoolba…
[/Quote]

很明显,你没有安装Qt库,想用xconfig的方式编译内核得需要gui库的支持,因该是缺少Qt4的库,去 http://www.qtsoftware.com/title-cn?set_language=zh&cl=zh 安装linux/X11 4.5.1库,编译安装,先which g++ 看你是否安装了g++, 呵呵,步骤很多,需要耐心哦,我不知道你是不是用的是 redhat9 ,本人建议你换个操作系统比较新一点的比如ubuntu,省去很多麻烦
slwj 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 14 楼 zhaofeng888 的回复:]
如果运行xconfig,
可能需要安装相应的package,比如debian下安装tk8.4-dev
[/Quote]

谢谢,我试一下
zhaofeng888 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
如果运行xconfig,
可能需要安装相应的package,比如debian下安装tk8.4-dev
PurifiedWaters 2009-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
GCC没有装好,确实是这样子,我之前也碰到过这种情况
  • 打赏
  • 举报
回复
/bin/sh: line 1: gcc: command not found

楼主,你到底是没装gcc还是环境变量没搞好啊。
重装个吧。
slwj 2009-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 hairetz 的回复:]
http://www.knowsky.com/4289.html
[/Quote]

谢谢,你提供的文档很详尽

说明一下,这之前的安装是在redhat9系统下的“添加/删除程序”菜单下进行的,装好GCC之后,运行make xconfig就有上述问题,那个安装会出问题吗
加载更多回复(9)

19,613

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧