女程序员进来坐坐,听听我的心扉......

欧阳大衍 2009-06-25 12:12:37
确切的说,我已不再是一名程序员了,已经辞职了。。。
做JAVA程序员半年多了,一个感觉:累!
其实刚开始,我真的特喜欢这个职业,本身性格有点内向,感觉这个职业挺适合我的,但在一天天的工作中发现,自己逻辑思维不好,想问题不全面,也不细心,工作总是不能按时完成,老被老板骂。。。。。,于是,我渐渐的怀疑自己是不是真的做不了程序员。。。
工作不能按时完成,其实不是我故意托进度,谁不想做一个受老板喜欢的好员工?之所以我不能按时完成工作是因为我不会,我不知道怎样做,总是卡到那坐不下去,公司人也不多,能问问题的也就那一个,我都把人家问烦了,以至于我现在遇到难点总是自己在那琢磨半天,实在不知道该怎么做了,才去问他。总是无休无止的加班,对我来说,晚上一两点睡觉那是再正常不过了,那么晚睡觉工作还不一定能完成,第二天到公司照样被老板骂。。。。。。真的,我感觉好累,好烦!
想问一下,作为程序员的你,有没有遇到过和我同样的问题,遇到那样的问题你一般都是怎样解决的?
这段时间辞职在家想了好多好多,真的感觉女孩子做程序员挺难的,有点想转行了,想做网站编辑,想着那样应该简单点,但有时候又不甘心,毕竟自己为了做一名程序员付出了好多好多,更多的时候我是害怕,我怕再找到一份程序员的工作,到公司里没有人帮我,遇到难题卡到那,不能按时完成工作,还要没日没夜的加班。。。真的不知道该怎么办?
...全文
13015 630 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
630 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
candy_feifei 2010-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主加油,所有的女女程序员加油!
zz402236991 2010-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始都这样吧,多积累
zlm166 2010-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一名男性的.net开发人员。我在学校一直学计算机,但是属于那种基础不扎实,操作不会的那种,其实我从02年才碰电脑,05年才有了自己的第一个台式机。找工作时什么都不会,只能有一些比较模糊地概念,所以实习3个月后被辞退,然后自己买了一本C#高级编程第三版,很厚的,在家看了两三个月,每天看书,敲代码,结果一本书页没有看完,只看了500页,再去找工作的时候,虽然还是有些一些磕磕绊绊,但是也算上手了。我想说的是,编程只有量变才有质变,只有形成自己的风格,并且不断的总结,不断地完善自己的风格,才能走得更远。初学者最忌讳的就是贪多吃不烂,一门编程语言应用范围很广,如果面面俱到的学,什么也学不精,要先深入一个方面,再慢慢涉及其他的,要学会定位。我开始时的定位就是用程序操作数据库,对数据库的存储提取加工,一直到现在我的工作还是以围绕数据库的开发然后涉及其他的领域。要有是自己的强项,能站住脚,再考虑扩展。不会的问题,先百度谷歌搜,然后看帮助文档,问同事,没有不会的技术。罗嗦一些希望对你有用!
pc01900 2010-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有点郁闷,其实刚做程序员时,也曾坚持过,也曾很喜欢编程,但是对于未来总是很迷惘,编程毕竟不是终身职业,只是一个过程而已......LZ这帖子更加加重了偶的失望感觉了....555555
ouyangshijia 2010-03-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 48 楼 dxbh4 的回复:]

引用 44 楼 koali 的回复:
女人的聪明不在这方面,很多女孩子非常聪明的。


只要是技术,女人就不在行,女人在行的是感情
[/Quote]

那你现在工资多少啊?!!!!你知道我们宿舍的那些女的都多厉害么!!!!!!!!
qiuling_998 2009-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
跟你很像
lwlzl2004 2009-09-11
  • 打赏
  • 举报
回复
顶女程序员
lovnov 2009-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
其实女的也有优势的,比如在实现功能的基础上,设计用户界面方面。一般男的比较注重后台代码,但是对于前台到底界面好不好用,功能是不是User friendly很少那么细心。

不要把工作问题上升到男女性别能力差异上,女的是经常给人一种弱势的印象,但是片面的从自己圈子里的几个个例来盖棺定论,让你佩服的女人你没机会见到而已。那个说垃圾的,你的生活圈子也就那么小了。我所看到的跟猪一样不愿意动脑子,有了问题就想找个人替他做好交到他手上的男生也不少。你给他讲原理都懒得听或者跟石头般,你推一下动一下。

编程的人都不怎么喜欢去debug或者修改其他人编写的代码,因为注释方法,逻辑思维习惯等等不同。

LZMM,刚开始是那个样子的,你学校学的进了公司遇到真正的项目才发现不会的很多很多,恭喜你,当你解决了这些问题之后,你就又成长了很多。IT这行是靠积累的。下回遇到同样的问题就不是问题了。IT人一般有时候比较骄傲,喜欢跟水平差不多的讨论交流,遇到问题只说思路,至于具体的代码或者基础的东西已经是动手问题了。举个例子,如果你在给他讲解决问题的思路,他还在变量是啥的问题上纠结,那么估计谁都会火大。还有人都不喜欢一有问题就跑过来问的,新手嘛,道理上应该很有耐心的讲解,不厌其烦,但是那个人肯定心里会想要不是你基础太差,要不就是你不喜欢自己查资料,独立解决问题,太依赖。经理指派他带你估计没加工资吧,他附带了更多的工作量,而且如果感觉到不是一点,所以顺带着表现出厌烦情绪。

刚开始,建议多看看别人的代码,以及平时收集些常用的功能实现的案例,把这些哪怕不用记住,了解,起码整理在一个地方,等到刚好项目需要类似功能的时候就可以直接copy paste然后修改下用了。当然google,baidu也是查资料的方法。不过我个人喜欢搜google英文的资料,感觉能找到更多有用的东西。

nileyongtao 2009-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
做这行就是累呀!!!!!!!!
chinazjf 2009-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
换个公司吧,遇到好的领导提高很快的。
jaujau2008 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
迷茫中啊,想转动漫
twinkleliu 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚进入程序员这个行业的新人,刚进去的时候也是很多东西不会,我也不喜欢整天问别人,可能是自尊心作祟吧,所以我总结了一些解决问题的方法。
1、google,baidu 遇到问题的第一反映,基本可以解决50%的问题
2、收集文档,有些很细节的问题baidu,google不一定能找到,平时如果常常收集一些技术文档的话,说不定就能刚好看到所需要的。
3、qq技术群,现在群里有高手的技术群真的很难找,不过只要坚持多找找,总会找到那么一两个。
4、多了解一些技术,不需要了解太多细节,只要知道大概是干什么用的就好,当遇到某个重来没接触过的需求时,说不定就会忽然想起某个技术可以解决,临时学下就行了。
5、实在找不到解决办法了,就尝试用换种方式来实现,达到目的就成。
希望这些能对你有帮助,与你共勉

说的很有道理!!我做编程10年了,我是女程序员,信心最重要!要相信自己肯定能解决这个问题!

你只要记住,当遇到问题的时候,第一个解决方式 google,csdn论坛,
第二个,结交csdn朋友、专家,MSN询问
实在不行再问关系好的同事。

解决问题的方式: 分析问题,将问题分级别,分解,从简单到复杂一步一步地实现。
truddysnow 2009-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
公司气氛不好,绝对不是你的问题~!
不只是程序员,干任何一个职业要是周围气氛不好你都做不下去的~
qixijian 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
lz
坚持就是胜利
  • 打赏
  • 举报
回复
三年前和你有一样的困惑,
和你不一样的是,我没离职,坚持在那个痛苦的岗位呆了近三年.
RedStoneGames 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可以趁这段时间,努力弥补一下自己的不足,没有什么是不可能的,我在学校只是学了汇编,后来C/C++,Java,Net,Ruby...又都是自己摸索着学习的(因为在学校的时候感觉老师将的太慢了,自己是急性子),所以,只要坚持,找到自己的不足,并找到一定的学习方法,没有什么是学不会的。希望你能坚持下去。
HK_loker 2009-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 to_tom 的回复:]
引用 38 楼 ayzbl 的回复:
外包公司都是垃圾,整天加班压进度,是他们太扣,不是你的问题。

正常的公司程序员一天也就写50行代码。


你在开玩笑吧?一天写50行代码???
那一个10W行的代码的程序得多少人\天啊?2W人\天,一个项目就算20个人,那就得干1000个工作日了,也就是说最少要四年了?是吗?这就是白发工资嘛!哪有这活?我去。
楼主,程序员不是一条好走的路,要想在这条路上走下去,你就得做好准备,准备挨骂,准备丢人。你应聘了这个岗位就得做出这个岗位应该做到的,逃避不是办法,你可以试试换一种学习和工作的态度,这样会对你有帮助的。
[/Quote]

哥 你激动了! 是2000吧
山巅 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。最后,我们还是坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管是这样,还是那样,男人的长相往往和他的的才华成反比。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分是死在明天晚上,所以每个人不要放弃今天。
guyehanxinlei 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
努力,坚持!
xu_119 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
菜鸟顶一哈
加载更多回复(610)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧