字符分拆?

shangxuan 2009-06-26 08:17:14
有没有函数能够 把10.12.5拆分成10.12 和 5 ,101.1211.41.15 拆分成101.1211.41和 15 ,把它分离开?

每个.之间的字符长度会变化的,有可能是1位,有可能是2位,或者3位、4位,都有可能!
...全文
21 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xinxinshou2009 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我这段代码用的是循环的思路,用LastDelimiter也 比较方便,另外记得在代码页开头部分的Uses中加入 StrUtils
xinxinshou2009 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
var
s,t:string;
i:integer;
begin
s:=edit1.text;//edit1里面就是你输入的字符串
for i:=1 to length(s) do
begin
t:=copy(s,i,1);
if t='.' then edit2.Text:=copy(s,i+1,length(s)-i);//edit2里面就是最终的结果
end;
end;
hongqi162 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
showmessage(copy('101.1211.41.15',LastDelimiter('.','101.1211.41.15')+1,length('101.1211.41.15')));
bdmh 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
看你的意思,是取最后一个'.'之后的文字了
用LastDelimiter取得最后一个'.'的位置,剩下的就是Copy之类的操作方法了

16,749

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧