关于DataSet用法

ghost_1437 2009-06-26 10:49:46
DataSet1 里有两个Table ,主表:A表 从表: B表
分别以下:
A表 字段:主表id,Name

B表 字段:主表id,date,times

关联 : A.主表id = B.主表id


后来:B表追了一个字段 PName.Expression = "Parent(关联).Name"

最终的B表id,date,times,PName

问题:怎么把B表完整(包括数据,字段),把放到另一个新的DataSet2里面呢? PS:B表里面的记录超过10万记录。




...全文
362 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ghost_1437 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTable dt = new DataTable();
foreach (DataColumn Col in B表.Columns)
{
DataColumn DataCol = new DataColumn();
DataCol.DataType = Col.DataType;
DataCol.ColumnName = Col.ColumnName;
DataCol.Caption = Col.Caption;
B表.Columns.Add(DataCol);
}
foreach (DataRow Row in B表.Rows)
{
DataRow NewRow = dt.NewRow();
NewRow.ItemArray = Row.ItemArray;
dt.Rows.Add(Row.ItemArray);
}
谢谢各位朋友。现在只能先用遍历记录,复制到新的表。结贴吧!
ghost_1437 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 whzhong1 的回复:]
1.
DataSet dsNew = dataSet.Copy();
2.
dsNew.Tables.Add(ds.Tables["B表"]);
3.
遍历原有表记录并插入到一个具有相同结构的新表中(最笨的,哈哈)
[/Quote]
最颓废的方法。嘻嘻。
whzhong1 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1.
DataSet dsNew = dataSet.Copy();
2.
dsNew.Tables.Add(ds.Tables["B表"]);
3.
遍历原有表记录并插入到一个具有相同结构的新表中(最笨的,哈哈)
ghost_1437 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 feifeiyaqi3 的回复:]
将两个表重新整合成一个DataTable
在第一个表的基础上增加一列DataTable1.Columns.Add(new DataColumn("DicName", typeof(string)));


//生成测试数据
DataSet ds1=new DataSet ();
DataSet ds2=new DataSet ();
DataTable dt1=new DataTable ("tb1");
DataTable dt2=new DataTable ();

dt1.Columns.Add("DicNum",typeof(int));
dt1.Columns.Add("Content",typeof(…
[/Quote]
这位朋友。方法会不会有效率问题呢?我的B表里面可能会有10W以上的记录的啵。。。这样copy会不会有点慢呢?
ghost_1437 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 shuifengcun 的回复:]
不知道楼主是否想实现类似于SQL中的LEFT JOIN 的功能?如果是的话,我有一方法。
[/Quote]
应该不是。我的意思是很简单,就是把Ds1.B表 放到新的Ds2里面。DS1里有2(A,B表)个表,DS2只有1(B表)表。
shuifengcun 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道楼主是否想实现类似于SQL中的LEFT JOIN 的功能?如果是的话,我有一方法。
ghost_1437 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 liyb5619 的回复:]
C# code
private void CopyDataSet(DataSet dataSet)
{
// Create an object variable for the copy.
DataSet copyDataSet;
copyDataSet = dataSet.Copy();

// Insert code to work with the copy.
}



Copy方法返回具有与该 DataSet 相同的结构(表架构、关系和约束)和数据。
或者

C# codeds2.Tables.Add(ds.Tables["B表"]);
[/Quote]
我不要相同的结构。我只想要Table结构和Table关联的数据
feifeiyaqi3 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
将两个表重新整合成一个DataTable
在第一个表的基础上增加一列DataTable1.Columns.Add(new DataColumn("DicName", typeof(string)));



//生成测试数据
DataSet ds1=new DataSet ();
DataSet ds2=new DataSet ();
DataTable dt1=new DataTable ("tb1");
DataTable dt2=new DataTable ();

dt1.Columns.Add("DicNum",typeof(int));
dt1.Columns.Add("Content",typeof(string));
dt2.Columns.Add("DicNum",typeof(int));
dt2.Columns.Add("DicName",typeof(string));

DataRow dr;
dr=dt1.NewRow ();
dr[0]=1;
dr[1]="aaa";
dt1.Rows.Add(dr);
dr=dt1.NewRow ();
dr[0]=2;
dr[1]="bbb";
dt1.Rows.Add(dr);
dr=dt1.NewRow ();
dr[0]=2;
dr[1]="ccc";
dt1.Rows.Add(dr);

dr=dt2.NewRow ();
dr[0]=1;
dr[1]="北京";
dt2.Rows.Add(dr);
dr=dt2.NewRow ();
dr[0]=2;
dr[1]="上海";
dt2.Rows.Add(dr);


ds1.Tables.Add(dt1);
ds2.Tables.Add(dt2);

//测试
ds1.Tables .Add (ds2.Tables[0].Copy());

ds1.Relations .Add ("pc",ds1.Tables [1].Columns [0],ds1.Tables[0].Columns[0]);
DataTable newTable=ds1.Tables[1].Clone();
newTable.Constraints.Clear();
newTable.Columns.Add ("NickName",typeof(string));

foreach(DataRow row in ds1.Tables [1].Rows)
{
DataRow[] rows=row.GetChildRows("pc");
foreach(DataRow r in rows)
{
DataRow newRow=newTable.NewRow();
newRow[0]=row[0];
newRow[1]=row[1];
newRow[2]=r[1];
newTable.Rows.Add (newRow);
}
}


//输出
foreach(DataRow row in newTable.Rows)
{
Response.Write (row.Table.Columns[0].ColumnName+":"+row[0].ToString()+" "+row.Table.Columns[1].ColumnName+":"+row[1].ToString()+" "+row.Table.Columns[2].ColumnName+":"+row[2].ToString()+"<br>");
}
ghost_1437 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 wjzxx 的回复:]
DataSet ds1 = new DataSet();


DataSet ds2 = new DataSet();
ds2.Tables.Add(ds1.Tables["name"].Copy());

不知道理解的对不对.
[/Quote]

这个不行出现错误: 找不到父关系
gggeyn007 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
DataSet oDs1 = new DataSet();
DataSet oDs2 = new DataSet();

for int i=oDs1.tables(0).Row.count-1
oDs2.Tables(i).Add(oDs1.Tables(i).Copy());
next
accomp 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么把B表完整(包括数据,字段),把放到另一个新的DataSet2里面,和你在B表追加字段的操作,有关系么?

直接copy就行吧
wjzxx 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
DataSet ds1 = new DataSet();


DataSet ds2 = new DataSet();
ds2.Tables.Add(ds1.Tables["name"].Copy());

不知道理解的对不对.
微醺_zZ 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复

private void CopyDataSet(DataSet dataSet)
{
// Create an object variable for the copy.
DataSet copyDataSet;
copyDataSet = dataSet.Copy();

// Insert code to work with the copy.
}

Copy方法返回具有与该 DataSet 相同的结构(表架构、关系和约束)和数据。
或者
ds2.Tables.Add(ds.Tables["B表"]);

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧