环形buffer的管理

yuxing_hui 2009-06-26 02:51:19
环形buffer这个数据结构经常被用到,
环形buffer一般用数组来实现,需要有一个头指针和
尾指针,如果带一个计数器来表示环形buffer可用的
元素个数,那么整个buffer都可以被有效使用,但对计算器

的访问需要加互斥保护,如果
没有计数器,为了区别buffer空和满的情况,必须要
留一个元素空间不使用,这个在数据结构的书上都有
分析,有没有办法使得我们在使用环形buffer时,既
不需要计数器,又可以不浪费buffer的空间,使每个
元素空间都能被有效使用呢?我这里有个方法,不知
到对不对,请大家分析一下。

#define BUF_CNT 10

typedef BUF_ITEM int;
typedef BUF_RESULT int;

BUF_ITEM buffer [ BUF_CNT ];

int pos_put = 0;
int pos_get = 0;

/* 从buffer里取出一个item ------consumer*/
BUF_RESULT get_item ( BUF_ITEM& data )
{
if ( pos_get == pos_put )
return EMPTY;

data = buffer [ pos_get++ % BUF_CNT ];
return OK;
}

/* 把一个item放入到buffer里 -----producer */
BUF_RESULT put_item ( BUF_ITEM& data )
{
if ( pos_put - pos_get >= BUF_CNT )
return FULL;

buffer [ pos_put++ % BUF_CNT ] = data;
return OK;
}

这个方法的关键是两个指针都是单调递增的(暂不考虑溢出的情形),
这样就避免了指针回绕时发生重叠的问题。既两个指针只会在buffer
为空的时候相等,buffer为满的时候不会相等,传统的算法如果不加
额外的限制条件,在buffer为空和为满的时候指针都会相等。请大家
认真分析。
...全文
187 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuxing_hui 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很高兴LS的回帖,
但LS的理解错了,pos_put = 99队列还不为满,如果pos_get = 0, 要到pos_put为100才表示满了,
pos_put=99,表示99这个单元可用, 并不是队列满了,
初始化时,pos_put = pos_get = 0, 队列满时有pos_put - pos_get = BUF_CNT,pos_put永远
指向可以存放数据的空间,

请再仔细分析,
xxjjs 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
是滴,俺的跳过来0

[Quote=引用 2 楼 Great_Bug 的回复:]
LS的逻辑不正确,考虑刚刚开始的情形,你的码无法向buffer[0]写入data
LZ的码是对的
[/Quote]

考虑已满的情况,如pos_put = 99;pos_get=0;BUF_CNT=100
LZ的码会溢出

所以应该为

if ( pos_put - pos_get >= BUF_CNT -1 )
Great_Bug 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LS的逻辑不正确,考虑刚刚开始的情形,你的码无法向buffer[0]写入data
LZ的码是对的
xxjjs 2009-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可行,但是代码有错,put_item应修改为:

BUF_RESULT put_item ( BUF_ITEM& data )
{
if ( ++pos_put - pos_get >= BUF_CNT )
{
--post_put;
return FULL;
}

buffer [ pos_put % BUF_CNT ] = data;
return OK;
}

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧