关于接口的疑问

x03640206 2009-06-27 09:33:21
面试的时候,问了一个关于接口的问题,很是疑惑
面试官问:
有一个接口I,接口中申明了2个方法(a();和b();)
现在我有一个类要实现I这个接口;但是我只用到了接口中的a()方法。而不想实现b();要怎么处理

我的回答就是在b()方法里写一个空的方法体。
不过面试官显然是有另外的想法,让我回去好好想想。
但我觉得既然要实现I这个接口,那肯定要实现接口中定义的方法的~~。
求前辈指点
...全文
754 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
longq121 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
就是要你用适配器模式啊
x03640206 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,sun。我去调试下。
sun_shine_17 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很简单,两步:
1、写一个Adapter类实现这个接口,但实现方法内容为空,仅作place-holder用;
2、用要实现这个接口的concrete class去继续上一步所写的adapter类,然后重写自己所需要实现的接口方法就行了。
WYhack 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
适配器在这里没有明显的优势作用啊?这里仅仅要求实现这个接口,没有别的了啊!!
彷徨的蜗牛 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复 1
定义一个抽象类实现接口
x03640206 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对,我想也可能是要用设计模式里的东西了。
x03640206 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
请楼上科普下。
mathwj 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
可能面试官是说需要一个适配器类?
micsolaris 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复 1
难道没学过抽象类?面试官都说得这么明显了你都没想到?估计这次面试悬了
晨星 2009-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复 1
感觉面试官有点故做高深了。
在这个问题上,除了实现一个空的方法体,再说多了也没啥意思了。

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧