求一个SQL语句。对每一列分别汇总

pcgenius 2009-06-28 09:51:27
表为三列,N1 ,N2 ,N3
每一列为0-9的随机数
汇总出N1 0-9出现多少次,N2 0-9出现多少次,N3 0-9出现多少次,

有个条件就是不能用三次GROUP BY 进行全连接
我认为有更好的SQL语句。请高手看一下。


其实就是福彩3D。我要统计每列每个数出现的次数
...全文
292 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zqx_0432 2010-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习~~~~~~~~~~~~
mhc1314 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
向高手学习
pcgenius 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
TO liangCK
用了左连接,和全连接其实一样。可能没有更好的方法了。

不过从你的语句中看出你是高手。

你考虑问题很全面。包括没出现的数字都在其中了。


那就用这个吧。
ai_li7758521 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 pcgenius 的帖子:]
有个条件就是不能用三次GROUP BY 进行全连接
[/Quote]貌似没有办法。每一列都得单独统计,怎么再减少呢。
  • 打赏
  • 举报
回复
e,理解的有歧义?是要总共0到9 的次数,还是每个数字的次数
  • 打赏
  • 举报
回复
feom tb-->>from tb
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 pcgenius 的帖子:]
表为三列,N1 ,N2 ,N3
每一列为0-9的随机数
汇总出N1 0-9出现多少次,N2 0-9出现多少次,N3 0-9出现多少次,

有个条件就是不能用三次GROUP BY 进行全连接
我认为有更好的SQL语句。请高手看一下。


其实就是福彩3D。我要统计每列每个数出现的次数
[/Quote]

select 次数1=sum(case when  n1 between 0 and 9 then 1 else 0),
次数2=sum(case when n2 between 0 and 9 then 1 else 0),
次数3=sum(case when n3 between 0 and 9 then 1 else 0)
feom tb
liangCK 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
--生成测试数据
DECLARE @t TABLE(N1 INT,N2 INT,N3 INT);
INSERT @t
SELECT TOP(1000)
ABS(CHECKSUM(NEWID())) % 10,
ABS(CHECKSUM(NEWID())) % 10,
ABS(CHECKSUM(NEWID())) % 10
FROM sys.objects,sys.columns;

--SQL 查询如下:

SELECT
A.number,
ISNULL(B.N1_CNT,0) AS N1_CNT,
ISNULL(C.N2_CNT,0) AS N2_CNT,
ISNULL(D.N3_CNT,0) AS N3_CNT
FROM
(
SELECT number = 0 UNION ALL
SELECT number = 1 UNION ALL
SELECT number = 2 UNION ALL
SELECT number = 3 UNION ALL
SELECT number = 4 UNION ALL
SELECT number = 5 UNION ALL
SELECT number = 6 UNION ALL
SELECT number = 7 UNION ALL
SELECT number = 8 UNION ALL
SELECT number = 9
) AS A
LEFT JOIN (SELECT N1,COUNT(*) AS N1_CNT FROM @t GROUP BY N1) AS B
ON A.number = B.N1
LEFT JOIN (SELECT N2,COUNT(*) AS N2_CNT FROM @t GROUP BY N2) AS C
ON A.number = C.N2
LEFT JOIN (SELECT N3,COUNT(*) AS N3_CNT FROM @t GROUP BY N3) AS D
ON A.number = D.N3

/*
number N1_CNT N2_CNT N3_CNT
----------- ----------- ----------- -----------
0 109 107 88
1 101 109 110
2 108 109 94
3 108 100 107
4 93 95 92
5 88 95 98
6 93 78 116
7 92 114 91
8 98 107 102
9 110 86 102

(10 行受影响)
*/
--小F-- 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
这个不用连接还真不好做 就用小梁的好了
liangCK 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
SELECT
A.number,
ISNULL(B.N1_CNT,0) AS N1_CNT,
ISNULL(C.N2_CNT,0) AS N2_CNT,
ISNULL(D.N3_CNT,0) AS N3_CNT
FROM
(
SELECT number = 0 UNION ALL
SELECT number = 1 UNION ALL
SELECT number = 2 UNION ALL
SELECT number = 3 UNION ALL
SELECT number = 4 UNION ALL
SELECT number = 5 UNION ALL
SELECT number = 6 UNION ALL
SELECT number = 7 UNION ALL
SELECT number = 8 UNION ALL
SELECT number = 9
) AS A
LEFT JOIN (SELECT N1,COUNT(*) AS N1_CNT FROM tb GROUP BY N1) AS B
ON A.number = B.N1
LEFT JOIN (SELECT N2,COUNT(*) AS N2_CNT FROM tb GROUP BY N2) AS C
ON A.number = C.N2
LEFT JOIN (SELECT N3,COUNT(*) AS N3_CNT FROM tb GROUP BY N3) AS D
ON A.number = D.N3
linguojin11 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧