请教命名规则:以zs开头的变量的意思

scGfanatic 2009-06-28 07:02:51
eg. string szDwSyntax,szError

我在网上看zs指用0接尾的string

意思是 szDwSyntax,szError 它们都是以0结尾么?类似于c中的string结尾么?为什么有的string不用sz开头呢?

期待您的回答 谢谢
...全文
161 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
singsongs 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
很少用到这种命名规则。一般声明变量值遵循最简单的l、i、g规则,是局部int就写li_、全局long就写gl_等等……
rightyeah 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
sz只是命名规则,与编译器的语法无关,可以不遵守
字符串一般有两种类型,一种是sz字符串,也就是用\0作为字符串的结束标志。这是c/c++语言的用法。sz字符串中不能出现\0
另外一种是指定长度的字符串。就是在内存空间开始的地方,留出若干个字的空间,用于存放字符串长度。然后就是指定长度的空间,用来存放数据。这貌似是pascal的用法。这种字符串,获取串长度比较方便快捷,但是要损失一定的空间来存放串长
永生天地 2009-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是vc,c++的定义变量的命名规则

可能是api函数要用的

sz的意思是String end with Zero

表示以\0结束的字符串

[Quote=引用楼主 scGfanatic 的帖子:]
eg. string szDwSyntax,szError

我在网上看zs指用0接尾的string

意思是 szDwSyntax,szError 它们都是以0结尾么?类似于c中的string结尾么?为什么有的string不用sz开头呢?

期待您的回答 谢谢
[/Quote]
WorldMobile 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
1.1.1 全局变量命名规范
  全局变量以g开头,紧接类型+下划线变量功能名称,具体规则如以下
  Blob gblb_功能名
  Integer or Int gi_功能名
  Boolean gb_功能名
  Long gi_功能名
  Char gc_功能名
  character gc_功能名
  real gr_功能名
  Date gd_功能名
  String gs_功能名
  DateTime gdt_功能名
  Time gt_功能名
  Decimal gr_功能名
  Dec gr_功能名
  UnsignedInteger gui_功能名
  UnsignedInt gui_功能名
  UInt gui_功能名
  Double gr_功能名
  UnsignedLong gui_功能名
  ULong gui_功能名
  对象变量 go_功能名或者g对象简写_功能名
  1.1.2 本地变量命名规范
  全局变量以l开头,紧接类型+下划线变量功能名称,具体规则如以下
  Blob lblb_功能名
  Integer or Int li_功能名
  Boolean lb_功能名
  Long li_功能名
  Char lc_功能名
  character lc_功能名
  real lr_功能名
  Date ld_功能名
  String ls_功能名
  DateTime ldt_功能名
  Time lt_功能名
  Decimal lr_功能名
  Dec lr_功能名
  UnsignedInteger lui_功能名
  UnsignedInt lui_功能名
  UInt lui_功能名
  Double lr_功能名
  UnsignedLong lui_功能名
  ULong lui_功能名
  对象变量 lo_功能名或者l对象简写_功能名
  1.1.3 实例变量命名规范
  全局变量以i开头,紧接类型+下划线变量功能名称,具体规则如以下
  Blob iblb_功能名
  Integer or Int ii_功能名
  Boolean ib_功能名
  Long ii_功能名
  Char ic_功能名
  character ic_功能名
  real ir_功能名
  Date id_功能名
  String is_功能名
  DateTime idt_功能名
  Time it_功能名
  Decimal ir_功能名
  Dec ir_功能名
  UnsignedInteger iui_功能名
  UnsignedInt iui_功能名
  UInt iui_功能名
  Double ir_功能名
  UnsignedLong iui_功能名
  ULong iui_功能名
  对象变量 io_功能名或者i对象简写_功能名
  1.1.4 函数和事件参数命名规范
  全局变量以a开头,紧接类型+下划线变量功能名称,具体规则如以下
  Blob ablb_功能名
  Integer or Int ai_功能名
  Boolean ab_功能名
  Long ai_功能名
  Char ac_功能名
  character ac_功能名
  real ar_功能名
  Date ad_功能名
  String as_功能名
  DateTime adt_功能名
  Time at_功能名
  Decimal ar_功能名
  Dec ar_功能名
  UnsignedInteger aui_功能名
  UnsignedInt aui_功能名
  UInt aui_功能名
  Double ar_功能名
  UnsignedLong aui_功能名
  ULong aui_功能名
  对象变量 ao_功能名或者a对象简写_功能名
  1.1.5 窗口、函数、可继承对象命名规范
  窗口命名规范:w_模块名_功能名
  函数命名规范:f_模块名_功能名
  可继承对象命名规范:uo_模块名_功能名
  datawindow对象命名规范:d_模块名_功能名
  下拉datawindow命名规范:dddw_模块名_功能名
  窗体函数命名规范:wf_功能名
  可继承对象函数命名规范:uf_功能名
  窗口自定义事件命名规范:Ue_功能名
  可继承对象自定义事件命名规范:ue_功能名
  1.1.6 可视化控件命名规范
  一般遵循pb推荐的规则,即控件类型简写_功能名
  CommandButton cb_功能名
  PictureButton pb_功能名
  CheckBox cbx_功能名
  RadioButton rb_功能名
  StaticText st_功能名
  Picture p_功能名
  GroupBox gb__功能名
  Line ln_功能名
  Oval oval_功能名
  Ractangle r_功能名
  RoundRactangle rr_功能名
  SingleLineEdit sle_功能名
  EditMask em_功能名
  MultiLineEdit mle_功能名
  RichTextEdit rte_功能名
  HScrollBox hsb_功能名
  VScrollBox vsb_功能名
  DropDownListBox ddlb_功能名
  DropDownPictureListBox ddplb_功能名
  ListBox lb_功能名
  PictureListBox plb_功能名
  ListView lv_功能名
  TreeView tv_功能名
  Tab tb_功能名
  DataWindow dw_功能名
  Grap h gr_功能名
  OleControl ole_功能名
  UserObject uo_功能名
  TabPage tabpage_功能名
lovemoreh 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在PB中,字符都会被PB在尾部添加0x00或者0x0000,所以无所谓零结尾字符,因为所有字符都是零结尾。
sinlan 2009-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯用l,i,g开头,其他的,只要他喜欢,只要合法,什么都可以

609

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder DataWindow
社区管理员
  • DataWindow社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧