如何学习计算机网络原理

good_xiaolang 2009-06-29 09:40:23
我怎么学也学不会这门课程,总是学不到其精髓,一直看书看视频教程可就是不知道自己学到了什么东西,无法掌握其运行原理和机制,我是那么的想学好学透这门课程可总是被挡在了这扇大门的外面徘徊,我好痛苦好痛恨自己为什么就这么笨,这门课程是我大学里碰到的唯一个头痛的课程。请哪个高手告诉我一个实际有用的方法去学习计算机网络原理,我不是那种急功近利的想寻找什么捷径的人,我有的是耐心,我学这门课程快一年半了可是还是没有一点自己想要的那种感觉,请高手帮帮忙,我不惜重分来换取它的学习方法!!!特别声明,如果方法确实有用了我一定再加100分给他!真的!
...全文
3271 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
only061 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复
理论的东西 开始的时候不是很要求掌握,但越到后来就越需要
rubylad 2010-03-04
  • 打赏
  • 举报
回复

学习计算机网络课程经典科目,看了对你绝对有用:
《计算机网络(第3版)》,Andrew S.Tanenbaum编著,清华大学出版社, 1996年
《计算机网络工程教程》,黄叔武、杨一平 编著, 清华大学出版社,1999年
《计算机网络--自顶向下与Internet特色》James F.Kurose Keith W.Ross编著 清华大学出版社、2003年
《思科网络技术学院教程 第一、二学期》 Cisco System编著 人民邮电出版社
计算机网络实验教程 Jeanna Matthews 著 李毅超 等译 人民邮电出版社
计算机网络实验教程(从原理到实践) 陈鸣 常强林 岳振军 编著 机械出版社

china_west 2009-09-09
  • 打赏
  • 举报
回复
欲速则不达,慢慢来啊,静下心来就能看进去了
jinwei1984 2009-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
实践最重要
我现在也在学,可以像我这样
准备以下三本书:
apue
unp
tcp/ip illustrated volume1

买两台机器,组建一个网络

练习练习再练习。。。


nmnm112233 2009-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
首先看一本基本教材,比如特难保姆的<计算机网络>最好是英文版的,如果英文不是很行,就看谢希仁的<计算机网络>......接下去,找个抓包软件去抓网络数据包,比如Wireshark,tcpdump等等.然后看RFC文裆...最后看TCP/IP源代码.我想。学会了这些你就差不多了吧,呵呵
xiaopoy 2009-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,提个以前看网络协议做note的法子
自己根据书中的文字画出配套的插图
rejoice914 2009-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
TCP/IP详解卷一
编程scoket通信
linux多线程
unix高级环境编程
sdqd2012 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐一本好书,计算机网络中的经典书籍:计算机网络--用自顶向下方法描述因特网特色。也许对你有帮助,呵呵
unsv29mj 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
哦 你真的再说计算机网络啊 看花了!!!

计算机网络的话,就是数据是咋传输的要清楚 网络在天上怎么传的要清楚。什么DNS啊 什么这个包 那个包啊 动态IP构成啊

估计对于这个一般人是没有机会实践的。

学校肯定有自己的网络DNS, 服务器。 你要真想实践的话,你能自己找机会到学校的那里去当个助理什么的。
了解一下学校的小局域网是怎么分配IP的
unsv29mj 2009-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
是为了考级么?
建议考点别的 如数据库!!

计算机原理我也看过几个月。有次偶然看到计算机考级的试题。大跌眼镜!原理他不考,经考些表皮的概念。后来想想,概念我是肯定考不过去了。于是就不考了。

计算机原理 建议你别学了。


恩 最后更正一点,我讲的不是计算机原理 讲得是计算机网络。

---------------------------------------------------------------

你说的计算机原理 是不是说的 计算机机器周期 啊 时序啊 书中又可能给你个关于控制的例子啊

计算机原理这本书大概就是个大杂烩吧

所以考试能过60分 就OK! 估计这本书就杂而不精!
这本书编写者的目的估计是让你了解个大概!!

所以我估计这本书 不应该是你们大四开的课。

应该是大三。
大二下学期的话 就有点早。

Rogice 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐人邮出版的《TCP/IP卷一》
whg01 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
19楼正解,实践是很重要的。
Fnems 2009-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
写一点简单的通讯程序,自己观察通讯过程,会有一些直接的认识。

另外强烈推荐安装嗅探器软件。嗅探器类的软件会抓取你的计算机看到的数据包,而且以原始数据的形式展现,就是说包含IP头、TCP头什么的,很形象。对于学习TCP握手过程也是很有帮助的。

比较好的嗅探器有Iris、WireShark等等

如果楼主有兴趣研究单片机的话,还可以自己构造数据包,用网络控制芯片发送。当然这就很底层了
tasiqi 2009-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
动手加请假是最有效果的了,不动手去做不知道问题在那,发现问题得不到即时的解决耽误工夫;推荐你篇文章。希望对你有帮助“我的成长日记--用时间累积知识”
http://topic.csdn.net/u/20090814/20/5b632649-2543-4989-bb29-423d7195891d.html?13252
很多时候是因为我们顾虑太多,不能一门心思去做事情。
xiaoshang_program 2009-08-13
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉你 你看清华的 网络编程技术及应用 那本书还可以呀
upgrade_007 2009-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习是慢慢积累的过程,别急,总有一天会突破的
Wolf0403 2009-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
通读 TCP/IP Illustrated vol.1
找两台机器装 VMware 弄 4、5 个 VM 搭各种虚拟网络,什么都学会了。。
我是被逼走过一遭了……
xiaoyang13456 2009-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
以考代读。。。看书看视频估计也只是理解,多找些题目做做,。。只要你思考过,然后再按题目照着书找相关知识点。。
hgw520 2009-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
找点例子看看,别但为看书而看书,要看原理
tuzi0203 2009-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这种抽象的东西,你自己好好想像一下,重要的就那么几块,OSI七层网络模型,本人认为最重要的是在TCP/IP层,其实就是数据的打包封装
加载更多回复(11)

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧