客户端请求一个JSP页面,服务器返回一个jsp页面,然后客户端的浏览器显示页面,是这样的么??

wren4255 2009-07-02 09:31:05
希望现在大家已经对http有了清晰的认识,如果不了解它的运行原理,带着一脑子糨糊学jsp,那可是太可怕了,最怕的就是把jsp和浏览器混为一谈,认为是浏览器在运行jsp。实际上jsp是完全不知道浏览器的存在,它只是根据http形式的请求,发送http形式的响应,如果对面的浏览器能解析http形式的响应,就能显示出页面来,幸运的是目前市面上的浏览器都能解析http形式的响应,所以我们只要制造符合标准的数据,当作响应发送出去就行了


难道不是浏览器在运行jsp????
...全文
4251 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bdceo 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
可以这样理解,浏览器只是用于数据的录入和展示,至于动态的内容在web容器或服务器中已经处理好了,jsp经过处理后最终只是在浏览器中展示数据而已。
所以浏览器只是数据的展示,具体的jsp运行是在web容器或服务器中运行的。
这种问题不用太过深究,深了,自己就不容易出来了……
wren4255 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 xuexijava 的回复:]
不是浏览器在运行JSP
你的每个JSP文件在服务器中都转化为一个SERVLET,你就理解为一个JAVA类,浏览器是为会运行JAVA类的,是服务器在根据你的JSP代码片响应客户请求之后,返回的是一个HTML页面,你可以选一个用JSP技术做的网站,打开后右键查看源代码,你不会看到一段JSP代码,纯HTML的!不知道这样说楼主能明白否
[/Quote]

你好,还是有些不明白,麻烦了,你说的是服务器在根据你的JSP代码片响应客户请求之后,返回的是一个HTML页面

假设我服务器上只有一个jsp页面,test.jsp,内容是<%=new java.util.Date()%>
那么当我访问这个页面的时候,会在我的浏览器上打出系统时间,那请问,服务器上就一个.jsp文件,也没有多余的.html文件,我是怎么得到的系统时间呢?
wren4255 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 kadach11 的回复:]
JavaServer Pages(JSP)是一种实现普通静态HTML和动态HTML混合编码的技术,JSP并没有增加任何本质上不能用
Servlet实现的功能。但是,在 JSP中编写静态HTML更加方便,不必再用println语句来输出每一行HTML代码。更重
要的是,借助内容和外观的分离,页面制作中不同性质的任务可以方便地分开:
比如,由页面设计者进行HTML设计,同时留出供Servlet程序员插入动态内容的空间。
由于包括大量的HTML标签、大量的静态文本及格式…
[/Quote]

学习了,谢谢!!

但还是不明白,我知道你无语了,所以我就问楼下的那位了,再次感谢
xuexijava 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不是浏览器在运行JSP
你的每个JSP文件在服务器中都转化为一个SERVLET,你就理解为一个JAVA类,浏览器是为会运行JAVA类的,是服务器在根据你的JSP代码片响应客户请求之后,返回的是一个HTML页面,你可以选一个用JSP技术做的网站,打开后右键查看源代码,你不会看到一段JSP代码,纯HTML的!不知道这样说楼主能明白否
kadach11 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
JavaServer Pages(JSP)是一种实现普通静态HTML和动态HTML混合编码的技术,JSP并没有增加任何本质上不能用
Servlet实现的功能。但是,在 JSP中编写静态HTML更加方便,不必再用println语句来输出每一行HTML代码。更重
要的是,借助内容和外观的分离,页面制作中不同性质的任务可以方便地分开:
比如,由页面设计者进行HTML设计,同时留出供Servlet程序员插入动态内容的空间。
由于包括大量的HTML标签、大量的静态文本及格式等,导致Servlet的开发效率极为低下。所有的表现逻辑,包括布局、
色彩及图像等,都必须耦合在Java代码中,这的确让人不胜其烦。JSP的出现弥补了这种不足,JSP通过在标准的HTML页
面中插入Java代码,其静态的部分无须Java程序控制,只有那些需要从数据库读取并根据程序动态生成信息时,才使用
Java脚本控制。
JSP是Servlet的一种特殊形式,每个JSP页面就是一个Servlet实例——JSP页面由系统编译成Servlet,Servlet再负
责响应用户请求。JSP其实也是Servlet的一种简化,使用JSP时,其实还是使用Servlet,因为Web应用中的每个JSP页
面都会由Servlet容器生成对应的Servlet。
所以理解了两者的关系,就能明白浏览器在运行jsp还是其他形式。


wren4255 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 kadach11 的回复:]
了解 servlet 与 JSP 关系,一切都解决。
[/Quote]


大哥,我初学者!!
kadach11 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
了解 servlet 与 JSP 关系,一切都解决。
xuexijava 2009-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个系统时间就是你的test.jsp文件中<%=new java.uti.Date()%>语句生成的,这个生成动作是在服务器端生成的系统时间,而返回给你的只有服务器生成的结果,以html格式给出你结果的!其实这些问题楼主多做些测试就明白了,还是做的少!多实践加油哦!

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧