[总结]ajax问题总结

Go 旅城通票 2009-07-02 11:57:55
加精
在看文章前,先指定一个通用的变量xhr,xhr代码ajax对象。

测试浏览器:ie为ie6,firefox为2,其他的未测试。统称ie6为ie,firefox2为ff。

基本的

1,最经典的就是ie下的缓存问题了。
如果使用的是get,那么在ie下出现缓存问题。导致代码只执行一次。解决办法就是加时间戳或者随机数,使url变为唯一,这样就不会出现ie下的缓存问题了,或者改为post提交。
xhr.open("get","xxxx.aspx?_dc="+new Date().getTime(),true);



2,ajax对象属性的大小写问题
在w3c浏览器,如ff中,对大小写是敏感。如
if(xhr.readystate==4)这种写法,在ie下是成立的,但是在ff下就行不通了,因为ie不区分大小写,ff是区分大小的。
标准写法为if(xhr.readyState==4),同理还有属性 responseText,responseXML


3,ajax状态0问题
有些时候在测试ajax代码的时候,加了 xhr.status==200的判断后,一直不执行xhr.status==200的代码,这个就需要注意了。xhr.status==200是要通过服务器来浏览,并且服务器页面没有发生错误或者转向时才返回200状态的,此状态和你通过浏览器访问页面时服务器定义的状态一致。

直接拖进浏览器浏览结果或者双击运行html页面的,未发生错误时,此时的xhr.status是0,不是200。

所以可以多加一个xhr.status==0的判断。如下
if(xhr.status==200||xhr.status==0){
alert('ok');
}


直接拖进浏览器浏览结果或者双击运行html页面时,又出现一个问题,如果请求的是xml文件,那想当然的是使用responseXML属性返回xmlDom了,但是在ie返回不了xmlDom属性,解决办法如何呢,看下面的responseXML问题。

4,responseXML问题。
要使用responseXML属性,请求的是xml文件或者设置了响应头为"text/xml"的动态页面了。要注意如果请求的是动态页面,一定不要忘记设置contenttype为"text/xml"!!!!!!!!切记~~~~~~
asp为 response.contenttype="text/html"
asp.net为 Response.ContentType="text/html";
php为 header("content-type:text/xml;");


在ie下有个问题,直接拖进浏览器浏览或者双击运行html预览效果时,请求的即使是xml文件,使用responseXML返回不了xmldom。
大家测试下就知道了,如下
showbo.xml
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<showbo>
<item>1</item>
<item>2</item>
<item>3</item>
<item>4</item>
</showbo>


test.html
function getajax(){
if(window.XMLHttpRequest)return new XMLHttpRequest();
else if(window.ActiveXObject)return new ActiveXObject("microsoft.xmlhttp");
}
var xhr=getajax();
xhr.onreadystatechange=function(){
if(xhr.readyState==4){
if(xhr.status==200||xhr.status==0){
var doc=xhr.responseXML,item=doc.getElementsByTagName("item");
alert(item.length);//在ie输出为0,在ff下为4。似乎在ie下未生成xml的树结构,具体原因要问ms了。。
}
else alert('发生错误\n\n'+xhr.status);
}
}
xhr.open("get","showbo.xml?_dc="+new Date().getTime(),true);
xhr.send(null);


解决办法就是使用microsoft.xmldom对象重新建立xml的树结构,如下
xhr.onreadystatechange=function(){
if(xhr.readyState==4){
if(xhr.status==200||xhr.status==0){
var doc=xhr.responseXML;
if(document.all&&xhr.status==0){//为ie并且直接托进浏览器的时重构xml的树结构
doc=new ActiveXObject("microsoft.xmldom");
doc.loadXML(xhr.responseText);
doc=doc.documentElement;
}
var item=doc.getElementsByTagName("item");
alert(item.length);//在ie输出为0,在ff下为4。似乎在ie下未生成xml的树结构,具体原因要问ms了。。
}
else alert('发生错误\n\n'+xhr.status);
}
}



5,为post提交时需要注意的。
1)如果为post提交时,注意要设置content-type为"application/x-www-form-urlencoded",这样在动态页才可以使用request/request.form/request.querystring对象通过键获取值,否则得使用2进制数据,然后自己分析2进制数据生成字符串对象,使用正则什么的获取对应的值。

2)需要在open以后才能使用xhr.setRequestHeader方法,否则出错。
xhr.open("post","xxxx.aspx",true);
xhr.setRequestHeader("content-type","application/x-www-form-urlencoded");//这里。。。。



乱码问题
对于ajax应用来说,乱码也是一个经常出现的问题。
1)meta声明的charset要和请求的页面返回的charset一致。最好在请求的页面中再设置下输出编码。
asp: response.charset="gb2312或者utf-8"
asp.net: response.charset="gb2312或者utf-8"
php: header("charset=gb2312或者utf-8")

2)文件物理存储编码要和meta声明的编码要一致。如meta指定为gb2312,则物理存储编码为ansi。如果为utf-8,则要存储为utf-8编码。
对于asp,如果指定编码为utf-8,记得还要设置
'防止asp使用utf-8编码时中文出现乱码
Session.CodePage=65001
Response.CharSet="utf-8"
因为asp在国内服务器默认处理编码为gb2312

对于asp.net的话,meta设置为gb2312时,最好设置web.config文件中的
<globalization requestEncoding="gb2312" responseEncoding="gb2312"/>
,并且在输出中文前设置Response.CharSet="gb2312";
因为asp.net默认的编码为utf-8

3)发送中文到动态页面时使用escape/encodeURI/encodeURIComponent编码一下。建议使用encodeURIComponent。
更多的js编码信息查看这篇文章
JS URL编码函数

对于php来说,还有个问题,需要在服务器点解码下。可以看这篇文章里面的讨论。

写了一个php查询,但是就是传不出中文。

4)如果1-2都对上了但是在接受服务器端发送的信息时还是出现乱码,试试用XML作为信息载体,然后使用responseXML分析下回传的xml文件。因为ajax原本就是用xml作为信息载体的。。。。。。ajax英文名原本就是“异步javascript和xml”【asynchronous javascript and xml】

如果不会解析xml文件,可以参考这篇文章

JavaScript解析XML的方法总结



下面是一些csdn上出现乱码的文章和解决办法,还未解决的看看,是否和你的如出一辙。

在FireFox浏览器中asp.net+AJAX传输的中文字符串到服务器端后乱码的问题!!!!
请教ajax返回乱码

就列上面两个了,要查找更多的,查看这个查询连接,都是ajax出现乱码的问题。
http://so.csdn.net/bbsSearchResult.aspx?q=ajax+%e4%b9%b1%e7%a0%81&p=0



同步问题

问题描述如下,问题来自http://topic.csdn.net/u/20090630/16/d4d07596-65da-430c-8e89-cae60e25e03c.html,精简了下创建ajax的代码
function callServerByPost(url,data,fun) { 
var http_request=null;
if (window.ActiveXObject)http_request = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
}else if (window.XMLHttpRequest) http_request = new XMLHttpRequest();
if (!http_request) {
alert('Giving up :Cannot create an XMLHTTP instance');
return false;
}
http_request.onreadystatechange = fun;
http_request.open("POST", url, true);
http_request.setrequestheader("Content-length",data.length);
http_request.setRequestHeader("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded;charset=UTF-8");

http_request.send(data);//传送资料
}

function ajax_post(url,data) {
url=url+"?t="+new Date();
callServerByPost(url,data,function fns(){
if(http_request.readyState == 4) {
if (http_request.status == 200) {
return http_request.responseText;//在这里明明调试时http_request.responseText已经有值但是在外边却接收不到
} else {
alert("你请求数据有错");
}
}
});
}

function getData(){
var url="ajax_server.aspx";
var data="name=ljp&pwd=ljp";
var t=ajax_post(url,data);
alert(t);//在这里弹出undefined =============================
}

为什么会出现这个问题呢??因为在执行getData中的代码var t=ajax_post(url,data);时,由于指定了异步,所以callServerByPost中的http_request.send(data);//传送资料 这句话并不会中断其他js代码的执行,所以会继续执行getData中的下一句代码,就是alert(t),所以会出现undefined。

其实呢并不仅是ajax异步导致出现undefined的问题。认真看下代码var t=ajax_post(url,data);,t变量是接受的是ajax_post的返回值,但是ajax_post函数中并未使用return 返回任何值,所以默认是返回undefined。

你会说我这里不是使用了return http_request.responseText;//在这里明明调试时http_request.responseText已经有值但是在外边却接收不到返回了吗??????????

大家看清楚了,那个是状态转换函数,你返回任何值是没有意义的,他只是处理ajax的状态,你返回值给谁用的呢?????是不是。

如何解决这个问题呢?一种是改为同步发送,一种就是为异步时使用全局变量来接受ajax的返回值,在状态转换函数中给全局变量赋值。


使用异步+全局变量时要注意的是在ajax未返回前千万不用使用全局变量,要不还是undefined。

下面给出同步的解决办法。异步+全局变量的解决方法看这篇文章
为什么数组作为参数传递进去取不了值出来?

原本最后想放自己写的ajax对象应用池程序的,超过字符限制了,有兴趣可以去下载
下载地址
代码说明这里
...全文
21333 166 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
166 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ebonyzhang 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不错!
qimiliang 2012-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏、走人
zrr_123456 2011-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶一个
好东西,要分享~~
码农攻城狮 2010-11-21
  • 打赏
  • 举报
回复
还不错
cao403576447 2010-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
好,值得看看。。。
qq52411693 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
niu xx
lalaguan 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
好东西,mark。thank you
aj_zLc 2010-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖子要顶起来
zouhaifeng2012 2010-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏 学习。。
lichuan19861116 2010-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以试试。。。。学习了
shaluo520 2010-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark~~有时间看看````
meible2007 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好文章 收藏~
sjzyg_001 2010-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不错,顶上去
abcdef20092008 2010-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
详尽!诚心地说声谢谢
manager316701430 2010-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
继续学习。。。
Kwok 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
upup!!!!
qq349446252 2010-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习、支持、总结
泛泛之辈110 2009-12-30
  • 打赏
  • 举报
回复
3q
zsq007zsq007 2009-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
收藏
gxd0123net 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!
加载更多回复(140)

52,797

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 Ajax
社区管理员
  • Ajax
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧