数据库文件过大,如何瘦身?

快乐鹦鹉 2009-07-03 01:04:46
用户系统已经使用了4年,由于其中有部分信息数据量比较大,因此将数据表进行分组,分别存储到不同的数据文件中。目前数据库文件已经达到40G,同时有个索引文件也达到了40G。搞不清楚为什么。
问一下:
1。如果我删除数据库中的部分数据,那么如何才能让数据库文件变小?我知道日志文件的清理办法,可数据文件还没有尝试过,谁能告知一下?
2。为什么索引数据量也会这么大?
...全文
934 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oec2003 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮楼主顶
快乐鹦鹉 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
继续顶!!!
lao_bulls 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
只能这样【只有重建数据库,然后把数据再搬回来这一招了。可工作量确实是大】。别无他发。
快乐鹦鹉 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
估计也是每人能够解决。可能很多人并没有碰到过这种现象。
对于数据库的常用的压缩和数据删除,我还是会的。所以大家不用贴一堆的文章过来。不过还是表示感谢。
现在的问题是,我删除了很多数据后,进行压缩,文件大小仍然没有变化。
也许有高手知道其中的奥秘,是否在我上面所述的某段时间由于某种故障造成文件急剧增大,而后这些增大的空间还无法管理,就像内存泄漏似的?
如果从文件压缩手段无法解决,那么只有重建数据库,然后把数据再搬回来这一招了。可工作量确实是大啊。。。。。。
能解我惑者,另加100分。
fuxiaoyang13 2009-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
收缩数据库,索引整理,如果可以 可以把一些数据备份出去!
ChinaJiaBing 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
看看下面的




1、用BACKUP LOG database WITH NO_LOG清除日志
把数据库属性中的故障还原模型改为“简单”可以大大减慢日志增长的速度。
如果把还原模型调到简单,这样就不支持时间点还原了,但是日志文件会很小,如果数据比较重要推荐还是把数据库的还原模型调为完全
用BACKUP LOG database WITH NO_LOG命名后,会截断不活动日志,不减小物理日志文件的大小,但逻辑日志会减小,收缩数据库后会把不活动虚拟日志删除来释放空间,不会损坏数据。
如果日志被截断并收缩数据库后,就不能直接用最近的一个全库备份做时间点还原,建议立即备份数据库,以防万一。
2、sql server运行中,是否能删除主数据库事务日志文件
步骤如下:(1)、分离数据库企业管理器--数据库--右击你要删除日志的数据库--所有
任务--分离数据库
(2)、然后删除日志文件
(3)、然后再附加数据库
企业管理器--数据库--右击数据库--所有任务--附加数据库这时候只附加。mdf就可以了。
3、压缩SQL数据库及日志的详细方法
SQL Server 2000基础教程——压缩数据库数据库在使用一段时间后,时常会出现因数据删除而造成数据库中空闲空间太多的情况,这时就需要减少分配给数据库文件和事务日志文件的磁盘空间,以免浪费磁盘空间。当数据库中没有数据时,可以修改数据库文件属性直接改变其占用空间,但当数据库中有数据时,这样做会破坏数据库中的数据,因此需要使用压缩的方式来缩减数据库空间。可以在数据库属性选项中选择“Auto shrink”选项,让系统自动压缩数据库,也可以用人工的方法来压缩。人工压缩数据库有以下两种方式:
1、用Enterprise Manager 压缩数据库
在Enterprise Manager 中在所要压缩的数据库上单击右键,从快捷菜单中的“所有任务(All Tasks)”中选择“Shrink Database(压缩数据库)”选项,就会出现如图6-10 所示的对话框。可以在图6-10 所示的对话框中选择数据库的压缩方式,也可以选择使用压缩计划或压缩单个文件单击图6-10 中的“Files”按钮,会出现如图6-11 所示的压缩数据库文件对话框,可以针对每个数据库文件进行不同的压缩设置。

单击图6-10 中的“Change” 按钮,会出现如图6-12 所示的压缩计划编辑对话框,可以指定压缩计划的执行方式。单击图6-12 中的“Change” 按钮,会出现如图6-13 所示的循环工作计划编辑对话框,可以编辑计划执行的周期或时间点。设置完成后单击“OK” 按钮就开始压缩数据库,在压缩结束后会显示一个压缩情况信息框。


2、用Transact-SQL 命令压缩数据库
可以使用DBCC SHRINKDATABASE 和DBCC SHRINKFILE 命令来压缩数据库。其中DBCC SHRINKDATABASE 命令对数据库进行压缩,DBCC SHRINKFILE 命令对数据库中指定的文件进行压缩。
(1) DBCC SHRINKDATABASE
DBCC SHRINKDATABASE 命令语法如下:
DBCC SHRINKDATABASE (database_name [, target_percent]
[, {NOTRUNCATE | TRUNCATEONLY}] )
各参数说明如下:
·target_percent 指定将数据库压缩后,未使用的空间占数据库大小的百分之几。如果指定的百分比过大,超过了压缩前未使用空间所占的比例,则数据库不会被压缩。并且压缩后的数据库不能比数据库初始设定的容量小。
·NOTRUECATE
将数据库缩减后剩余的空间保留在数据库,中不返还给操作系统
。如果不选择此选项,则剩余的空间返还给操作系统。
·TRUNCATEONLY
将数据库缩减后剩余的空间返还给操作系统。使用此命令时SQL Server 将文件缩减到最后一个文件分配,区域但不移动任何数据文件。选择此项后,target_percent 选项就无效了。例6-14: 压缩数据库mytest 的未使用空间为数据库大小的20%

dbcc shrinkdatabase (mytest, 20)
运行结果如下:
DBCC execution completed. If DBCC printed error
messages, contact your system administrator.
(2) DBCC SHRINKFILE
DBCC SHRINKFILE 命令压缩当前数据库中的文件。其语法如下:
DBCC SHRINKFILE ( {file_name | file_id }
{ [, target_size] |
[, {EMPTYFILE | NOTRUNCATE | TRUNCATEONLY}] } )
各参数说明如下:
·file_id
指定要压缩的文件的鉴别号(Identification number, 即ID)
。文件的ID 号可以通过 FILE_ID()函数或如本章前面所讲述
的Sp_helpdb 系统存储过程来得到。
·target_size
指定文件压缩后的大小。以MB 为单位。如果不指定此选项,SQL Server 就会尽最大可能地缩减文件。
·EMPTYFILE
指明此文件不再使用,将移动所有在此文件中的数据到同一文件组中的其它文件中去。执行带此参数的命令后,此文件就可以用ALTER DATABASE 命令来删除了。 其余参数NOTRUNCATE 和TRUNCATEONLY 与DBCC SHRINKDATABASE
命令中的含义相同。 例6-15: 压缩数据库mydb 中的数据库文件mydb_data2 的大小到1MB。 use mydb dbcc shrinkfile (mydb_data2, 1)


企业管理器里面的方法:
1、打开企业管理器
2、打开要处理的数据库
3、点击最上面菜单>工具>SQL查询分析器,打开SQL查询分析器
4、在输入窗口里面输入:
Code:
DUMP TRANSACTION [数据库名] WITH NO_LOG
BACKUP LOG [数据库名] WITH NO_LOG
DBCC SHRINKDATABASE([数据库名])

点击绿色的小三角(或按F5)执行查询,等状态栏提示处理完成
即可!

程序里面的方法:
压缩数据库日志
--1.清空日志
exec('DUMP TRANSACTION ['+@dbname+'] WITH NO_LOG')
--2.截断事务日志:
exec('BACKUP LOG ['+@dbname+'] WITH NO_LOG')
--3.收缩数据库文件(如果不压缩,数据库的文件不会减小
exec('DBCC SHRINKDATABASE(['+@dbname+'])')

  4、减小日志的方法:
一、用如下步做了:
1、DUMP TRANSACTION 庫名 WITH no_log
2、dbcc shrinkfile(logfilename)
3、收縮數據庫
4、設定自動收縮。
  二、分离数据库,删除日志文件,再附加,OK!右击数据库--所有任务--分离or 附加
  三、1、backup log 庫名 WITH no_log,2、dbcc shrinkfile(logfilename),3、收縮數據庫
4、設定自動收縮。
快乐鹦鹉 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
要是远大于德话,我也就不着急了。不知道这和解决问题有什么关系?
快乐鹦鹉 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
要是远大于德话,我也就不着急了。不知道这和解决问题有什么关系?
haitao 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
硬盘的剩余空间远大于40G吧?
jinjazz 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 happyparrot 的回复:]
用收缩界面中的操作和DBCC SHRINKDATABASE有什么区别呢?
[/Quote]

一样的,他就是用DBCC SHRINKDATABASE,你可以在管理-活动监视器里面看到执行的脚本。

我是说sql版的那帮dba
快乐鹦鹉 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用收缩界面中的操作和DBCC SHRINKDATABASE有什么区别呢?
快乐鹦鹉 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
哪来的DBA哦。公司里没有数据库好的。都只能解决些小毛小病。就像我这样的。
ws_hgo 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DBCC SHRINKDATABASE
jinjazz 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DBCC SHRINKDATABASE(数据库)

---
那帮dba都哪里去了
快乐鹦鹉 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
对啊。问题就是这样子。即使删除了某些历史表,并进行压缩,数据文件大小也是没有变化。关键是为什么有那么一段时间突然增长了很多。现在即使把这几个文件涉及的表数据都清空,数据文件大小也下不来啊。
jinjazz 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 happyparrot 的回复:]
根据用户的记录,数据文件是在某一段时间快速增长,现在又一直比较稳定在这个大小。
[/Quote]

如果数据量稳定的话,那他肯定是设置百分比增长,比如40G的时候,会一次分配4G,然后这4G要用上一段时间所以又稳定大小了。


不管收缩数据库还是单个文件都无法改变大小吗
快乐鹦鹉 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
根据用户的记录,数据文件是在某一段时间快速增长,现在又一直比较稳定在这个大小。
快乐鹦鹉 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
现在的问题是,数据库数据量已经删的剩很少了,但文件大小却压缩不小来。咋办?
jinjazz 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库增长设置是什么?

如果增长量按照百分比的话,比如10%,你现在数据文件为20G,那么有2G可用空间是很正常的。

大P 2009-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.sqlservercentral.com/scripts/63782/
加载更多回复(12)

22,199

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧