代码这样写有什么好?

huabinsir 2009-07-08 02:52:53

这是网上下的一段代码,这样写有什么好的方面?

class CMessage
{
public:
CMessage(void);
~CMessage(void);

virtual BOOL SendMsg(LPCTSTR phone) {return FALSE;}
BOOL StartSend();
............

protected:
TCHAR *m_pData;
...
};


class CSms : public CMessage
{
public:
CSms();
~CSms();
virtual BOOL SendMsg(LPCTSTR phone);
};


BOOL CSms::SendMsg(LPCTSTR phone)
{
..............
}


...全文
40 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ID大头哈哈 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 huabinsir 的回复:]
从代码的开发速度,可重用性,易读性等方面来讲(理解), 这样写有何优势。
[/Quote]

可重用是肯定的,添加子类后,简单地说在调用SendMsg接口方法的地方用多态实现,那么代码可以不用改.
设计框架的时候也很好用.

但是告诉你的是并不易读,当继承关系庞大的时候读这种多态用得多的代码是要费点脑细胞的.
Practise_Think 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
为的是易于变化
yujimanpao 2009-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
面向对象
封装 继承 虚拟 多态
信息最小化公开
huabinsir 2009-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有看了设计模式的人说,“Prefer 包含 to 继承” "宁愿包含也不继承", 如何理解?
daitounaoshi 2009-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得继承最大的好处是对上层架构起到保护的作用,子类实现父类所定义的功能的同时,又可以对父类进行补充完善.而这种完善并没有改变父类的任何东西.所以
好处还是相当大的
用户 昵称 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
没看出有什么好处。
  • 打赏
  • 举报
回复
看看设计模式
littlefangMFC 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不明白
路人乙2019 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在下没看出什么特点.
o_yale_o 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
便于分工,让不同的人作不同的工作:
作上层设计:设计接口(如:设定类名,函数名,函数入参,返回值。。。)

剩下的实现工作,就让下层的程序员去做了。
huabinsir 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对抽象编程 比 对实体编程 有什么好处(优势)?
kofts 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
虚函数?多态?
zhangyan_wt 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
符合面向对象编程的一个基本原则,对抽象编程而不是对实体编程。

这个例子提取了一个抽象类CMessage,使用这个类的程序可以使用一个CMessage指针访问具体的对象,而不需要知道它到底是哪个实体类的对象。比如当未来需求变更发现有另一种消息的时候,只需要增加一个类CSMS2也继承并实现CMessage,就完成了功能的扩展,而这个时候原有的程序可以不用有任何变化,仍然是访问CMessage指针。
huabinsir 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
从代码的开发速度,可重用性,易读性等方面来讲(理解), 这样写有何优势。
yulongdpj 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
继承,但不知道楼主想问什么啊?

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧