2003 winform 里面的datagrid,如何设置其中的某些列无法获得焦点呢?

zibaozhangyu 2009-07-08 05:22:41
2003 winform 里面的datagrid,如何设置其中的某些列无法获得焦点呢?
(因为客户想在dg里面输入,但是又只想在能输入的地方输入)

我使用了3个办法:

1、设置列的ENABLE属性
dataGridTextBoxColumn1.TextBox.Enable = false;

结果—— 没用,虽然不可用了该列,但是还是能获取到焦点。

2、设置了tabstop属性
dataGridTextBoxColumn1.TextBox.TabStop= false;

结果—— 同上……

3、为不想获得焦点的列添加事件,设想着触发的时候把焦点给能输入的单元格。

private void TextBox_GotFocus(object sender, System.EventArgs e)
{
int iRownr = this.dgLeft.CurrentCell.RowNumber;
int iColnr = this.dgLeft.CurrentCell.ColumnNumber;

if(iColnr == 0)
{
iColnr = 1;
}
else if(iColnr == 2 || iColnr == 3)
{
iColnr = 1;
iRownr += 1;
}

((DataGridTextBox)dgLeft[iRownr, iColnr]).Focus();
}

可是最后转换的时候老报错!!我试过了TextBox,报错;试过了DataGridCell,没有Focus()方法。。。






不知道大家还有没有其他方法来实现啊!!!!!!!!!!!
...全文
43 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zibaozhangyu 2009-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的有点搞头~我去试试看
zibaozhangyu 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 cpio 的回复:]
应该可以重写单元格绘制方法吧,判断一下列
[/Quote]

这个没有考虑过,你是否有成功的例子呢?
zibaozhangyu 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 neil198 的回复:]
引用 3 楼 cpio 的回复:
(因为客户想在dg里面输入,但是又只想在能输入的地方输入)


把他设置为只读。
[/Quote]

最早就是设置为只读的,没用。我不仅要不然修改内容,连焦点都不让获取。。。
jack43349489 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果获得焦点,焦点立刻到下一个地方去!
zibaozhangyu 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自己再UP下
yaoliu5216 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
this.datagrid.CurrentCell = new DataGridCell(0,1);//设置起始焦点位置为0行、1列
this.datagrid.Focus();

看看这个能不能给你启示
zibaozhangyu 2009-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 jack43349489 的回复:]
如果获得焦点,焦点立刻到下一个地方去!
[/Quote]

你说的就是我所说的解决方法3,但是会报错~你看看为什么
Neil198 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
dataGridView1.Columns["columnName"].IsReadOnly = true;


我是2008只有dataGridView,datagrid应该也有这个方法
Neil198 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 cpio 的回复:]
(因为客户想在dg里面输入,但是又只想在能输入的地方输入)
[/Quote]

把他设置为只读。
cpio 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该可以重写单元格绘制方法吧,判断一下列
zibaozhangyu 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不系呗。。。没人知道啊
zibaozhangyu 2009-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
在线等

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧