刚入门菜鸟高分请教入门问题

阿牛138588 2009-07-11 02:36:03
.#ifdef _DEBUG
virtual void AssertValid() const;
virtual void Dump(CDumpContext& dc) const;
#endif

那个加const是什么意思,有什么作用

.像CDumpContext& 等以C为开头的是不是指这类是从c的run time库来的?

.那个CDumpContext& 后面的&是什么意思,有什么作用。

.我建立一个MFC AppWizard程序,生成了以下文件
cha3.aps cha3.clw cha3.cpp
cha3.dsp cha3.dsw cha3.h cha3.ncb cha3.opt
cha3.plg cha3.rc cha3Doc.cpp cha3Doc.h cha3View.cpp
cha3View.h [Debug] MainFrm.cpp MainFrm.h ReadMe.txt
[res] resource.h StdAfx.cpp StdAfx.h
问他们的执行顺序是什么?分别有什么作用?

.我点一个button,然后右击点建立类向导,找到那个按钮的ID,但消息却只有两个Command及Update_Command_UI,请问我如何添加删除消息?比如我想添加一个OnMouseMOve消息如何进行?

.如果我想新建一个窗体并让他show出来该怎么做?我替这个窗体添加了一个TextBox,名为Text1,我如果初始化其中的值?如果取得他的值?

.如果一个值是int值,如何转换成char(字符串,像.net的string)型?

.在添加菜单项时,下面有一个提示(prompt),这个东西什么时候起作用
...全文
67 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
s669pengwei 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
没分
wostianzuo 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
先不要看VC了,,,先看C++吧,,,
hiboys 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
virtual void Dump(CDumpContext& dc) const;

结尾这个const仅用于类方法中,表示此方法"承诺"不修改类属性
lzh9955 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
NB啊
dskit 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复

.#ifdef _DEBUG
virtual void AssertValid() const;
virtual void Dump(CDumpContext& dc) const;
#endif

那个加const是什么意思,有什么作用 //声明为只读函数

.像CDumpContext& 等以C为开头的是不是指这类是从c的run time库来的? //不是

.那个CDumpContext& 后面的&是什么意思,有什么作用。 //声明为CDumpContext类对象的引用

.我建立一个MFC AppWizard程序,生成了以下文件
cha3.aps cha3.clw cha3.cpp
cha3.dsp cha3.dsw cha3.h …
Fleeboy 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的问题太基础了,大家在这里回答难免多有疏漏,即使全部解释清楚了,估计楼主还是不清不楚的。
强烈建议楼主买本(或者下载)《VC6技术内幕》系统地看上一遍(象楼主上面的问题,最多看看前面几章就非常清楚了),就不会有这样的问题了。

孙鑫的VC视频也不错,但在看视频之前,还是先看看上面提到的那本书,这样的效果会更好一些。
zhizhonghua 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
const 就表示 不可以改变了。 是常量了

比方说 const int a=10;

以后想对 a 的任何修改都是不可以的。
科技完美生活 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
函数后有const是说,这个函数不能也不应该修改对象的属性,
大前置 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
.如果一个值是int值,如何转换成char(字符串,像.net的string)型?

CString str;
ing i = 100;

str.Format("%d", i);
liao05050075 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
对了,孙鑫的VC视频还是挺好的。你也可以去找来看看
liao05050075 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
.#ifdef _DEBUG
virtual void AssertValid() const;
virtual void Dump(CDumpContext& dc) const;
#endif

那个加const是什么意思,有什么作用

这个const是说,这个函数不会修改对象的属性,具体你去搜索一下"C++ const"

.像CDumpContext& 等以C为开头的是不是指这类是从c的run time库来的?

没有这说法。这些还是MFC的内容,还是搜索

.那个CDumpContext& 后面的&是什么意思,有什么作用。
这个是引用的意思,就是给一个对象取了一个别名,搜索吧。

.我建立一个MFC AppWizard程序,生成了以下文件
cha3.aps cha3.clw cha3.cpp
cha3.dsp cha3.dsw cha3.h cha3.ncb cha3.opt
cha3.plg cha3.rc cha3Doc.cpp cha3Doc.h cha3View.cpp
cha3View.h [Debug] MainFrm.cpp MainFrm.h ReadMe.txt
[res] resource.h StdAfx.cpp StdAfx.h
问他们的执行顺序是什么?分别有什么作用?

这个任何一个MFC的教程都会说到,你找本书看吧。内容有些多,打不过来。

.我点一个button,然后右击点建立类向导,找到那个按钮的ID,但消息却只有两个Command及Update_Command_UI,请问我如何添加删除消息?比如我想添加一个OnMouseMOve消息如何进行?

使用class wizard,按ctrl+w;或者你可以在类视图那里,右击你的按键类,然后再增加消息处理。

.如果我想新建一个窗体并让他show出来该怎么做?我替这个窗体添加了一个TextBox,名为Text1,我如果初始化其中的值?如果取得他的值?
看这个吧。
http://cache.baidu.com/c?m=9f65cb4a8c8507ed4fece763105392230e54f72261839650288ad55f93130a1c187b9ae77a670d7d8f98391156e91a07b4e73604360520bc98cc895dddccc86e70d633712d5cd04e4d8748b8cb3732b722872be9b86991ad833884afa2c4af5244ba51120bf1e7fc5d&p=aa67c54ad1c857fc57eade605805&user=baidu

.如果一个值是int值,如何转换成char(字符串,像.net的string)型?
这个可以使用sprintf(),stringstream,或者itoa()等等

.在添加菜单项时,下面有一个提示(prompt),这个东西什么时候起作用
你在编写菜单时应该尽量在属性对话框的底部提示(Prompt)处输入文字,这虽然不是必要的,但MFC在有状态栏和工具条的情况下会使用该文字,文字的格式为“状态栏出说明\n工具条提示”。

最后给点建议你,学MFC的话,就找本书好好看看。并且,在学MFC之前,最好把C++的基础打好。
Walf_ghoul 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
const表示不进行修改。。。
大前置 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
窗体: 创建CreateWindow, 显示:ShowWindow(hwnd, SW_SHOW);
Text1: 取值GetWindowText, 赋值SetWindowText

大前置 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好多问题,看看先

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧