求解一算法题~~~要求考虑效率

Java2King 2009-07-11 08:53:03
有这样一个函数f(n),对于任意正整数n,它表示从 0 到 n 之间出现“1”的个数,
比如 f(1)=1, f(13)=6, 请列出从 1 到 1234567890 中所有的 f(n) = n的n,要求准确快速.
...全文
97 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Java2King 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
这题考的完全是数学功底
cnxjs 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看不懂,在学习...
zhanghua_1228 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 IniY0_0 的回复:]
这个是《编程之美》上面的一个题目,能发现一个规律F(123)=个位出现1的次数+十位上出现1的次数+百位上出现1的次数=13+20+24=57.
[/Quote]

这个好
总结了下
1234 中的十位的个数:十位3> 1 ;(12 + 1) * 10
百位的个数:百位2> 1; (1 + 1) * 100
个位的个数: 个位4>1; (123 + 1) *1
千位的个数: 千位1 ; 234 + 1
等于 130 + 200 + 124 + 235 =....
这样应该是最快的
j8daxue 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
老题,去年金山招实习的第一题
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
cool326236882 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
看了算法才明白!我数学系的数学不怎么样啊!
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了...
superjava000 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
南哥1207 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个都是数学上的问题,普通解法就是循环,而要讲究时间复杂程度的话,一定需要高等数学作为基础,这也是我们成为算法高手的障碍。
IniY0_0 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是《编程之美》上面的一个题目,能发现一个规律F(123)=个位出现1的次数+十位上出现1的次数+百位上出现1的次数=13+20+24=57.
thor_lee 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这种肯定不能暴力破解 或者说暴力破解只是第一步,下一步应该是在暴力破解的基础上找出可以优化的地方,如果不行就要考虑其他的算法了……
guo56560058 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼不错。学习了。谢过
yangyunzhao 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
7楼强人
绿野耕夫 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
帮楼主顶!!!
Java2King 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
相信很多人都能立刻得出以下的解法:

for(n:N)

{

判断n包含1的个数;

累加计数器;

}

这是最直接的解法,但遗憾的是,时间复杂程度为O(N*logN)。因为还需要循环判断当前的n的各位数,该判断的时间复杂程度为O(logN)。

接下来就应该思考效率更高的解法了。说实话,这道题让我想起另外一道简单的算法题:

N为正整数,计算从1到N的整数和。

很多人都采用了循环求解。然后利用初等数学知识就知道S=N*(N+1)/2,所以用O(1)的时间就可以处理。

再回到本道题目,同理应该去寻找到结果R与N之间的映射关系。

分析如下:

假设N表示为a[n]a[n-1]...a[1],其中a[i](1<=i<=n)表示N的各位数上的数字。

c[i]表示从整数1到整数a[i]...a[1]中包含数字1的个数。

x[i]表示从整数1到10^i - 1中包含数字1的个数,例如,x[1]表示从1到9的个数,结果为1;x[2]表示从1到99的个数,结果为20;

当a[1]=0时,c[1] = 0;

当a[1]=1时,c[1] = 1;

当a[1]>1时,c[1] = 1;



当a[2]=1时,c[2] = a[1] +1+ c[1] + x[1];

当a[2]>1时,c[2] = a[2]*x[1]+c[1]+10;



当a[3]=1时,c[3] = a[2]*a[1] +1+ c[2] + x[2];

当a[3]>1时,c[3] = a[3]*x[2]+c[2]+10^2;

......



以此类推

当a[i]=1时,c[i] = a[i-1]*...*a[1] +1+ c[i-1]+x[i-1];

当a[i]>1时,c[i] = a[i]x[i-1]+c[i-1]+10^(i-1);





实现的代码如下:

Java代码
public static int search(int _n)      
{
int N = _n/10;
int a1 = _n%10,a2;
int x = 1;
int ten = 10;
int c = a1 == 0?0:1;
while(N > 0)
{
a2 = N%10;
if(a2 == 0);
else if(a2 == 1)c = a1 + 1 + x + c;
else c = a2*x + c + ten;
a1 = 10*a1 + a2;
N /=10;
x = 10*x + ten;
ten *= 10;
}
return c;
}

public static int search(int _n)
{
int N = _n/10;
int a1 = _n%10,a2;
int x = 1;
int ten = 10;
int c = a1 == 0?0:1;
while(N > 0)
{
a2 = N%10;
if(a2 == 0);
else if(a2 == 1)c = a1 + 1 + x + c;
else c = a2*x + c + ten;
a1 = 10*a1 + a2;
N /=10;
x = 10*x + ten;
ten *= 10;
}
return c;
}



而以上解法的时间复杂程度只有O(logN)

Java2King 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
3,4楼两个算法速度都不行~
n值可能很大 比如1234567890,

for(int i=1;i <=n;i++)出现这句肯定不正确
ddyouyue 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了...
bigbug9002 2009-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这题有人问过,当时有人给了一个算法,我当时没有看懂.时间复杂度我记得是这个数的位数.
ddyouyue 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是数字计算的
import java.lang.Math;
public class NumCount{
private int num;
private int total=0;
public NumCount(int num){
this.num=num;
}
public int getTotal(){
if(num<=0)
return 0;
else{
for(int i=1;i<=num;i++){
int tem=i;
String str=String.valueOf(i);
int len=str.length();
for(int j=len-1;j>=0;j--){
if((int)(tem/(int)Math.pow(10,j))==1)
total++;
if(j+1>1){
tem=tem%((int)Math.pow(10,(j==0)?1:j));
}
}
}
return total;
}
}
public static void main (String[] args) {
NumCount n=new NumCount(21);
System.out.println ("1的个数:"+n.getTotal());
}
}
ddyouyue 2009-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;
public class NumCount{
int num;
int total=0;
public NumCount(int num){
this.num=num;
}
public int getTotal(){
Pattern p=Pattern.compile("1");
if(num<=0)
return 0;
else{
for(int i=1;i<=num;i++){
Matcher match=p.matcher(String.valueOf(i));
while(match.find()){
total++;
}
}
return total;
}
}

public static void main (String[] args) {
NumCount t=new NumCount(111);
System.out.println ("1的个数:"+t.getTotal());
}
}
加载更多回复(2)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧