程序员的两座牢

deep_pro 2009-07-13 09:30:23
最近在csdn看帖,在关于具体技术之外的,那种从宏观角度看技术的思维方式,
总让我有一种跟论坛主流想法很不和谐的地方
或者说,是程序员文化上的差异

在这里能感受到一股浓浓的windows+Intel 的气息


我人微言轻,辈分还小,各位大牛、前辈轻砸。大一编写第一个hello world开始,这是我三年来的心得。

我认为,windows是一坐牢,Intel又是一座牢,对于很多中国人来说,自打开始使用电脑,就没有离开过wintel。就算是多年的程序员,从dos时代开始就没有离开过微软和Intel。时间越长,烙印越深,甚至限制了思维和职业的发展。


wintel的牢里,微软就是世界领袖,Intel就是最底层,最高科技的公司。
在这个体系里,似乎什么都已经足够,如同牛顿三定律一样规定了天体的轨道,再进行什么基础性创造都是多余的。
只要会用微软给的框架就可以了。
人人都说,xx是系统做的事,不用程序员关心。以至于“系统”一词被滥用。
OS是系统,但是什么学生管理、酒店管理这样的MIS也被叫为系统。出了问题,经常听到一句“这是系统的问题”,
但是到底他们指的是什么系统,我很费解。


结果一些新人有这样的迷茫:为什么我除了编网站什么都不会?
也有人拿着vc、vb、delphi这些宝刀,编写出我们离不开的装机必备软件,
问起api底下的事情,还是会考倒一片人。典型想法就是:汇编语言没什么实用价值,最多拿来作核心算法加速罢了。
还有就是经常把c 、 c++、 VC 混为一谈,其实所指的只有VC。
也有好钻研者,逆向windows内核,深入Intel构架,拆强壳,写外挂,造木马,在wintel的世界里想干什么就干什么。
到了这个层次的高手,要么得利颇丰,越发热爱wintel;要么早就不甘困在牢里,追求解放和自由,越狱了。


很多人突破了windows这座牢,享受到了 “窗外” 的新鲜空气,形成了自己的独特文化,
更有人把GNU倡导的开源精神当作终身奋斗的事业,创造了BSD、Linux这些奇迹。
只有到了这里的程序员,恐怕才会意识到什么是标准c,什么是跨平台。对于软件的认识,绝对是对比两个世界之后的醍醐灌顶,
突然意识到以前的一些根深蒂固的想法居然是错误的,如同出国之后的感觉。于是很多人出国之后就选择了移民。

突破了windows,如果再接再厉突破Intel,就如同登上了月球。从太空俯瞰我们的地球。原来福特出售的计算能力超过了IBM,原来Intel的cpu只占全球cpu总产量的2%;原来除了windows、*nix,世界上成熟的操作系统不下百种。我相信其中肯定有中国自主研发的(当然不是麒麟、红旗之类,如果你跳出wintel了,你会知道我说的是什么)。为什么c语言能跨平台?就因为每种主流cpu都有c编译器!软件的起源是什么?是ISA(Instruction Set Architecture)!自从有了ISA,软件硬件就分开了。但是今天的程序员还有多少知道软件的起源。

原来我们一直都被忽悠了,就像我们的zf忽悠我们一样。从外国的角度,可以看得清楚一些,
从太空,外星人的角度,可以看得更清楚一些!

突破这两座牢,还原一个真实的 COMPUTER TECHNOLOGY!
...全文
40 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
paladin008 2011-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
好吧,我受教了~~
-无-为- 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
刚进公司 学的是C# 做的是网站开发 感觉就是茫然....
这不是鸭头 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在牢里
sj6071 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
醒醒了,这是在伟大的中国!
jofy1004 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ai````````````````
messi_yang 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
目前只要能活著。能生存
Dhammacakkhu 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
曲士不可语于道,束于教也。

逃离了wintel这个牢笼, 却也跑进了另一个牢笼
deep_pro 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
夏虫不可语冰

看看CSDN,罕见高手。
到处都是讨论该学java还是c#,是c++还是c#有前途之类的问题。
能问c语言除了从1加到100外还能干什么的都是少数。
俨然一个初学者乐园。

更多的是讨论薪水微薄、非科班是否该进入IT、30岁之后前途渺茫、哭爹骂娘、幻想着一夜暴富、yy销售人员,俨然一个菜市场。

csdn,大一上我觉得是一个神圣的地方;大一下被这里的悲观言论打击的自信全无。大二在坛子的各个帖子中尝试了c#、java、js、vc、opengl、linux等等方向,愈发迷茫。

大三我发现csdn原来不是什么好地方,初学者的关于方向的提问,得到的大多是千人一面的回复。真正的金玉良言那是凤毛麟角。于是我很少上csdn了。

现在,我意识到,原来这里已经沦为一个菜市场,大部分人都在为生计,而不是梦想活着。
有境界的高手,有梦想的人,有智慧的人,坛子上实在稀少。
HinanaiTenshi 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 deep_pro 的回复:]

有境界的高手,有梦想的人,有智慧的人,坛子上实在稀少。

[/Quote]
只是发言少而已,有的甚至顶着两个裤衩到处逛。



----IP围观党党员三十三号猜想也许前辈们除了偶有感兴趣的话题,更多的时候都在实干了
HinanaiTenshi 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
前辈说得有道理,不过感觉极端了一点。
偶从大一到今年也有相似的感觉,不过后来见识到厉害的了。
CSDN是从新手到强人都有的地方,不过话题比例差不多和实际应用的比例一致。
偶至少知道有几位强大的存在顶着裤衩在CSDN潜水多年。
何况wintel没有什么不好的,wintel牢笼里还有卡叔和神主这种逆天的生灵被快乐的“束缚着”


----IP围观党党员三十三号想起了某自由社区前辈说的话:“不要用教条束缚自己”
hearoequal 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
对我们来说最大的牢不是windows 也不是intel

我们最大的牢是china

小同志
多了解下政治
在这个唯利是图的社会你要如何去实现自己的理想 你要想成为大师
首先是要养活自己

在china这个大牢里
COMPUTER TECHNOLOGY 出不了大师
deep_pro 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我是LZ
我是SB

自我鉴定完毕!
C_Rabbit 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
空话大话一堆
yanlvbj 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,程序员……
于娜 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
嵌入式,搞的人多了也就没前途的
deep_pro 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
4楼说的很有道理

所以我选的方向是嵌入式,即满足市场需求,又可以摆脱wintel
324234234134 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ说的有道理。我以前看过一个教授的一篇论文说用Linux完全替代windows,深有同感。
不过我们不要只站在程序员的角度上去想问题,重要的是用户。技术不会推进社会发展,市场才会。
LZ你想想身边的人就明白了。
deep_pro 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
果然还是embedded 同道中人理解我
bigpeon 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
居然顶的人这么少。。。很明显,被楼主说中了心事
bigpeon 2009-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主猛,大四就悟道了

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧