如何检测串并口的某引脚电平并且控制

qq14923349 2009-07-15 12:57:14
网上找了有
EscapeCommFunction一些函数
怎么用
有例子吗?

其他方法呢
...全文
1123 34 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
34 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ghost90 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 qq14923349 的回复:]
我现在发现4,7脚什么都没做的情况下和其他脚的电平不一样的

我能不能就短接4--8或者7---8,我试过CTS状态是改变了的,就是8脚

但是这样地线5接哪里?-_-!!!囧!!
[/Quote]

如果在同一串口上这么接,地线可以不管。
这种方法试试吧,我也不知道行不行
一条晚起的虫 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 qq14923349 的回复:]
我现在发现4,7脚什么都没做的情况下和其他脚的电平不一样的

我能不能就短接4--8或者7---8,我试过CTS状态是改变了的,就是8脚

但是这样地线5接哪里?-_-!!!囧!!
[/Quote]

//一个串口的话,所有的脚都是共地的。
//接外部设备的话,串口的数据地和外设的数据地接在一起
qq14923349 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 Ghost90 的回复:]
引用 21 楼 qq14923349 的回复:
我能不能用readfile发到2脚,这时候它应该是高电平?
然后把2--8脚对接,我检查8脚就行

这方法需要硬件吗?

电源那个我全公司就找到个12V的DC



ReadFile只是读2脚电平变化 不是控制2脚电平的
另外2上有数据是电平是变化的不是一直 为高或低
如2上电平变化为00000001 000000011 收到的数据就是 1 3
[/Quote]
哦明白
那我上面的4,7脚方法可行吗?

我短接4--7OR 4--8有状态改变
Ghost90 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 qq14923349 的回复:]
我能不能用readfile发到2脚,这时候它应该是高电平?
然后把2--8脚对接,我检查8脚就行

这方法需要硬件吗?

电源那个我全公司就找到个12V的DC
[/Quote]

ReadFile只是读2脚电平变化 不是控制2脚电平的
另外2上有数据是电平是变化的不是一直 为高或低
如2上电平变化为00000001 000000011 收到的数据就是 1 3
softist 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 biweilun 的回复:]
不是可以读IO端口的吗?
[/Quote]

Windows98可以。
biweilun 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是可以读IO端口的吗?
qq14923349 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在发现4,7脚什么都没做的情况下和其他脚的电平不一样的

我能不能就短接4--8或者7---8,我试过CTS状态是改变了的,就是8脚

但是这样地线5接哪里?-_-!!!囧!!
softist 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
串口的规格是+-3 到 +-25伏。所以 12伏没问题。携带电话等充电器都可以用。
单电源也可以,从串口引出两根线 比如 信号地 和 CTS 。
用这两根线 去碰 12伏电源的两个接线柱 +- ,然后反向碰 -+, 。。。。。一边碰一边观察屏幕。

从电源引线去碰串口的信号地和CTS也可以,但是以你的熟练程度容易造成电源短路,请小心。
qq14923349 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我能不能用readfile发到2脚,这时候它应该是高电平?
然后把2--8脚对接,我检查8脚就行

这方法需要硬件吗?

电源那个我全公司就找到个12V的DC
biweilun 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 25 楼 softist 的回复:]
引用 24 楼 biweilun 的回复:
不是可以读IO端口的吗?



Windows98可以。
[/Quote]
你自己不會,別說就不行好吧?
NTooL 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶。
danxuezx 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子一定要收藏
jyh_baoding 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该有响应的参数设置啊,在网上查一下
一条晚起的虫 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 qq14923349 的回复:]
引用 30 楼 lfchen 的回复:
引用 29 楼 Ghost90 的回复:
引用 23 楼 qq14923349 的回复:
我现在发现4,7脚什么都没做的情况下和其他脚的电平不一样的

我能不能就短接4--8或者7---8,我试过CTS状态是改变了的,就是8脚

但是这样地线5接哪里?-_-!!!囧!!


如果在同一串口上这么接,地线可以不管。
这种方法试试吧,我也不知道行不行


//完全可以,其实我自己写的串口检测软件就是这么做的。



你确…
[/Quote]

//2-3脚对接是测试通讯用,自发自收,而不是确定脚位状态。
qq14923349 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题暂时告一段落
另外开帖讨论并口电平
qq14923349 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 30 楼 lfchen 的回复:]
引用 29 楼 Ghost90 的回复:
引用 23 楼 qq14923349 的回复:
我现在发现4,7脚什么都没做的情况下和其他脚的电平不一样的

我能不能就短接4--8或者7---8,我试过CTS状态是改变了的,就是8脚

但是这样地线5接哪里?-_-!!!囧!!


如果在同一串口上这么接,地线可以不管。
这种方法试试吧,我也不知道行不行



//完全可以,其实我自己写的串口检测软件就是这么做的。
[/Quote]

你确认你些的测试软件不是2-3脚对接》?
-_-!!
一条晚起的虫 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 29 楼 Ghost90 的回复:]
引用 23 楼 qq14923349 的回复:
我现在发现4,7脚什么都没做的情况下和其他脚的电平不一样的

我能不能就短接4--8或者7---8,我试过CTS状态是改变了的,就是8脚

但是这样地线5接哪里?-_-!!!囧!!



如果在同一串口上这么接,地线可以不管。
这种方法试试吧,我也不知道行不行
[/Quote]

//完全可以,其实我自己写的串口检测软件就是这么做的。
dayong576 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不会,帮你顶,顺便Study
Ghost90 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 qq14923349 的回复:]
引用 14 楼 Ghost90 的回复:
引用 10 楼 qq14923349 的回复:
非常感谢,如何调试呢?

是不是拿一个线和5线地短接再放开?

谢谢各位继续发例子


这样 不行吧???
还是用硬件的方式 置高 置低




硬件如何置高低呢

我现在要利用串口两脚(其中一接5脚地),另外一端是硬件的,但他只能传高低电平,而且现在还不能用那硬件

我要找个模拟调试,继续散分。
[/Quote]

就是改变硬件对应引脚的电平

不能用的话,就把弄2个串口 如果要测 串口1的 CTS 就把串口2的 RTS 与串口1的 CTS相连 变化RTS的电平 测试
RTS的电平变化用
EscapeCommFunction( hFile, SETRTS);
EscapeCommFunction( hFile, CLRRTS);
就可以实现



softist 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
串口的调试。
----------------------------------------

1。准备电源 双电源。调到 +-10伏 左右 (规格:+-3 ... +-25伏)
--------- +10伏
|
|
+------ 地
|
|
L-------- -10伏

2。把地线引出接到电源地,把CTS用线引出 等会用。

3。把我给你的程序,套一个循环

while()
{
BOOL bRet = GetCommModemStatus(hCom, &dwModemStat);
if (MS_CTS_ON & dwModemStat)
TRACE("CTS_ON\r\n");
else
TRACE("CTS_OFF\r\n");

}

4。用CTS引线,碰碰-10伏 碰碰+10伏 碰碰-10伏 碰碰+10伏 碰碰-10伏 碰碰+10伏 。。。。
眼睛盯住 电脑的debug输出画面。


--------------------------
CTS是哪个腿啊? 看图吧,资料有的是。


加载更多回复(14)

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧