URL编码解码问题....

liuxiaohui1987 2009-07-15 05:37:48
有一个获得URL参数的servlet,参数里有中文
url:http://localhost:8888/ct/ct10?nm=梁朝伟&nm1=刘嘉玲&phone=123456&fro=1
原来出现的获得参数是乱码问题已经解决了(在TOMCAT里加了一句URIEcoding="GBK")
后来从网上看到些关于URL编码解码的问题,请问我这个怎么进行编码解码,程序逻辑是:我在IE里输入以上的URL就有个ct10这个servlet来获取参数,用拿来的参数来插入都数据库,应用到项目中既然我获得的参数已经不乱码了,还有有必要去做URL的编码和解码吗?
要做的话我改在什么地方去编码什么地方去解码?
...全文
376 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
joe_zhjiang 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,但楼主不结贴不厚道。
meander 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
既然后台得到的已经不是乱码的,就不用进行编码了,除非时一些敏感数据,其实如果是敏感数据,都以post方式在隐藏栏位里提交。
darkfox123 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不管怎样都应该编码后再传送.
leng_cn 2009-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
居然不结贴:(
code_killer 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果直接输入URL到浏览器地址框的话,浏览器会对它进行URL编码的。
leng_cn 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很明白你的意思,什么就直接把URL输到浏览器?
所谓URL传递,你就理解是通过在游览器上敲网址都是走URL的
你可以在地址栏里面看到你传递的参数
比如你在google里面搜中文,你会发现地址栏里面的住息都是经过URI编码的了
liuxiaohui1987 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 leng_cn 的回复:]
其实你如果不在SERVER.XML里面配置uriencoding=gbk的话,系统默认的URL的传递是TOMCAT默认的iso的格式,
所以到我们的后台会发现乱码,因此,你可以在进行URL参数传递的时候进行编码.
注意,编码格式取决于你的JSP的页面编码格式,即CONTENT-TYPE的charset=utf-8
在进行URL的传递时,用
location = encodeURI(location)
这样你在后台的时候,通过
java.net.URLEncoder.encode()进行解码,注意,在解码的时候必须要加上你原来编…
[/Quote]
我其实是没有jsp页面的,就是直接把URL输到浏览器,这样怎么进行编码解码?
所谓的在URL传递时----我的这个什么时候算是URL传递时?
请指教,谢谢
leng_cn 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
嘿嘿,觉得有道理就给点分哈:)
ZhaoHuiZiXin 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 leng_cn 的回复:]
其实你如果不在SERVER.XML里面配置uriencoding=gbk的话,系统默认的URL的传递是TOMCAT默认的iso的格式,
所以到我们的后台会发现乱码,因此,你可以在进行URL参数传递的时候进行编码.
注意,编码格式取决于你的JSP的页面编码格式,即CONTENT-TYPE的charset=utf-8
在进行URL的传递时,用
location = encodeURI(location)
这样你在后台的时候,通过
java.net.URLEncoder.encode()进行解码,注意,在解码的时候必须要加上你原来编…
[/Quote]有道理...
leng_cn 2009-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
其实你如果不在SERVER.XML里面配置uriencoding=gbk的话,系统默认的URL的传递是TOMCAT默认的iso的格式,
所以到我们的后台会发现乱码,因此,你可以在进行URL参数传递的时候进行编码.
注意,编码格式取决于你的JSP的页面编码格式,即CONTENT-TYPE的charset=utf-8
在进行URL的传递时,用
location = encodeURI(location)
这样你在后台的时候,通过
java.net.URLEncoder.encode()进行解码,注意,在解码的时候必须要加上你原来编码的格式,
如果你的JSP用的是GBK,解码的第二个参数就是GBK
如URLEncoder.encode(param,"utf-8")
希望对你有所帮助

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧