转义字符"\n"的输出问题

burningbloog 2009-07-17 12:31:35
"\n"在控制台输出时能实现换行功能,而在文本中输出时直接省略了,其他的转义字符在两者中的输出相同。好像在文本中输出只能自己定义方法out.println()一行行的输出,知道的谈谈。
...全文
412 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
没有昵称阿 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
这是输出的截图:

没有昵称阿 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
在文本中输出时忽略了?没有吧!

比如这个程序:

public class B {
public static void main(String args[]){

System.out.println("清华大学\n计算机科学与技术学院");
}
}



输出结果不是这样的吗?
清华大学
计算机科学与技术学院

有换行啊!

问题在哪里啊?
bigbug9002 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用"\r\n"
burningbloog 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思啊,我回去验证的时候把\r打成\t,谢谢大家。
arborous 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
其实是window自带的文本编辑器对换行符号识别比较若,你用个String st = "One\nTwo"; 换行后用其他的
工具打开看看比如(EditPlus)打开就会看到事实上是换行了的
bigbug9002 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主怎么还不明白?
把你的\n换成\r\n
arborous 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
"\r\n"其实是回车和换行两个字符
"\n"是 New line,换行。
"\r"是 Carriage return,回车。
在Mac系统中的文本换行只用"\r",在Unix系统中只用"\n",在我们最常用的Windows系统中是"\r\n"。
designedIt 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
老师讲的好像是换行用\n,那\r是干啥用的呢?老师没有讲这个。
nzz1985 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
文本中用\r\n
burningbloog 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看这段代码,
String st = "One\nTwo";
PrintWriter pw = new PrintWriter(new FileWriter("show.txt"));
pw.write(st);
pw.close();
这样在show.txt中的结果是:OneTwo
如果在控制台System.out.print(st);结果是
One
Two
我的意思是这个。其他的\t什么的好像都一样。
burningbloog 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我说的是在文本中输出,你这是在控制台的。
alpha_423 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
建议用System.getProperty("line.separator")
防止不同操作系统的回车换行转换
aSysBang 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
/r/n
genovia 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么问题吧 要不用\\n 试试

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧