notepad 打开文件 并跳到某行

budweiser 2009-07-17 04:14:27
Windows98/2K/XP系统自带的文本编辑器有支持命令行参数就可以打开一个文本文件并跳到到某一行的吗?
像unix下的vi,用命令
vi -c "9" dxsb.txt
就可以打开文本文件“dxsb.txt”并把光标停留在第九行第一列


有人提议用 脚本 发送 SendKeys, 但本人不会,有会的人说一下吗?

100分奖励
...全文
511 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ljc007 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
gVim 7.2 路过
功能很强大的说~~~
fairchild811 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,用windows版的vim,一样用,不然要写代码也比较麻烦
yhf365 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用脚本?
如果换个别的行呢?
可以考虑用Windows版本的vim,
gvim,
感觉不错,跟Unix下的vim一样
ljc007 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
Set objShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
app_window = objShell.run ("C:\test\a.txt")
rem 下面的延时可以根据自己的实际情况予以调整(太小的话容易出错)
WScript.Sleep 1000
objShell.AppActivate app_window
rem 跳到第9行
objShell.SendKeys "^g9{Enter}"
paulin 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 budtang 的回复:]
Windows98/2K/XP系统自带的文本编辑器有支持命令行参数就可以打开一个文本文件并跳到到某一行的吗? 
  像unix下的vi,用命令 
  vi  -c  "9"  dxsb.txt 
  就可以打开文本文件“dxsb.txt”并把光标停留在第九行第一列


有人提议用 脚本 发送 SendKeys, 但本人不会,有会的人说一下吗? 

100分奖励
[/Quote]
test.vbs

set s= WScript.CreateObject("WScript.Shell")
app_window = s.run ("D:\1.txt")
WScript.Sleep 200
s.AppActivate app_window
rem 下面的参数5就是要跳转的行数
s.SendKeys "^g5{Enter}"

纠结的程序猿 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
用AutoIt来做
huoyanming 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 budtang 的回复:]
Windows98/2K/XP系统自带的文本编辑器有支持命令行参数就可以打开一个文本文件并跳到到某一行的吗? 
  像unix下的vi,用命令 
  vi  -c  "9"  dxsb.txt 
  就可以打开文本文件“dxsb.txt”并把光标停留在第九行第一列


有人提议用 脚本 发送 SendKeys, 但本人不会,有会的人说一下吗? 

100分奖励
[/Quote]

UltraEdit-32 可以满足你!
你说的太累了……
existmars 2009-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
lz的意思是利用vbscrpt之类的脚本语言写个调用notepad的程序,发送ctl+g快键吗??
还不如用vc自己写个记事本来得快些

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧