out.println("\r\n")是什么意思?

MajorBlog 2009-07-17 05:11:29
在Servlet中经常有:out.println("\r\n"),是要输出换行的意思吧,我认为是多余的,\r是回车符,作用是将当前位置移到本行开头,\n是换行符,作用是将当前位置移到下一行开头,那不是只要\n就可以吗,为什么还要加个别\r呢,真搞不懂?
请朋友能帮忙解释下,先谢了!
...全文
2113 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jacking124 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 majorblog 的回复:]
n 换行(LF 或 ASCII 字符 0x0A(10)) 将光标移动到下一行第一格 相当于平时用的回车
\r 回车(CR 或 ASCII 字符 0x0D(13))将光标移动到当前行第一格
'\r'是回车,'\n'是换行,前者使光标到行首,后者使光标下移一格。通常用的Enter是两个加起来。
谢11楼!
[/Quote]
明白学习了、、、
zcy9979420 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 flyrain2012 的回复:]
\r 回车
\n 换行
Linux中\n表示一个新的行,Windows中\r\n表示一个新的行
[/Quote]

+1

布到Linux 上需要的
ousyuryu 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
根据ASCII文字规定在系统中用LF(换行、0x0A)、CR(回归、0x0D)任意一个或者 回归(CR)+换行(LF)来表示文本的换行。
换句话说就是
有的系统用LF表示换行
有的系统用CR表示换行
有的系统用CR+LF表示换行
给你查了一下大概是这样的
LF: UNIX系系统。Linux、AIX、Xenix、Mac OS X、BeOS、Amiga、RISC OS等。
CR+LF: CP/M、MP/M、MS-DOS、OS/2、Microsoft Windows。
CR: Apple II、Mac OS(V9)、OS-9。
java里 \r=CR \n=LF
至于为什么用要看你往哪里输入文本。懂得上面的知识就不难理解了吧
lele140 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 lei2009zxc 的回复:]

不同的浏览器,换行的代码是不一样的

\r\n是为了兼容firefox
[/Quote]

终于知道了。
Jlins 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
换行是\n 回车换行是 \r\n
20121220 2010-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
\n 换行 \r 回车
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的浏览器,换行的代码是不一样的

\r\n是为了兼容firefox
乌龟爬树 2010-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
\n 换行 \r 回车
liyinle2 2010-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我只是在想为什么回车了,又要换行,现在知道意思了,呵呵
艾雨伞 2010-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 16 楼 flyrain2012 的回复:]
\r 回车
\n 换行
Linux中\n表示一个新的行,Windows中\r\n表示一个新的行
[/Quote]

赞同。
MajorBlog 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么啊
2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 majorblog 的回复:]
为什么啊
[/Quote]还有什么号疑问的吗?
xchh1220 2010-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
\r 回车
\n 换行
Linux中\n表示一个新的行,Windows中\r\n表示一个新的行
少龙123 2009-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不同的浏览器,换行的代码是不一样的

\r\n是为了兼容firefox
zhilesjf 2009-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一楼的
MajorBlog 2009-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
n 换行(LF 或 ASCII 字符 0x0A(10)) 将光标移动到下一行第一格 相当于平时用的回车
\r 回车(CR 或 ASCII 字符 0x0D(13))将光标移动到当前行第一格
'\r'是回车,'\n'是换行,前者使光标到行首,后者使光标下移一格。通常用的Enter是两个加起来。
谢11楼!
MajorBlog 2009-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
有人能解释么
阿彪兄 2009-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 marf_cn 的回复:]
\n  换行,将当前位置移到下一行开头 
  \r  回车,将当前位置移到本行开头 
不同的系统、不同的应用可能做不同的处理。
[/Quote]
同意该观点
sxy159 2009-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
\n 换行(LF 或 ASCII 字符 0x0A(10)) 将光标移动到下一行第一格 相当于平时用的回车
\r 回车(CR 或 ASCII 字符 0x0D(13))将光标移动到当前行第一格
'\r'是回车,'\n'是换行,前者使光标到行首,后者使光标下移一格。通常用的Enter是两个加起来。
dsamsofter 2009-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 edisonwin 的回复:]
不同的浏览器,换行的代码是不一样的

\r\n是为了兼容firefox
[/Quote]就是这个意思
加载更多回复(6)

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧