Symbian 还能走多远?

fz_zhou 2009-07-20 10:27:17
学的时间不长,应用做过一个.

比较现有的几个智能手机。

iPhone: 类 Unix 系统,而且 MacOS 软件走过来多少年了,从基本的办公软件,上网工具(Safari) 到最新的 3D 引擎;
Android:类 Unix 系统,开源,而且3G时代的到来,有N多Google的互联网服务支持;
Windows Mobile: 这个MS系列的,最大的好处就是API基本和现有的Windows 兼容,强大开发工具支持(强大的地方是使用者暴多),这样最大的好处就是很多Windows 程序可以较快的移植。


在工具方面:

反观 Symbian 有什么,什么都要移植,因为不是类 unix 系统,C语言的代码都无法编译通过;C++更不用提。想用boost库,想用perl,想用shell,想用 python,没有什么现有的能用。OpenGL出2.0了,iPhone, Android 和 Windows Mobile 只要拿去编译一个,更新到对应的显示芯片。

别的手机没见过,比较了iPhone 和 S60 V3 的游戏,根出就不是一个级别的。

Symbian 要做的是什么,移植。


兼容性方面:
Windows:不说了,兼容性做的一级棒。把Window98的Exe放到WinXP上还能跑,API还是一样。一些基础的MFC程序(没有用到驱动一层的东西)还可以向下兼容, Windows 开发好,Linux 能用。

Android:unix 系统一般受 gcc 和 std 等升级因素 重新编译后可用;

Mac: 不清楚,高手补充;

Symbian: 才做这么几年,就N个版本不兼容,想直接在V3上运行V2的sis,做梦吧你。那我重新编译一个就行了吧,直接编译不行,还得补上很多 ifdef,只能说一开始设计的烂。

最后个人感觉:Symbian 连自己分配的局部变量,都要自己去压栈和出栈,这就是用 C++ 语法在开发汇编代码,比汇编做的好的地方就是一出来的时候就统一了编码规则。

Symbain给的理由就是CPU慢,内存少,别扯了,用单片机都能使用C51还写,不用自己压栈和出栈,S3C2401B我们直接跑一些嵌入式应用都可以用C++来写。没听说还要什么 NewLC之类。


特别是智能机这一块,随着iPhone, Android, Windows Mobile 的大举进攻,只要Nokia倒下,Symbian 就会从地球上消失。

没有一个手机能独霸天下N年,想当年 Motolora 也没有牛很久。 Nokia 最新的财务报表出来了,利润下滑60%多。


以上个人的一些肤浅的看法,在大师们面前班门弄斧了。本人能力有限,有错误的地方劳烦指正,但请不要人身和地域攻击。谢谢配合!
...全文
263 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ouccomputer 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
以不变应万变,各种系统大同小异,天下代码一大抄,不惧。
RickXing 2009-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Symbian 一个:之前让我非常憧憬的系统,现在?一个令我BS的系统

NewLC、二级构造。。。。。等等等等,这些我也就忍了。

关键的问题:移植性能差到极点,一个在WinCE下跑的很好的程序,要想移植到Symbian
简直就是痛苦的开始,也许我不是高手,但是我觉得实在是想把自己的Symbian样机砸了。。。

程序员最开心的是什么?

——不是写出完美的程序!而是自己对某项功能的C++代码基 能在不做修改的情况下,在
其他平台应用!

软件的大神——复用!!!




guirenwang 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉到Symbian的优势是隐性的,而其它平台的优势是显性的。
如公司最近做了个j2me项目,内测反响目前很好,但是就Symbian开发者的角度来看实在有太多的弊病。。。
Symbian的早期考虑很多都是必要的,但是不得不承认它阻碍了自身的推广。。
我不是大明 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 lincyang 的回复:]
感觉5楼总结的很到位。
楼主的题目是Symbian还能走多远。
如果在时间上看,我们的孩子还会继续用这个系统。
虽然现在的商业竞争异常激烈,
以后还会有后起之秀,
但并存的局面是难以打破的。
竞争的直接受益者是我们用户,
直接受害者是我们开发者。
[/Quote]

这个开发者到是不受害, 受害的是用户, 羊毛出在羊身上。老板投入了更多的开发成本在开发软件上,最终用户肯定要为这个买单的,直接或间接的。到是为开发者创造更多的就业机会。

这年头做什么不是做呢。
我不是大明 2009-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 freelunch 的回复:]
原来行业不一样,经营思路也不一样,Nokia们都想控制整个产业链,从没站在开发人员来想问题。当手机开始向PC发展了,Nokia们自然跟不上了,Apple是既作PC又作Mobile的,但熟悉其开发平台的人更少,也更难学...
支持HTC+Windows
[/Quote]

Windows为什么会长胜不衰,光靠一个的OS就能雄霸天下吗?

不会开发者着想,别人的而且大型网络游戏,各行各业使用的强劲的工具,会只出Windows 版吗?

MS有必要投入比开发OS还多的人力去开发 Visual Studio 吗?

大家等着瞧吧,二三年后再来看看Symbian
全速前行 2009-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉5楼总结的很到位。
楼主的题目是Symbian还能走多远。
如果在时间上看,我们的孩子还会继续用这个系统。
虽然现在的商业竞争异常激烈,
以后还会有后起之秀,
但并存的局面是难以打破的。
竞争的直接受益者是我们用户,
直接受害者是我们开发者。
wl327065681 2009-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉symbian还行吧
漁_夫 2009-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复


我对此不发表意见。。。。

程序开发还不都是一样的吗。。。
a14776584 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
顶楼上的
仁者见仁,智者见智
发现心流 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
看来以后是 wm和android的天下了
FreeLunch 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
原来行业不一样,经营思路也不一样,Nokia们都想控制整个产业链,从没站在开发人员来想问题。当手机开始向PC发展了,Nokia们自然跟不上了,Apple是既作PC又作Mobile的,但熟悉其开发平台的人更少,也更难学...
支持HTC+Windows
hhygcy 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
nokia进展感觉比较慢, 然后也想向上网本什么东西的发展
但是用了symbian os的人,可能大多数人都觉得不好用把:)
「已注销」 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
永远不要用程序员的思维去思考市场方面的事
  • 打赏
  • 举报
回复
可怜的symbian,Nokia御用之后更加议论纷纷了
我不是大明 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 guirenwang 的回复:]
无意间发现楼主的结贴率是102%。。。
然后楼主的分析也是很有道理的,让人感到耳目一新。。。。

我来讲讲Symbian的优点,欢迎各位来拍砖:
1、Symbian的开发难度大,这是大家一致认可的,接触Symbian不长,但是我认为这是由于Symbian很多独特的机制,如清理栈,二次构造,描述符,活动对象等等,还有S60中复杂的Avkon应用程序架构,初次接触的确让人很不适应,但是到后面就会发现这样做是很有道理的,随着时间的推移,开发者会逐步逐步的适应这种开发模式,而在进度上也不会落下其他平台太多。。
2、Symbian对不满足Posix标准我认为是它最为致命的一个弊端,但是这个在后面都在慢慢改正,P.I.P.S.的推出会慢慢的解决这个问题,虽然不是很成熟,但是我们看到这个会受到重用。
3、Qt平台被指出在后面会替代Avkon,这样我们就可以在后期快速的开发出高效率的应用程序,还有轻量级Widget的推出,更是丰富了Symbian平台的软件开发。
4、Nokia在触摸屏相关产品的后知后觉的确让人有点疑惑,但是好在它推出的产品还是可以圈点的(5800不算,我们来谈N97),前段时间还有报道称N97定位移动电脑,行货价格上扬500。
5、Symbian已经开源,并且是按照事先的计划所说。咱们都知道,开源的东西不说肯定会火,但是最起码一点,它是绝对不会死。
6、有人说Symbian的操作界面不够绚丽,这个其实最初是由于直板单手操作而设计的界面,力求简洁,随着后期的发展,Qt平台的应用,我是绝对的相信,Symbian的界面是不会输给其他任何平台(用过PC上Qt 4的都知道那界面是不一般的炫)。
7、Nokia的机海战略害惨了每一个Symbian开发者,但是随着这个问题的突出,Nokia也逐步意识到这个问题,相信他们在后期过程中会遵照统一的标准。
8、用户群体的不成熟会为Nokia战略的调整提供时间。就目前现有的用户来说,没有多少人去买手机会真正去考虑操作系统,他们首先考虑的就是质量和价格,而在这两方面,Nokia有着绝对的优势。以后的用户怎么样,我们以后再聊。
9、Symbian系统有着优秀的资源管理方式,无论是内存,CPU,电源,都可以做个比较,同样容量的电池,在Symbian平台上普通的应用要比其他的多个2-4天左右。

还有很多,暂时想到这么多,就说这些。。。
上面的说的不是想说明Symbian会怎么的迎接其他平台的挑战,保住吧主地位,而是针对楼主说的“可以走多远”来谈的,欢迎各位网友拍砖。
[/Quote]

分析的也不无道理,但最要命的一点就是不能复用前人的程序,不能把一些标准的C和C++拿来直接编译。QT要改选成 S60 版,也够Trolltech 的工程师喝一壶的,说不好现在就在里面骂娘呢。要完全出QT能用的产品,路漫漫。
guirenwang 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
无意间发现楼主的结贴率是102%。。。
然后楼主的分析也是很有道理的,让人感到耳目一新。。。。

我来讲讲Symbian的优点,欢迎各位来拍砖:
1、Symbian的开发难度大,这是大家一致认可的,接触Symbian不长,但是我认为这是由于Symbian很多独特的机制,如清理栈,二次构造,描述符,活动对象等等,还有S60中复杂的Avkon应用程序架构,初次接触的确让人很不适应,但是到后面就会发现这样做是很有道理的,随着时间的推移,开发者会逐步逐步的适应这种开发模式,而在进度上也不会落下其他平台太多。。
2、Symbian对不满足Posix标准我认为是它最为致命的一个弊端,但是这个在后面都在慢慢改正,P.I.P.S.的推出会慢慢的解决这个问题,虽然不是很成熟,但是我们看到这个会受到重用。
3、Qt平台被指出在后面会替代Avkon,这样我们就可以在后期快速的开发出高效率的应用程序,还有轻量级Widget的推出,更是丰富了Symbian平台的软件开发。
4、Nokia在触摸屏相关产品的后知后觉的确让人有点疑惑,但是好在它推出的产品还是可以圈点的(5800不算,我们来谈N97),前段时间还有报道称N97定位移动电脑,行货价格上扬500。
5、Symbian已经开源,并且是按照事先的计划所说。咱们都知道,开源的东西不说肯定会火,但是最起码一点,它是绝对不会死。
6、有人说Symbian的操作界面不够绚丽,这个其实最初是由于直板单手操作而设计的界面,力求简洁,随着后期的发展,Qt平台的应用,我是绝对的相信,Symbian的界面是不会输给其他任何平台(用过PC上Qt 4的都知道那界面是不一般的炫)。
7、Nokia的机海战略害惨了每一个Symbian开发者,但是随着这个问题的突出,Nokia也逐步意识到这个问题,相信他们在后期过程中会遵照统一的标准。
8、用户群体的不成熟会为Nokia战略的调整提供时间。就目前现有的用户来说,没有多少人去买手机会真正去考虑操作系统,他们首先考虑的就是质量和价格,而在这两方面,Nokia有着绝对的优势。以后的用户怎么样,我们以后再聊。
9、Symbian系统有着优秀的资源管理方式,无论是内存,CPU,电源,都可以做个比较,同样容量的电池,在Symbian平台上普通的应用要比其他的多个2-4天左右。

还有很多,暂时想到这么多,就说这些。。。
上面的说的不是想说明Symbian会怎么的迎接其他平台的挑战,保住吧主地位,而是针对楼主说的“可以走多远”来谈的,欢迎各位网友拍砖。
ymh8416 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
symbian程序确实不好做啊。
看好mobile 不过触摸屏用着更不爽!
biaozai06 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
所以前一段时间还传出Nokia的上网本可能使用Android系统
我不是大明 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 hhygcy 的回复:]
nokia进展感觉比较慢, 然后也想向上网本什么东西的发展
但是用了symbian os的人,可能大多数人都觉得不好用把:)
[/Quote]

操作系统不好用,开发困难.

3,119

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
塞班系统(Symbian系统)是塞班公司为手机而设计的操作系统,它的前身是英国宝意昂公司的 EP ( Electronic Piece of cheese)操作系统。
社区管理员
  • Symbian社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧