delphi7

qaz1105836858 2009-07-20 03:28:05
刚接触delphi,网上下了半天delphi开发指南,下下来都是源码,我现在的水平还用不上。。没办法只能来这请教下了!
下面说我的问题吧。
登陆界面的Button(登陆)和button(退出)的click事件怎么写。
delphi里的条件判断语句是什么啊?if then 不能用吗???
...全文
145 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不得闲 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
没啥子说的,路过一下啊
kybobo456 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
Alex-16888 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,应该买本书学习,从delphi语言命令开始
yct0605 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一段代码吧:

1. 登录窗体先显示,登录后显示主窗体

用两个窗口举例如下:
FORM1是主窗体,FORM2是动态生成的登陆窗体(project - > options中的forms页面,把form2从左边拖到右边去),form2上面有两个按钮,一个是登陆,一个是取消,对应代码分别如下:

form2的代码:

unit Unit2;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm2 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ModalResult := mrOk;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
ModalResult := mrCancel;
end;

end.

然后在工程文件中,默认为project1.pas, 代码如下:

program Project1;

uses
Forms,
Controls,
Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1},
Unit2 in 'Unit2.pas' {Form2};

{$R *.res}

begin
Application.Initialize;
Form2 := TForm2.Create(nil);
try
if Form2.ShowModal = mrOk then begin
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Application.Run;
end;
finally
Form2.Free;
end;
end.

运行,查看效果,会发现程序先出现的是form2,当点击了登陆按钮,可以显示主窗体,否则程序结束。至于你说的数据连接窗口,同样的方法,自己编码控制吧。

2 .两个窗体一起闪烁,两个窗口一起显示,登录窗体在主窗体上方显示,也就是说层叠的, 不过得登录了之后才能使主窗体活动

form1中代码如下:

unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs;

type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
Form2 := TForm2.Create(nil);
Form1.Show;
try
if Form2.ShowModal <> mrOk then
Application.Terminate;
finally
Form2.Free;
end;
end;

end.

工程文件的代码如下:

program Project2;

uses
Forms,
Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1},
Unit2 in 'Unit2.pas' {Form2};

{$R *.res}

begin
Application.Initialize;

Application.CreateForm(TForm1, Form1);

Application.Run;
end.

form2的代码如下:

unit Unit2;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm2 = class(TForm)
Button1: TButton;
Button2: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
procedure Button2Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form2: TForm2;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ModalResult := mrOk;
end;

procedure TForm2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
ModalResult := mrCancel;
end;

end.
qq4510423 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
顶这个http://book.csdn.net/bookfiles/662/10066220894.shtml
xjwy 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
很不错的总结哈,恩学习了
caixiaobai08 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主把delphi语法补一下把
别急
InceptKnowledge 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://book.csdn.net/bookfiles/662/10066220894.shtml


这个不错呀!
chdaner 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://book.csdn.net/bookfiles/662/10066220894.shtml

这个很好,说得很详细

基本思路是将用户信息关联一个表

用户登录的时候进行查询,通过以后就执行窗体调用

form.showmodal/hide;
xiaowei_001 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://book.csdn.net/bookfiles/662/10066220894.shtml

支持这个
de410 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用户登录方案 ,
http://book.csdn.net/bookfiles/662/10066220894.shtml
里面说的很详细,楼主好好学习一下~~


de410 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用户登录方案 ,
http://book.csdn.net/bookfiles/662/10066220894.shtml
里面说的很详细,楼主好好学习一下~~


林石公 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话,我真的建议你到一些网站上下载一些现成的源码学习一下,比如2ccc.com,同时,关于登录界面,以前也进行过一些讨论,实现方式也至少有数种。
比如
1 在dpr文件中处理 ,在Application.CreateForm前,创建一个登录窗口,如果成功,就执行正常执行Application.CreateForm,就application.halt
2 在MainForm中处理 ,比如mainform的create,或oncreate中创建并显示登录窗口,验证登录不通过就关掉mainform,通过就正常执行。
winstonbonaparte 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主先要好好学下基础呢。
de410 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用户登录方案 ,
http://book.csdn.net/bookfiles/662/10066220894.shtml
楼主好好学习一下~~

16,748

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 语言基础/算法/系统设计
社区管理员
  • 语言基础/算法/系统设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧