向cnzdgs提问:关于在定时器中循环,导致Cpu负荷过高的问题

gaoxiaowei 2009-07-20 04:35:49
各位大大么:


我的程序在定时器中循环检测变量,来触发事件的发生。其中定时长度为1秒钟,(我的问题是如何降低CPU的负荷)代码如下:
void CEpriMgrDlg::OnTimer(UINT nIDEvent)
{

if (m_bStart)
{

m_wndEvent.SetRedraw(FALSE);
m_Linker.MonitorEventByVar();
m_wndEvent.SetRedraw(TRUE);
Sleep(1000);

}
CDialog::OnTimer(nIDEvent);
}



其中MonitorEventByVar为函数执行体,()代码如下
bool CLinker ::MonitorEventByVar()
{

CString szEventVar,szType,szShopValue,szCmd,szValue,szField,szNameField,szParam, szAction, szResult,szName;
std::map<CString,_TagPoint>::iterator it;
for(it = m_mEventVars.begin(); it != m_mEventVars.end();it++){

//做程序假死处理
/* MSG msg;
PeekMessage(&msg,NULL,0,0,PM_REMOVE);
TranslateMessage(&msg);
DispatchMessage(&msg);*/
///////////////////////////////////////
szEventVar=it->first;
_TagPoint TempPoint=it->second;
szType=TempPoint.szType;
szName=TempPoint.szName;
std::map<CString,vEnetEvent>::iterator iter= m_mEvents.find(szType);
if(iter!= m_mEvents.end())
{
vEnetEvent TempEvent=iter->second;
int nSize=TempEvent.size();
for (int i=0;i<nSize;i++)
{
szValue=TempEvent.at(i).szValue;
szField=TempEvent.at(i).szField;
CString szCurVar=szEventVar+"@"+szField;

//如果szValue为空,则认为变化即发生的事件
//如果szValue不为空,则认为是需要匹配才认为是发生了的事件
/* int nRealValue=GetRealValue(szValue);

if(szValue==""|| (nRealValue!=atoi(szShopValue)))
continue;*/
std::map<CString,int>::iterator ItHis= m_mHistoryVar.find(szCurVar);
int nHistoryVar=0;
//如果找到历史数据---则将其取出 与当前数据进行比较
if (ItHis!=m_mHistoryVar.end())
{
nHistoryVar=ItHis->second;
}
//如果没有找到历史数据---则将其存储
else
{
m_mHistoryVar[szCurVar]=atoi(szShopValue);
}

_variant_t varValue = m_pRtShm->GetRTValue("*", (_bstr_t)szCurVar);
szShopValue=(PCSTR)(_bstr_t)varValue;

//如果当前值发生变化--则将历史数据更新
if (i==nSize-1)
{
m_mHistoryVar[szCurVar]=atoi(szShopValue);
}
int nBit=GetRealValue(szValue);
int nRsult=atoi(szShopValue)&(0x00000001<<nBit)?1:0;
int nHsRsult=nHistoryVar&(0x00000001<<nBit)?1:0;
if(szValue==""|| (nRsult!=1)||(nRsult<=nHsRsult))
continue;
szNameField = TempEvent.at(i).szField;
szParam = TempEvent.at(i).szParam;
szAction= TempEvent.at(i).szAction;
szResult= TempEvent.at(i).szResult;
//事件设置失败!
if(!NTriggerAction(szName,szAction,szEventVar,szNameField, szParam, szResult))
return FALSE;
}


}

Sleep(0);
}
return true;
}

经过验证MonitorEventByVar 函数已无法在进一步的优化。现在程序运行时CPU负荷一致都持续很高,请问如何解决。我试图用Sleep来降低Cpu的负荷,经验证效果不是很明显。
...全文
189 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwwhhb4001 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复

mark

gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 danxuezx 的回复:]
您说的cpu负荷是一上来就很大吗?
另外您的m_mEvents和m_mHistoryVar都有多大?
再就是一个find就是一个遍历,如过他们不断涨大,应该会越来越费事。
[/Quote]

Cpu负荷持续上80%,左右,其中m_mevents有30多个,m_mHistoryVar与mEventVars有300多个,循环次数应该不是很高,因为定时器持续在触发,所以会负荷高。
danxuezx 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
您说的cpu负荷是一上来就很大吗?
另外您的m_mEvents和m_mHistoryVar都有多大?
再就是一个find就是一个遍历,如过他们不断涨大,应该会越来越费事。
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
此贴不能沉!求解决方案
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,还有什么好的建议吗?
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 danxuezx 的回复:]
引用 11 楼 gaoxiaowei 的回复:
引用 8 楼 delphigis 的回复:
OnTimer中不能用sleep(1000)的,
假设你的Timer在主线程中,它会使主线程所有东东停1秒,灾难性的后果,如果主线程中有别人写的模块,那个也得挂掉1秒的


其中Sleep(1000),我是拿来测试用的,我是在MonitorEventByVar执行完之后休眠的,灾难性的后果,没那么严重吧?

您测试也不能让它再睡1s啊,您看是不是这样:“做事时间 + 1s”。
另外8楼朋友说的很正确。
[/Quote]
恩 ,这个问题可以改过来,多谢!希望还是回到主题上来,如何改善Cpu的负荷。
用户 昵称 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Sleep会使主线程停止。
danxuezx 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 gaoxiaowei 的回复:]
引用 8 楼 delphigis 的回复:
OnTimer中不能用sleep(1000)的,
假设你的Timer在主线程中,它会使主线程所有东东停1秒,灾难性的后果,如果主线程中有别人写的模块,那个也得挂掉1秒的



其中Sleep(1000),我是拿来测试用的,我是在MonitorEventByVar执行完之后休眠的,灾难性的后果,没那么严重吧?
[/Quote]
您测试也不能让它再睡1s啊,您看是不是这样:“做事时间 + 1s”。
另外8楼朋友说的很正确。
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 danxuezx 的回复:]
感觉您的MonitorEventByVar函数里很多是在做循环,想办法看能否优化一下。
另外,提一点小建议,贴代码时选择一下语言,您选择的这个颜色看的眼花。
[/Quote]
MonitorEventByVar是在做循环,优化是得在考虑一下,可能影响不大吧。呵呵 代码是贴的有些乱,网络超时了,多谢!
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 cxz003 的回复:]
引用 9 楼 cxz003 的回复:
你的timer不是设了间隔时间吗??还要sleep做什么??

应该换一种问法。。。你在timer里做死循环是做什么?? 循环套循环?
[/Quote]10楼脑残 错把if看成while
danxuezx 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉您的MonitorEventByVar函数里很多是在做循环,想办法看能否优化一下。
另外,提一点小建议,贴代码时选择一下语言,您选择的这个颜色看的眼花。
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 delphigis 的回复:]
OnTimer中不能用sleep(1000)的,
假设你的Timer在主线程中,它会使主线程所有东东停1秒,灾难性的后果,如果主线程中有别人写的模块,那个也得挂掉1秒的
[/Quote]


其中Sleep(1000),我是拿来测试用的,我是在MonitorEventByVar执行完之后休眠的,灾难性的后果,没那么严重吧?
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 cxz003 的回复:]
你的timer不是设了间隔时间吗??还要sleep做什么??
[/Quote]
应该换一种问法。。。你在timer里做死循环是做什么?? 循环套循环?
  • 打赏
  • 举报
回复
你的timer不是设了间隔时间吗??还要sleep做什么??
百事烟 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
OnTimer中不能用sleep(1000)的,
假设你的Timer在主线程中,它会使主线程所有东东停1秒,灾难性的后果,如果主线程中有别人写的模块,那个也得挂掉1秒的
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我Sleep 只是为了休眠一下Cpu,我只是测试时用了Sleep(1000)经验证一秒钟MonitorEventByVar足以完成所有的操作。
danxuezx 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
您的sleep(1000)是不是会导致下一个1s到来了上一秒的事情还没有做完?
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 danxuezx 的回复:]
有点好奇,您都有定时器了为什么还要sleep?
[/Quote]

这有什么好奇的 ?Sleep跟定时什么关系。
gaoxiaowei 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
线程方式的方式 试过了 。。。。
danxuezx 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有点好奇,您都有定时器了为什么还要sleep?
加载更多回复(2)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧