驱动加载失败的调试信息

xiaolu192 2009-07-20 05:46:36
又来麻烦大家啦。最近在调试使用SDIO接口的WIFI模块的时候出了问题,弄了N久没弄出来,有没有高手能指教下,不胜感激!!

小弟有下列问题想请教下:
1. 我想请问下从下列信息中能看出问题出在哪么?是硬件还是软件问题?

2. 系统列出了类似[<8001fbbc>] dump_stack+0x8/0x34一类的信息,这个调试信息怎么看??
有兄弟能帮忙解释一下这个信息的各个部分的意思么,例如[<8001fbbc>] 代表什么,dump_stack+0x8/0x34又是什么意思??
这个值是干什么用的?

期待大家答复。。。。

/sd8686 $ insmod sdio.ko gpio_sd_vcc_en_n=110 gpio_sd_cd_n=113

SDIO: Read DMA Channel Number is (3)

SDIO: Write DMA Channel Number is (2)

Found Marvell SDIO Card (0x02df) Initializing the driver

SDIO: Clock speed set to 20MHZ

SDIO: Bus width is set to 4 bit mode
/sd8686 $
/sd8686 $
/sd8686 $
/sd8686 $ insmod sd8686.ko helper_name=./FwImage/helper_sd.bin
fw_name=./FwImage/sd8686.bin
sd8686: module license 'unspecified' taints kernel.
sdio_request_irq: MMC_I_MASK = 0x7f
Error in sdio_interrupt ..
save_stat = 0x00003108
error occur in 'MMC_I_REG_DATA_TRAN_DONE'
*********** complete_io error
<1>complete_io failed rw_iomem
ERROR: disable tx dma
rw_iomem error CMD53 write fails
Reassoc: mode or hardware status is not correct
WARNING: at net/core/dev.c:3527 rollback_registered() Call Trace:
[<8001fbbc>] dump_stack+0x8/0x34
[<802bb41c>] unregister_netdevice+0x14/0x74 [<802bb498>] unregister_netdev+0x1c/0x2c [<c023856c>] wlan_add_card+0x390/0x6e0 [sd8686] [<c02666f4>] sbi_add_card+0x34/0x4c [sd8686] [<c0172bb4>] sdio_register+0x1bc/0x328 [sdio] [<c0268078>] sbi_register+0xa8/0x11c [sd8686] [<c02362f8>] wlan_init_module+0x60/0xd4 [sd8686] [<8006d11c>] sys_init_module+0x19c/0x1928 [<80021df0>] stack_done+0x20/0x3c

network todo 'eth%d' but state 0
Call Trace:
[<8001fbbc>] dump_stack+0x8/0x34
[<802bd914>] netdev_run_todo+0x220/0x2a4 [<c023856c>] wlan_add_card+0x390/0x6e0 [sd8686] [<c02666f4>] sbi_add_card+0x34/0x4c [sd8686] [<c0172bb4>] sdio_register+0x1bc/0x328 [sdio] [<c0268078>] sbi_register+0xa8/0x11c [sd8686] [<c02362f8>] wlan_init_module+0x60/0xd4 [sd8686] [<8006d11c>] sys_init_module+0x19c/0x1928 [<80021df0>] stack_done+0x20/0x3c

add_card failed
Null controller or null funcptr
insmod: cannot insert `sd8686.ko': Operation not permitted (-1):
Operation not permitted
...全文
771 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
aolang00 2010-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
就是啊,楼主还没说具体什么原因呢?硬件一开始怎么连的 后来 怎么改的啊?
xiaolu192 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
……没人帮忙解释下那个调试信息么……
xiaolu192 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我就想弄清楚[ <8001fbbc>] dump_stack+0x8/0x34这个信息到底是什么

前面的[ <8001fbbc>] 是地址么?0x8/0x34又是啥啊??
yhf365 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 pottichu 的回复:]
ps:  我不是拉拉, 拉拉是头猪!
[/Quote]
pyh 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也调过无线网卡,不过是gpio类型的,你这个错误应该是下载helper_sd.bin的以后,判断写入错误,然后退出程序。没啥说的,就是和网卡spi通讯不对,找个示波器,先量一下片选,然后看看clk的波形对不对,别死在一台机器上试,多准备2台,我就是老在一个机器上试,结果那台机器的排线有短路,nnd!
ShowMan 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了还不结贴。
硬件连接错误造成的软件错误,还是软件错误。
Call Trace:
[ <8001fbbc>] dump_stack+0x8/0x34
[ <802bd914>] netdev_run_todo+0x220/0x2a4 [ <c023856c>] wlan_add_card+0x390/0x6e0 [sd8686] [ <c02666f4>] sbi_add_card+0x34/0x4c [sd8686] [ <c0172bb4>] sdio_register+0x1bc/0x328 [sdio] [ <c0268078>] sbi_register+0xa8/0x11c [sd8686] [ <c02362f8>] wlan_init_module+0x60/0xd4 [sd8686] [ <8006d11c>] sys_init_module+0x19c/0x1928 [ <80021df0>] stack_done+0x20/0x3c


这个callstack 还是瞒清楚的。
pottichu 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ps: 我不是拉拉, 拉拉是头猪!
pottichu 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这个没啥可解释的吧, 就是kernel 出错的时候,打印出了出错的函数调用。
也就是最后己个函数调用,可以帮助确定错误所在。
xiaolu192 2009-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
拉拉又见你啦。问题已经解决,是硬件连接出了问题。

不过能不能帮我解释下那个调试信息啊。谢谢!
pottichu 2009-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 肯定是软件错误。
2. dump_stack 这些信息告诉你是在哪个函数里出错的。很明显,这个驱动对你的硬件支持非常不好,或者说根本就不是对应的驱动。
你的硬件和驱动是怎么来的,第3方提供的? 还是自己公司开发的 ?

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧