POI读取EXCEL字符串数字的问题

hnnxzhoujia 2009-07-22 05:10:34
Java codecell = row.getCell((short) 6);

String a = cell.getStringCellValue();



在EXCEL里面,该单元格数据为11.44333,而我打印a ,得到的确是11.打印cell.getCellType()等于1,也就是该单元格类型是String.

当我手工去修改一下EXCEL该单元格数据时,a值打印正确。 查看EXCEL文本格式,手工修改的格式为文本。其他为常规。求高手,指点 ,我该怎么办啊。。。。 很急。。。。。。。
...全文
2088 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KingZChina 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复

HSSFCell cell = row.getCell(0);
// 输出单元内容,cell.getNumericCellValue()就是取所在单元的值
System.out.println("左上端单元是: " + cell.getNumericCellValue());
java91 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用下面这个工具吧。



package com.java91.parser;

import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFWorkbook;
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFSheet;
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFRow;
import org.apache.poi.hssf.usermodel.HSSFCell;
import org.apache.poi.hwpf.extractor.*;
import org.apache.poi.hwpf.HWPFDocument;

import org.apache.poi.hwpf.usermodel.*;

//import LuceneBook.ChineseAnalyzer;

import java.io.FileInputStream;
import java.io.File;

public class WordParserTest {

public static String excelfile = "F:\\docs\\Book1.xls";

public static String wordfile = "F:\\docs\\Site Linkmap Table of Contents.doc";

public static void main(String argv[]) throws Exception {

//getWordText(wordfile);
//getWordText(wordfile);
//getExcelText(excelfile);

}

public static void getWordText(String filename) throws Exception {
FileInputStream in = new FileInputStream(new File(filename));

HWPFDocument doc = new HWPFDocument(in);
Range range = doc.getRange();
String text = range.text();

for (int i = 0; i < range.numParagraphs(); i++) {
Paragraph p = range.getParagraph(i); // 取得每个段落
// 组合文字并添加换行
text = p.text();
text.trim();
// text = " <br> " ;
System.out.println(text);
}
}

// 获取doc内纯文本信息
public static void getWordText2(String filename) throws Exception {
FileInputStream in = new FileInputStream(new File(filename));

WordExtractor extractor = new WordExtractor(in);
String text = extractor.getText();
System.out.println(text);
}

// 获取Excel内纯文本信息
public static void getExcelText(String filename) throws Exception {

HSSFWorkbook workbook = new HSSFWorkbook(new FileInputStream(filename));
HSSFSheet sheet = workbook.getSheetAt(0); // 创建对工作表的引用。

for (int i = 0; i < workbook.getNumberOfSheets(); i++) // 循环取表单对象
{
System.out.print("########## sheet:--" + i + " --########## ");
sheet = workbook.getSheetAt(i); // 查阅文档的Sheet属性
if (sheet != null) {
for (int m = 0; m < sheet.getLastRowNum(); m++) // 按行循环取行对象
{
HSSFRow row = sheet.getRow(m);
if (row == null) {
break;
}
System.out.println("");
if (row.getLastCellNum() <= 0)
break;
System.out.println("-----line:--" + m + " ---- ,col num:" + row.getLastCellNum());
for (int n = 0; n < row.getLastCellNum(); n++) // 按列循环取单元格对象
{
HSSFCell cell = row.getCell((short) n);

if (cell == null) {
break;
}
int type = cell.getCellType();
switch (type) {
case 0:
System.out.print(cell.getNumericCellValue() + " , ");
break;
case 1:
System.out.print(cell.getStringCellValue() + " , ");
break;
case 2:
break;
case 3:
System.out.print(" , ");
break;
default:
System.out.print("未知的单元类型" + type + " , ");
}
}
}
}
System.out.println();
}
}

}

cuij7718 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
那是不是得先把他们的类型改为数字,再按照数据类型获取他们的内容
clihean 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我试了带有黄色的“!”号提醒标志的可以,不带的手工修改的格式为文本得到的cell.getCellType()是0,
cuij7718 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
欧,还是这个帖子,这次直接推荐用jxl读取吧,至少你说的问题,我倒没有遇到过,POI不熟悉
红街咖啡 2009-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看一下。消灭0回复。帮你顶 一下
poi解析excel功能参数说明 此项目是基于springMVC实现的,基本流程为从前台jsp页面使用Ajax文件上传导入excel文件(.xls(97-03)/.xlsx(07以后)),传到后台controller调用相应工具类解析后返回指定参数做后续处理. 1. POIUtil.java工具类 解析通过MutilpartFile导入的Excel并解析里面数据,先判断文件的类型(excel处理有两种此处为两种通用)是.xls/.xlsx,通过workbook.getNumberOfSheets()获取工作簿数量,遍历工作簿,sheet.getLastRowNum()获取最大行数,将每行数据放入List list = new Array List(),并根据excel数据类型将器转换为字符串数字、Boolean、公式、空值类型防止出现错误,最后返回一个list. 2. ExcelUtil.java工具类 解析通过MutilpartFile导入的Excel并解析里面数据,先判断文件的类型(excel处理有两种此处为两种通用)是.xls/.xlsx,采用Apache的POI的API来操作Excel读取内容后保存到List中,再将List转Json(使用Linked,增删快,与Excel表顺序保持一致),Sheet表1————>List1 步骤1:根据Excel版本类型创建对于的Workbook以及CellSytle 步骤2:遍历每一个表中的每一行的每一列,这里做了些小改动,因为后续可能解析过后可能会保存入数据库,这里为第一行数据添加一个自定义表头 String[] p = new String[]{"name","age","sex","tel","address","e-mail","phone"}; 遍历的列数量以p的length为准 步骤3:一个sheet表就是一个Json,多表就多Json,对应一个 List 一个sheet表的一行数据就是一个 Map 一行中的一列,就把当前列头为key,列值为value存到该列的Map中 Map 一个线性Hash Map,以Excel的sheet表顺序,并以sheet表明作为key,sheet表转换Json后的字符串作为value 最后返回一个LinkedHashMap 3. ExcelToJsonPoi.java工具类 这个与上面工具类类似,不过这个是解析本地excel文件不是使用的流,使用迭代遍历sheet工作簿与每行每列的值,将所有类型作为String类型处理返回一个json对象输出至控制台

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧