获取汉字的拼音首字母

codelast.com 2009-07-23 01:14:55
请帮忙给出这个函数的实现,函数原型为:


// 功能:获取输入的字符串中,第一个汉字的拼音首字母
// 参数:strWords - 输入的汉字字符串,例如“他们”
// 返回:第一个字的拼音首字母,例如“T”(注意:必须是大写的!)
CString GetPYFirstChar(CString strWords);


我在网上找到了一个函数,但是我发现它对某些汉字无效,例如“鲫”字(不知道是不是由于字太生僻的原因),所以我在此要求一个能对所有汉字均有效的函数,而不是仅仅对部分汉字有效。
...全文
200 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangdahai2001 2009-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个汉字对照表,要吗?
要就请加Q:463621925
用户 昵称 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
查表,二分法查找就够了。
  • 打赏
  • 举报
回复
marking
baggio1984 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
百事烟 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
marrco2005 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://download.csdn.net/source/1468466
下载这个代码

class MyTransfer
{
public:
MyTransfer();
public:
~MyTransfer();
BOOL m_LetterEnd;
//TRUE:得到首字母大写
//FALSE:得到首字母小写
BOOL m_blnFirstBig;
//TRUE:得到全部大写
//FALSE:得到除去首拼音的所有小写
BOOL m_blnAllBiG;
//True:得到全部拼音

得到首拼音
BOOL m_blnSimaple;
//返回拼音
CString GetLetter(CString strText);
private:
CString FindLetter(int nCode);
};
悟迟 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 danxuezx 的回复:]
引用 2 楼 marrco2005 的回复:
你自己写一个汉字拼音对照表,然后查表吧

这个不现实吧,呵呵~~
[/Quote]不知道有没有好的方案,我觉得只能这样。
就如同1楼说的
国标码里 以及汉字是按拼音排序的
二级汉字是按部首排序的。
“鲫”字是一个二级汉字

如果要查二级汉字只能对照了吧?
期待更好的方法。
danxuezx 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 marrco2005 的回复:]
你自己写一个汉字拼音对照表,然后查表吧
[/Quote]
这个不现实吧,呵呵~~
FutureX 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
关注下
codelast.com 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上提供的那个链接里的函数比我找到的那个还要麻烦一点,但是我现在想要的是所有汉字都可以用,没时间研究拼音对照表啊。。。
继续求。。。
marrco2005 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/lixiaosan/archive/2006/05/26/756350.aspx
有汉字拼音对照表,太长了,不贴了
char PY_mb_a[] ={"啊阿吖嗄腌锕"};
char PY_mb_ai[] ={"埃挨哎唉哀皑癌蔼矮艾碍爱隘捱嗳嗌嫒瑷暧砹锿霭"};
char PY_mb_an[] ={"鞍氨安俺按暗岸胺案谙埯揞犴庵桉铵鹌黯"};
char PY_mb_ang[] ={"肮昂盎"};
char PY_mb_ao[] ={"凹敖熬翱袄傲奥懊澳坳拗嗷岙廒遨媪骜獒聱螯鏊鳌鏖"};
....
marrco2005 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你自己写一个汉字拼音对照表,然后查表吧
marrco2005 2009-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
国标码里 以及汉字是按拼音排序的
二级汉字是按部首排序的。
“鲫”字是一个二级汉字

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧