说说sql中timestamp的用法和作用

cwaspnet 2009-07-24 08:28:25
如标题
...全文
30593 1 收藏 12
写回复
12 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ddrand1 2011-04-25
有用法就好了!
回复
书屋清茶 2011-03-21
哇,奇迹,跨度三年了,不知道楼主是否已经解决了此问题。

路过,简单说一下,timestamp 主要是记录该行的最后修改时间戳,

注意,这个时间戳是不可以转换为时间的,只能标注该行修改了。

有什么用呢?通常是用在数据增量更新方面,

比如说,我从该表复制数据到另外一个表,但是如果我想只复制更新过的,

那么从最后一次更新的时候,记录最大的timestamp的值,

然后在当前更新的时候,只要where条件找出大于最后一次更新的 timestamp 值的所有行。

然后抽取到更新过的数据,进行复制到另外一个服务器,这就是增量更新用到的。

回复
gw6328 2010-11-25
我想要用法.
回复
光义 2010-09-06
系统生成的时间戳,有些为什么可以转换成为日期格式的,有些为什么又不能转换成时间格式的呢?

系统给定自动生成的时间戳,能不能更改或是自己设定....

困扰中...
回复
无语孩童 2010-03-25
关 注
回复
cwaspnet 2009-07-24
和这个问题有关的 两个问题连起来看看
http://topic.csdn.net/u/20090724/08/397036b4-7ac0-4736-944c-daa33fafe8b4.html
回复
dongmingho 2009-07-24
关注
回复
cwaspnet 2009-07-24
timestamp (Transact-SQL)

公开数据库中自动生成的唯一二进制数字的数据类型。timestamp 通常用作给表行加版本戳的机制。 存储大小为 8 个字节。 timestamp 数据类型只是递增的数字,不保留日期或时间。 若要记录日期或时间,请使用 datetime 数据类型。

备注
每个数据库都有一个计数器,当对数据库中包含 timestamp 列的表执行插入或更新操作时,该计数器值就会增加。 该计数器是数据库时间戳。 这可以跟踪数据库内的相对时间,而不是时钟相关联的实际时间。 一个表只能有一个 timestamp 列。 每次修改或插入包含 timestamp 列的行时,就会在 timestamp 列中插入增量数据库时间戳值。 这一属性使 timestamp 列不适合作为键使用,尤其是不能作为主键使用。 对行的任何更新都会更改 timestamp 值,从而更改键值。 如果该列属于主键,那么旧的键值将无效,进而引用该旧值的外键也将不再有效。 如果该表在动态游标中引用,则所有更新均会更改游标中行的位置。 如果该列属于索引键,则对数据行的所有更新还将导致索引更新。

使用某一行中的 timestamp 列可以很容易地确定该行中的任何值自上次读取以后是否发生了更改。 如果对行进行了更改,就会更新该时间戳值。 如果没有对行进行更改,则该时间戳值将与以前读取该行时的时间戳值一致。 若要返回数据库的当前时间戳值,请使用 @@DBTS。

Transact-SQL timestamp 数据类型不同于在 SQL-2003 标准中定义的 timestamp 数据类型。 SQL-2003 timestamp 数据类型等同于 Transact-SQL datetime 数据类型。

rowversion 的数据类型为 timestamp 数据类型的同义词,并具有数据类型同义词的行为。 在 DDL 语句,请尽量使用 rowversion 而不是 timestamp。 有关详细信息,请参阅 数据类型同义词 (Transact-SQL)。

在 CREATE TABLE 或 ALTER TABLE 语句中,不必为 timestamp 数据类型指定列名,例如:

复制代码
CREATE TABLE ExampleTable (PriKey int PRIMARY KEY, timestamp);如果不指定列名,则 Microsoft SQL Server 2005 数据库引擎将生成 timestamp 列名;但 rowversion 同义词不具有这样的行为。 在使用 rowversion 时,必须指定列名。

注意:
在使用其中的 SELECT 列表中具有 timestamp 列的 SELECT INTO 语句时,可能会生成重复的时间戳值。 建议不要以这种方式使用 timestamp。



不可为空的 timestamp 列在语义上等同于 binary(8) 列。 可为空的 timestamp 列在语义上等同于 varbinary(8) 列。



这个是msdn上的,但是这些都找的到,关键是这个东西在实际应用中,什么时候会用到,它是干什么的……
回复
cwaspnet 2009-07-24
那知道具体在什么时候会用到timestamp么 举个例子 实际应用的
回复
liu_ying_shan 2009-07-24
timestamp存储大小为 8 字节,是系统自动生成的二进制数。
一般用来作时间戳,用来保证数据的唯一性。
回复
SQL77 2009-07-24
timestamp
timestamp 这种数据类型表现自动生成的二进制数,确保这些数在数据库中是唯一的。timestamp 一般用作给表行加版本戳的机制。存储大小为 8 字节。

注释
Transact-SQL timestamp 数据类型与在 SQL-92 标准中定义的 timestamp 数据类型不同。SQL-92 timestamp 数据类型等价于 Transact-SQL datetime 数据类型。

Microsoft® SQL Server™ 将来的版本可能会修改 Transact-SQL timestamp 数据类型的行为,使它与在标准中定义的行为一致。到那时,当前的 timestamp 数据类型将用 rowversion 数据类型替换。

Microsoft® SQL Server™ 2000 引入了 timestamp 数据类型的 rowversion 同义词。在 DDL 语句中尽可能使用 rowversion 而不使用 timestamp。rowversion 受数据类型同义词行为的制约。有关更多信息,请参见数据类型同义词。

在 CREATE TABLE 或 ALTER TABLE 语句中,不必为 timestamp 数据类型提供列名:

CREATE TABLE ExampleTable (PriKey int PRIMARY KEY, timestamp)

如果没有提供列名,SQL Server 将生成 timestamp 的列名。rowversion 数据类型同义词不具有这样的行为。指定 rowversion 时必须提供列名。

一个表只能有一个 timestamp 列。每次插入或更新包含 timestamp 列的行时,timestamp 列中的值均会更新。这一属性使 timestamp 列不适合作为键使用,尤其是不能作为主键使用。对行的任何更新都会更改 timestamp 值,从而更改键值。如果该列属于主键,那么旧的键值将无效,进而引用该旧值的外键也将不再有效。如果该表在动态游标中引用,则所有更新均会更改游标中行的位置。如果该列属于索引键,则对数据行的所有更新还将导致索引更新。

不可为空的 timestamp 列在语义上等价于 binary(8) 列。可为空的 timestamp 列在语义上等价于 varbinary(8) 列。

联机丛书上的
回复
feixianxxx 2009-07-24
RowsVersion就是timestamp

丢失更新的解决方法

丢失更新概念:当用户同时修改一行数据,他们先读取数据,放在前端进行修改,当修改后,再提交数据,这样最后提交的数据会覆盖先前提交的数据,这样就造成了丢失更新。

长话短说,介绍防止丢失更新的方法:

使用RowsVersion时间戳。

每次更新的时候,mssql都会自动的更新rowversion的值,若一行在读前与更新前的值前后不一致,就说明有其他的事务更新了此列,这样就可以不更新此列,从而防止了丢失更新的情况。

例子 : declare table tmp(a varchar(10),b rowsversion)

insert into tmp(a) values( 'abc')

事务A:

declare @rv rowversion

select @rv=b from tmp where a='abc'

waitfor delay '00:00:05'

update tmp set a='xyz' where b=@rv

事务B:

update tmp set a='aaa' where b=@rv

事务A在执行完毕后会发现并没有将'aaa'给抹去,这样就防止了丢失更新的现象。

出自百度
回复
相关推荐
发帖
疑难问题
创建于2007-09-28

2.1w+

社区成员

MS-SQL Server 疑难问题
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2009-07-24 08:28
社区公告
暂无公告