关于关联表的数据读取

lc12d 2009-07-25 10:45:10
关于地市信息的存储,一个表中存储了所有的省市,每个省市对应一个数字,例如北京市东城区对应数字为1,61然后存储的时候在另一个表中就存储了这两个数字,现在读取这个表,想把这两个数字再对应到北京市东城区,该怎么读取数据库呢,select语句该怎么写啊。
...全文
69 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sdhdy 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可以参考一下3楼的。
先拆开,再合并。
lc12d 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢大家,两个表么得关系,具体我也不懂,还在学习数据库阶段,就是有个表,里面存储了所有的省市信息 例如 1 北京市
2 天津市
3 上海市




61 东城区
62 西城区




用这个表给页面的dropdownlist绑定的,用户选择的地址用它对应的数字存储到了另一个表中,例如用户选择北京市东城区,就存储“1,61”,现在就是我要读出这个地址信息,怎样再把这个“1,61”对应到北京市东城区呢
--小F-- 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是通过编号ID来的 可以这么写

select 地点,号码 from 表a a ,表b b
where a.id=b.id
feixianxxx 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
select 市名,区名
from A join b ON A.市号=b.市号 and a.区号=b.区号
sdhdy 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主表达的不太清楚。
请贴出表结构、数据及想要的结果,谢谢!
jiangshun 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
参考一下


-----------------------------------------

--> 测试时间:2009-07-25
--> 我的淘宝:http://shop36766744.taobao.com/

--------------------------------------------------

if object_id('[表1]') is not null drop table [表1]
create table [表1]([id] int,[name] varchar(4))
insert [表1]
select 1,'篮球' union all
select 2,'足球' union all
select 3,'排球'

if object_id('[表2]') is not null drop table [表2]
create table [表2]([id] int,[善长球类列表] varchar(5),[name] varchar(4))
insert [表2]
select 1,'1,2,3','小飞' union all
select 2,'1,2','张三' union all
select 3,'1','李四'

create function f_str(@id varchar(40))
returns varchar(200)
as
begin
declare @str varchar(200)
set @str=','+@id+','
select @str=replace(@str,rtrim(id),name) from 表1
set @str=substring(@str,2,len(@str)-2)
return @str
end
go



select id,善长球类列表=dbo.f_str(善长球类列表) from 表2

/*
id 善长球类列表
----------- --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 篮球,足球,排球
2 篮球,足球
3 篮球

(所影响的行数为 3 行)

*/
--小F-- 2009-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
两个表之间应该有关联才能做吧
你两个表之间是通过什么来关联的?

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧