正在学习JFreeChart哪位仁兄给个全面点的例子啊

guodong66 2009-07-27 10:58:41
如题,想求个全面点的能用的例子,例如柱状图要每个柱子上能显示数字的。
QQ 33373387 或给链接地址也行。
...全文
82 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coder4j 2009-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 guodong66 的回复:]
引用 5 楼 coder4j 的回复:
人家给你例子了就好好研究一下,不要全指望现成的,不符合你的要求,可以改改呀,建议根据自己的需求百度一下百度一下


仁兄,柱状图上显示数字是个难点,除了这个地方其他地方我很明白,能够正常使用,我想问的也是这个地方,你给我我不需要的东西能解决我的问题么???????
[/Quote]

唉,给你个例子吧,我第一次使用柱状图的时候在网上找的。看来我比你运气好呀,一搜就搜到了。
package com.hasl.qdit.util;

/**

* 类库

* 1、jfreechart-1.0.5.jar、jcommon-1.0.9.jar、gnujaxp.jar
* 2、jbcl.jar、dx.jar、beandt.jar 由JBuilder2006的lib下提供

*/

import java.io.*;
import org.jfree.chart.*;
import org.jfree.chart.plot.*;
import org.jfree.chart.servlet.ServletUtilities;
import org.jfree.data.category.*;
import java.awt.Color;
import org.jfree.chart.labels.StandardCategoryItemLabelGenerator;
import java.awt.Font;
import org.jfree.chart.axis.AxisLocation;
//import java.awt.event.WindowAdapter;
//import java.awt.event.WindowEvent;
//import java.awt.Toolkit;
//import java.awt.Dimension;

public class BarChartDemo
{
public String paint()
{
CategoryDataset dataset = getDataSet();
String filename = "";
JFreeChart chart = ChartFactory.createBarChart3D("本月分类同期比较(07/08)", // 图表标题
"本月07、08年分类统计对照", // 目录轴的显示标签
"问题数", // 数值轴的显示标签
dataset, // 数据集
PlotOrientation.VERTICAL, // 图表方向:水平、垂直
true, // 是否显示图例(对于简单的柱状图必须是false)
true, // 是否生成工具
true // 是否生成URL链接
);
CategoryPlot plot = chart.getCategoryPlot();// 获得图表区域对象
// 设置图表的纵轴和横轴org.jfree.chart.axis.CategoryAxis
org.jfree.chart.axis.CategoryAxis domainAxis = plot.getDomainAxis();
domainAxis.setLowerMargin(0.05);// 设置距离图片左端距离此时为10%
domainAxis.setUpperMargin(0.05);// 设置距离图片右端距离此时为百分之10
domainAxis.setCategoryLabelPositionOffset(10);// 图表横轴与标签的距离(10像素)
domainAxis.setCategoryMargin(0.2);// 横轴标签之间的距离20%
// domainAxis.setMaximumCategoryLabelLines(1);
// domainAxis.setMaximumCategoryLabelWidthRatio(0);
// 设定柱子的属性
org.jfree.chart.axis.ValueAxis rangeAxis = plot.getRangeAxis();
rangeAxis.setUpperMargin(0.1);// 设置最高的一个柱与图片顶端的距离(最高柱的10%)
// 设置图表的颜色
org.jfree.chart.renderer.category.BarRenderer3D renderer;
renderer = new org.jfree.chart.renderer.category.BarRenderer3D();
renderer.setBaseOutlinePaint(Color.red);
renderer.setSeriesPaint(0, new Color(0, 255, 255));// 计划柱子的颜色为青色
renderer.setSeriesOutlinePaint(0, Color.BLACK);// 边框为黑色
renderer.setSeriesPaint(1, new Color(0, 255, 0));// 实报柱子的颜色为绿色
renderer.setSeriesOutlinePaint(1, Color.red);// 边框为红色
renderer.setItemMargin(0.1);// 组内柱子间隔为组宽的10%
// 显示每个柱的数值,并修改该数值的字体属性
renderer.setItemLabelGenerator(new StandardCategoryItemLabelGenerator());
renderer.setItemLabelFont(new Font("黑体", Font.BOLD, 12));// 12号黑体加粗
renderer.setItemLabelPaint(Color.black);// 字体为黑色
renderer.setItemLabelsVisible(true);
plot.setRenderer(renderer);// 使用我们设计的效果
// 设置纵横坐标的显示位置
plot.setDomainAxisLocation(AxisLocation.BOTTOM_OR_LEFT);// 学校显示在下端(柱子竖直)或左侧(柱子水平)
plot.setRangeAxisLocation(AxisLocation.BOTTOM_OR_LEFT); // 人数显示在下端(柱子水平)或左侧(柱子竖直)
try
{
filename = ServletUtilities.saveChartAsPNG(chart, 800, 480, null,null);
}
catch (IOException e1)
{
e1.printStackTrace();
}
/*
* try {
*
* File file = new File("c:/student.png");
*
* ChartUtilities.saveChartAsPNG(file,chart,400,300);//把报表保存为文件
*
* }catch (Exception e) {
*
* String s = e.getLocalizedMessage();
*
* s = e.getMessage();
*
* s = e.toString();
* }
*/
// 将生成的报表放到预览窗口中
/*
* final ChartFrame preview = new ChartFrame("招生信息",chart);
*
* preview.addWindowListener(new WindowAdapter() {
*
* public void windowClosing(final WindowEvent event) {
*
* preview.dispose();
* }
*
* });
*
* preview.pack();
*
* //调整预览窗口的大小和位置,适合屏幕,并且居中
*
* Dimension screenSize = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
*
* preview.setSize(screenSize.width,screenSize.height-50);//适合屏幕,50表示把工具栏要考虑在内
*
* Dimension frameSize = preview.getSize();
*
* if (frameSize.height > screenSize.height) {
*
* frameSize.height = screenSize.height;
* }
*
* if (frameSize.width > screenSize.width) {
*
* frameSize.width = screenSize.width;
* }
*
* preview.setLocation( (screenSize.width - frameSize.width) / 2,
*
* (screenSize.height - frameSize.height-50) / 2);
*
*
*
* //显示报表预览窗口
*
* preview.setVisible(true);
*/
return filename;
}

private static CategoryDataset getDataSet()
{
DefaultCategoryDataset dataset = new DefaultCategoryDataset();
dataset.addValue(20, "2007", "Hardware"); //年份代表一个柱子,分类代表一组柱子
dataset.addValue(40, "2008", "Hardware"); //如果分组多了,数字大了,可能不显示数字
dataset.addValue(30, "2009", "Hardware");

dataset.addValue(20, "2008", "Software");
dataset.addValue(28, "2009", "Software");
dataset.addValue(100, "2007", "Software");

dataset.addValue(38, "2007", "Network");
dataset.addValue(26, "2008", "Network");
dataset.addValue(16, "2009", "Network");

dataset.addValue(21, "2007", "System");
dataset.addValue(43, "2008", "System");
dataset.addValue(28, "2009", "System");

dataset.addValue(19, "2007", "B_Software");
dataset.addValue(50, "2008", "B_Software");
dataset.addValue(21, "2009", "B_Software");

dataset.addValue(49, "2007", "Others");
dataset.addValue(35, "2008", "Others");
dataset.addValue(51, "2009", "Others");

return dataset;
}

}






第二淘宝网
guodong66 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 coder4j 的回复:]
人家给你例子了就好好研究一下,不要全指望现成的,不符合你的要求,可以改改呀,建议根据自己的需求百度一下百度一下
[/Quote]

仁兄,柱状图上显示数字是个难点,除了这个地方其他地方我很明白,能够正常使用,我想问的也是这个地方,你给我我不需要的东西能解决我的问题么???????
chenwei3390 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://blog.csdn.net/chenwei3390/archive/2009/07/27/4383307.aspx
这事偶写的一个简单东西,也许对你有帮助
guodong66 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 defonds 的回复:]
我的资源里有个 jfreechart 写好的源代码,下载后即可使用。楼主去看看
[/Quote]

兄弟你的例子太简单点了,不够用啊,呵呵 我要的是能在柱子上显示数字的例子。
guodong66 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,先谢过,我去看看
Defonds 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我的资源里有个 jfreechart 写好的源代码,下载后即可使用。楼主去看看

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧