为什么编程是一门艺术

hobbs136 2009-07-27 11:34:13
很多人说编程是一门艺术,不知道是真的理解了其本质含义,还是在鹦鹉学舌,人云亦云。

我想计算机技术本身并不给人以美的感受,美是人从视觉,听觉,或者一种思考后得来的感觉所享受到的精神方面的愉悦。大概编程艺术所给人带来的美应该是上面所说的最后一种感觉吧。当然艺术肯定有美和不美之区分,所以,我想不管是整体设计上,还是详细设计上糟糕透顶的代码都不能带给人以愉悦。所以我觉得只有具有了对美的追求,才能编写具有美感的代码。当然实用主义者会认为再美但是不能用的代码有什么价值呢?当然“美”应该是一种人能够感知的协调,不论通过何种渠道感知的。协调便是各个部分的一种分工和位置上的最佳组合。因此糟糕的代码总是无法满足更高的要求,因为其分工和位置不合理。
还希望大家各抒己见,讨论一下这个形而上的问题。

...全文
297 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
K_s_G 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
艺术是什么东西?
returnnofalse 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得只能靠那种精益求精的创造完美的精神,才能创造出能称之为的艺术的东西吧.

再说美和艺术也都是靠人去感受,很主观的感觉.关键是能感觉其中的美,可能你认为是一个很烂的设计,可是别人可能会觉得这个设计很精妙. 更多的能称之为艺术的程序大数在传统的系统级的代码比较常见.
delphi_911 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以说出来的!
Jinhao 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
形而上的东西只可意会,不可言传,不然就不叫形而上了。

所谓艺术就是在追求一个道。

hello,world 这个代码就简单得要命。但很多人都知道,只要听到hello,world就知道这是一个什么样的程序。所以这个简单的代码已经超越了自己表达的本意,何不为一种艺术呢。
blueshycool 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在每一个细胞中
岁月小龙 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
艺术在我心中
hobbs136 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 allan_only 的回复:]
编程的艺术性是给人一种成就感
[/Quote]
创造作为一种艰苦的脑体并用的活动,一个能够给人愉悦的结果我想能使你更有成就感
hobbs136 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 hairetz 的回复:]
什么是行而上?
[/Quote]
形而上学是研究诸如“人类存在的意义”这种问题的学问
hobbs136 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 k_s_g 的回复:]
艺术是什么东西?
[/Quote]
我的理解是一种需要创造性地东西,艺术是被创造的,而不是本来就存在的。但是被创造的东西不一定就是美的。
taodm 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
呃,我怎么听说的是编程是一个“工艺”。
如同玩什么都可以玩出艺术一样,编代码编得好了才可能是艺术。
所以,你是道听途说的还是有出处的?
whsfer 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
因为每一个程序员都是一个艺术家~~
ALLAN_ONLY 2009-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
编程的艺术性是给人一种成就感
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是行而上?

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧