MATLAB-TOMLAB排课表问题

surlogics 2009-07-28 10:52:33
我们老师让我们做一个课表编排问题,题目见mcm.saicai.com/bbs/viewthread.php?tid=1799
我试图用基于MATLAB的一个软件TOMLAB做,因为他有一个例子:见
tomsym.com/examples/tomsym_collegetimetable.html

由于我对MATLAB、TOMLAB应用不熟练,我试图先写一个程序尽可能和例子相似。

但是发现tomArrayIdx与subsindex不兼容,并且tomArray无法比较大小的问题。有谁告诉我怎么改程序。谢谢


我将问题简化,先安排第一类课程,有三个老师,5门课。并且我不考虑教室问题。由于每堂课是以两个课时为一个单位,五门课每周分别上2 2 322堂课,每个老师教任意的课,他们的每周最大课时数分别是2 2 3,每天可以上4节课(晚上不排课)(以上的“一节课”均指两小节课)
优化目标:
1:最好在每天的第2、3节安排课程,第一节、第四节尽可能不安排课
2:尽可能满足老师们的最大课时数,使他们加班尽可能少。

程序(TOMLAB实现)
teacher=[1 2 3];
lesson=[1 2 3 4 5];
lesson_times=[2 2 3 2 2];
slots=4*5;
t=tomArrayIdx('t',1:3);
l=tomArrayIdx('l',1:length(lesson));
s=tomArrayIdx('s',1:20);
teach=tomArray('teach',[3,5,20]); %create a array of 3*5*20 (teacher*lesson*slots)

bnds1={0<=teach<=1}; % All variables are binary

bnds2={sum(sum(teach(t,l,s),s),t)==lesson_times};
%所有的课程必须全部安排进课表

bnds3={sum(sum(teach(t,l,s),t),l)<=1};
% Teacher constraint, one teacher per slot

bnds={bnds1,bnds2,bnds3};

not_so_good_slots=tomArrayIdx('l',[1,4,5,8,9,12,13,16,17,20]);
objective1=sum(vec(teach(l,t,not_so_good_slots)));
%the goal is to minimize teaching courses in these no so good slots

max_work=[2 2 3];
objective2=0;
for i=1:3
overwork=sum(sum(teach(i,l,s),s),l)-max_work(i)
if overwork>0
objective2=objective2+10*abs(overwork);
end
end



但是,当我输入objective1=sum(vec(teach(l,t,not_so_good_slots)));后,提示:
Error in ==> tomArray.subsref at 78
checkIndexes(o);


我输入
for i=1:3
overwork=sum(sum(teach(i,l,s),s),l)-max_work(i)
if overwork>0
objective2=objective2+10*abs(overwork);
end
end
后提示
??? Function 'gt' is not defined for values of class 'tomArray'.

Error in ==> gt at 18
[varargout{1:nargout}] = builtin('gt', varargin{:});

我检查了好几遍,但是还是不知道哪里出的错,又能帮我的吗?
或者用MATLAB的语句如何实现
...全文
245 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
surlogics 2009-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
也可以参见本帖
http://topic.csdn.net/u/20090723/17/7860d260-b7cb-435e-904d-245ce6cf85a0.html

3,423

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他开发语言 其他开发语言
社区管理员
  • 其他开发语言社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧