又掉进陷阱了 引以为戒

超级管理员9527 2009-07-29 05:22:35
今天用VS2008做一个小工具,发现用fstream创建一个文件总是失败。
这么简单的函数,不应该啊?参数传的没问题,这是为什么呢~

于是顺着函数堆栈我就往里钻,终于找到原因了,罪魁祸首就是——
——我自己:(

原来我的工程是Unicode的,用fstream的时候,我特意把文件名转成了多字节字符串。
fstream调用CreateFile之前,又转成了Unicode。转换函数是_mbstowcs_l,
由于我没有设置locale,且转换的是中文字符串,就转成乱码了。

后来我就想,类库多了也真害人啊。
文件就有FILE/CFile/fstream等多个系列,
有的还分为Unicode/MBCS两种,
甚至还有包装后的CStdioFile等。
相关的还有CMemFile/IStream。
用哪个都要加小心,隐藏的东西太多了,做c++真累~噗~
...全文
68 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bdzwj 2009-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
用CAtlFile 只是SDK的一个简单包装,调用简单的很
icesnowjank 2009-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
直接用API吧
  • 打赏
  • 举报
回复
wfstream支持unicode
ahao 2009-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
fstream不是支持unicode的吗
ljz888666555 2009-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
到底要用哪个呢。
不动如岳 2009-07-29
  • 打赏
  • 举报
回复
这个很有建设性啊,
平时用的少,我对这些东西,基本分不清楚

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧