浮动时文档流的怪现象

mingzi520 2009-07-30 04:59:55
我们知道,如果给某个元素设置了浮动,那么由于浮动框不在文档的普通流中,所以文档的普通流中的块框表现得就像浮动框不存在一样。就像下面这样子

不浮动时

浮动后第二个div被第一个盖住了


再看下面这段代码

<html>
<head>
<style type="text/css">
div{
border:1px dashed red;
background-color:#ccc;
width:100px;
height:100px;
}
div.myfloat{
float:left
}
</style>
</head>
<body>
<div class="myfloat">div#1</div>
<div>div#2</div>
<div>div#3</div>
<div>div#4</div>
</body>
</html>


显示如下:


问题:上面第二个div块被盖住了,为什么他的文字部分没有盖住(看到重叠文字部分了吗?)!
...全文
99 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ddcatlee 2009-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.w3.org/TR/CSS21/visuren.html#propdef-float
夜雨_Jason 2009-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
或许这就是FF对CSS的解释就是这样的
另外浮动会产生很多问题,所以一般我们都要做到有浮必清
夜雨_Jason 2009-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是个问题,好好研究一下先
mingzi520 2009-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 ddcatlee 的回复:]
http://www.w3.org/TR/CSS21/visuren.html#propdef-float
[/Quote]

一个浮动元素的框可以覆盖常规流向中其它的框。如果它覆盖的是一个行内框,该行内框的内容、背景和边框在该浮动前面渲染。如果覆盖的是一个块框,块框的背景和边框在浮动后面渲染,并只有在浮动为透明时才可见。块框的内容在浮动前面渲染。
chokobo 2009-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉是文字围绕在浮动框周围的效果,但是奇怪的是这个浮动框和文字根本不在同一个父框里啊,有点不解。
mingzi520 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这里还有另外一个例子

<html>
<head>
<style type="text/css">
div.hello{
background:#003366;
color:#fff;
}
div.myfloat{
float:left;
border:1px dashed red;
background-color:#ccc;
width:100px;
height:100px;
overflow:hide;
margin-left:10px;
}
</style>
</head>
<body>
<div class="myfloat">div.myfloat</div>
<div class="hello">这个div穿透div.myfloat,而文字部分却没有被遮住</div>
</body>
</html>
chokobo 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在div的css里加position:relative;更绝,干脆什么字都不能显示了。
mingzi520 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的代码有4个div哦
mingzi520 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 chenger19890917 的回复:]
overflow:hidden
加个这个属性看看
[/Quote]

一样
mingzi520 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我的浏览器是火狐
kiba518 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道 不明白
我复制你的代码 都显示了

老大 教教我怎么做出你那效果被。。。
chenger19890917 2009-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
overflow:hidden
加个这个属性看看

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧