J2me设计手机游戏地图怎么做更好呢?有什么好用的软件推荐一下么?

zhudaan 2009-08-01 05:25:57
刚刚自学过J2me一点基础知识,其中的地图是用许多小方块拼出来的。可是,若以一般的整张地图的图片设想来说,分成小方块后会有许多的景物边缘的方块是不一样的。比如一个不规则多边形的湖,按照小方块划分后除了中间部分的小方块都一样之外,边缘的小方块都不大一样,也都只用一次。这样的话,要作出这个地图好像特麻烦。请问一下各位前辈高人都是怎么做的呢?而且一般设计是先做出小方块进行组合还是先做出整张大地图然后划分出来后按照顺序调用组合出来呢?
...全文
59 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhudaan 2009-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,去找来学学
网络咖啡 2009-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Mapwin
j2me 游戏开发实例 昨天在网上闲逛,发现一篇讲解用delphi实现华容道游戏的文章,颇受启发.于是,产生了将华容道游戏移植到手机中去的冲动.现在手机游戏琳琅满目,不一而足,华容道的实现版本也很多.正巧不久前笔者对J2ME下了一番功夫,正想借这个机会小试牛刀.选用J2ME作为开发语言还有一个原因就是目前Java开发大行其到,无限增殖业务迅猛发展,J2ME的应用日渐活跃起来,也希望我的这篇文章能够为J2ME知识的普及和开发团队的壮大推波助澜.由于长期受ISO规范的影响,这次小试牛刀我也打算遵照软件工程的要求,并采取瀑布式的开发模式来规划项目,也希望借此机会向各位没有机会参与正式项目开发的读者介绍一下软件开发的流程. 这里我们先定义项目组的人员体制(其实只有我一个人):技术调研、需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试均有笔者一人担任;美工这里我找了个捷径,盗用网上现成的图片,然后用ACDSee把它由BMP转换成PNG格式(我出于讲座的目的,未商业应用,应该不算侵权吧);至于发布工作,由于缺少OTA服务器,此项工作不(但是我会介绍这步如何)。 接下来,我们规划一下项目实现的时间表,以我个人经验,设想如下:技术调研用2天(这部分解决项目的可行性和重大技术问题,时间会长一些),需求分析用半天(毕竟有现成的东东可以参照,只要理清思路就行了,况且还有很多以前用过的设计模式和写好的代码),概要设计再用半天(有了需求,概要只不够是照方抓药),详细设计要用2天(这一步要把所有的问题想清楚,还要尽可能的准确描述出来),编码用2天(其实1天就够了,技术已经不是问题,多计划出一天来应付突发事件),测试用2天(测试应该至少占全部项目的四分之一,不过这个项目只是一个Demo,也太简单了),发布也要用上半天(尽管我们不去实际发布它,但是还要花点时间搞清楚应该如何),最后就是项目总结和开庆功会(时间待定)。 二.利其器    "公欲善其事,必先利其器",项目之前第一步是前期调研.我们要的华容道这个东东随处可见,我们要调研的是两个方面:   1.游戏的内容:游戏本身很简单,就是有几个格子,曹操占据其中一个较大的格子,然后被几个格子包围,这些格子形状不一定相同,但是挡住了曹操移动的方向.游戏者需要挪动这些格子最终把曹操移动到一个指定的位置才算是过关.更具体的分析我们放在后面需求分析和概要设计中讨论.   2.技术储备:谈到技术,这里简单介绍一下J2ME.Java有三个版本,分别是J2ME(微型版).J2SE
KEmulator 1.0 绿色中文版是目前最为强大的手机J2ME(java)游戏或软件的模拟器, 你可以在电脑上直接运行众多的 JAVA 游戏。KEmulator 1.0 就是这样一个模拟器,它不仅有着速度快,稳定,使用方便等特点,更有许多游戏开发中非常使用的功能,我敢打赌,当你第一次看到它菜单里面那些琳琅满目的功能时,一定会激动不已的。 游戏好不好玩,不用急着安装到手机上,可以先用电脑运行试试看。 对于某些害怕扣费的游戏,也可以放心的先用电脑打开测试一下。 截图什么的也都很方便。 KEmulator对各版本的JAVA游戏的兼容也的很好,对于3D画面类型的游戏支持也非常好。 而且画面分辨率、键盘按键定义等等全部都可以自行设置。 且支持联网!玩手机网游也不在话下。 很多地方都要比以前的SJBOY这款模拟器要更强许多。 KEmulator使用方法: 打开文件夹,点里面的应用程序KEmulator.exe 就是那个手机形状的。在出来的模拟器窗口里点文件,载入jar就可以加载你想玩的Java游戏了,最好提前把jar文件都放到一个文件夹里,因为这个软件有保存功能,会生成cfg保存文件,下次在玩这个游戏就可以接着玩了。在弹出的窗口里找到你放游戏的那个文件夹,打开里面的游戏就能运行了!上下左右键就是上下左右了,回车键是5键,F1,F2是左软键和右软键,这些你打开视图—选项里都有,你也可以自己改,在定制里可以改成你想要屏的大小240*320,176*208,128*160等等。如果想用鼠标控制,就点视图—模拟键盘,点工具里的放大,缩小可以放大缩小屏幕。 KEmulator 的使用必须先安装 java环境 (Java SE Development Kit) JDK组件)。
KEmulator是目前最为强大的PC电脑端手机J2ME(java)游戏或软件的模拟器, 你可以在电脑上直接运行众多的JAVA游戏了。而且可以运行任意分辨率的JAVA软件和游戏! 游戏好不好玩,不用急着安装到手机上,可以先用电脑运行试试看。 对于某些害怕扣费的游戏,也可以放心的先用电脑打开测试一下。 截图什么的也都很方便。 KEmulator对各版本的JAVA游戏的兼容也的很好,对于3D画面类型的游戏支持也非常好。 而且画面分辨率、键盘按键定义等等全部都可以自行设置。 且支持联网!玩手机网游也不在话下。 很多地方都要比以前的SJBOY这款模拟器要更强许多。 软件下载: KEmulator 点此下载 Sun J2SE SDK组件 点此下载 注意电脑必须安装Sun J2SE SDK组件(Java SE Development Kit)JDK才可以运行 软件直接为绿色版,解压即可运行, 设置里选项比较多。 对于不了解的一些参数一般不要乱动,都是设置好的。 下面来看看这款模拟器的强大之处: 如果打开是英文的,那就进入language文件夹,把default.txt删除或改名,把chinese.txt名字改为default.txt 运行软件 打开游戏可以先选择文件-打开 找到游戏文件即可。 或者直接将游戏文件拖到KE的窗口里。 工具选项可截图: 视图-选项里可以设置机型,分辨率大小可以自行定义 定制选项可设置机型和自定义分辨率,分辨率设好后需要重启软件。 键位选项可设置按键键位,一般不需设置: 设置联网参数
XX学院 智能移动终端应用开发 设计报告 (20XX/20XX学年第XX学期) 题 目 : 基于Android系统的贪吃蛇游戏 专 业 : 小组成员 : 设计成绩 : 年月日 摘 要 Android是基于Linux开放性内核的操作系统,是Google公司在2007年11月5日公布的 手机操作系统。 早期由原名为"Android"的公司开发,谷歌在2005年收购"Android.Inc"后,继续对Andr oid系统开发运营,它采用了软件堆层(software stack,又名软件叠层)的架构,主要分为三部分。底层Linux内核只提供基本功能,其 他的应用软件则由各公司自行开发,部分程序以Java编写。 1 项目背景说明 针对当今游戏开发的流行趋势,手机游戏设计已成为主流,随着计算机技术及硬件 技术的不断发展,用户的需求量也越来越多,并且用户追求的效果也越来越好,在此形 势下好的设计方法尤为重要,基于android系统的手机游戏设计方法简单且效率较高。贪 吃蛇游戏也是很多人热衷的游戏,用户不仅要求其界面设计精美,更希望操作简单,程 序执行速度快。 Android支持使用Java作为编程语言来开发应用程序,而Android的Java开发方面从接 口到功能,都有层出不穷的变化。考虑到Java虚拟机的效率和资源占用,谷歌重新设计 了Android的Java,以便能提高效率和减少资源占用,因而与J2ME等不同。 操作系统与应用程序的沟通桥梁,应用分为两层:函数层(Library)和虚拟机(Virtu al Machine)。Android的中间层多以Java 实现,并且采用特殊的Dalvik 虚拟机(Dalvik Virtual Machine)。Dalvik虚拟机是一种"暂存器型态"(Register Based)的Java虚拟机,变量皆存放于暂存器中,虚拟机的指令相对减少。 贪吃蛇游戏是一款老牌的手机游戏,同时也是一款比较需要耐心地游戏。贪吃蛇游戏 就是一条小蛇,不停地在屏幕上游走,吃各个方向出现的食物,越吃越长。只要蛇头碰 到屏幕四周,或者碰到自己的身子,小蛇就立即毙命。"贪吃蛇"游戏是一个经典的游戏 ,它因操作简单、娱乐性强而广受欢迎。本文基于Java技术和android开发环境,开发了 一个操作简单、界面美观、功能较齐全的"贪吃蛇"游戏。整个游戏程序分为三个功能模 块,五个类模块,实现了游戏的开始、暂停、结束。通过本游戏的开发,达到学习andr oid平台操作技术和熟悉软件开发流程的目的。 2 项目概述 2.1 设计的目的与意义 贪吃蛇游戏是一款非常经典的手机游戏,贪吃蛇游戏的设计比较复杂,它涉及面广、 牵涉方面多,如果不好好考虑和设计,将难以成功开发出这个游戏。在这个游戏的设计 中,牵涉到图形界面的显示与更新、数据的收集与更新,并且在这个游戏的开发中,还 要应用类的继承机制以及一些设计模式。因此,在设计开发过程中,需要处理好各个类 之间间的逻辑依赖关系和数据通信关系。 正是因为如此,本次设计的目的在于学习Java程序设计基本技术,学习用android开 发Java程序的相关技术,熟悉游戏"贪吃蛇"的需求,熟悉项目开发的完整过程。学会怎 样进行一个项目的需求分析、概要设计、详细设计软件开发过程,熟练地掌握Java程 序设计的基本技术和方法,熟练地掌握android环境的使用方法,培养初步的项目分析能 力和程序设计能力。 2.2 设计的主要内容 贪吃蛇游戏设计与实现,主要分为以下三个模块:游戏主界面模块、游戏控制模块和 游戏菜单模块。在此只实现游戏的游戏主界面模块、游戏控制模块和游戏菜单模块,并 且只是实现开始、暂停、退出等最基本简单的功能。 本次设计要达到的目标分别从以下模块进行阐述: (1)游戏菜单模块: 这个模块主要是为进入游戏准备,是进入游戏的第一步,提供"开始游戏""游戏帮 助""退出游戏"等按钮,通过帮助按钮简单介绍游戏规则。 (2)游戏主界面模块: 游戏的主界面是进入游戏后,能够给玩家第一感官的部分,主要包括游戏图形区域界 面、游戏分数以及关卡的显示更新界面、提示退出游戏的快捷方式,游戏开始按钮、暂 停游戏按钮以及退出游戏按钮。从很大程度上决定了玩家对游戏的兴趣问题,因此,游 戏的主界面应该力求美观,爽心悦目。 (3)游戏控制模块: 这个模块是游戏的中心环节,主要完成控制游戏的开始、暂停、退出,移动,加速等 功能。为了能够给玩家一个很好的游戏环境,这部分应该到易懂、易操作。 2.3 设计实现的主要功能 本软件设计方面本着方便、实用及娱乐性高的宗旨,在对界面进行设计的过程中, 始终坚持清晰明了,在性能方面能够实现效率高,不易出错等优点。 (1)游戏主界面模块: 主要包括游戏图形区域界面、游戏开始按钮、暂停游

13,100

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java J2ME
社区管理员
  • J2ME社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧