关于交叉编译arm-elf-gcc的问题

wqa007 2009-08-02 05:11:09
最近在折腾块arm7的板子。系统都是别人以前弄好的。我只想把交叉编译环境弄熟悉。
板子上跑的是uclinux 编译的用 arm-elf-gcc 在pc机上我是这样做的:
1.下载包arm-elf-tools-20040427.sh 放在 /usr/local/arm 目录下
2. chmod 755 arm-elf-tools-20040427.sh
3. tail -n +'43' arm-elf-tools-20040427.sh | gunzip | tar xvf - (这个安装的方法有点怪,
查了很久才装上的。为啥我也不知道)
4.添加路径vim /root/.bashrc 添加 export PATH="$PATH:/usr/local/arm/20040427/bin"
使生效 source /root/.bashrc
5.测试 arm-elf-gcc -o test -elf2flt test.
错误如下:arm-elf-gcc: installation problem, cannot exec `cpp0': No such file or directory


google /baidu 了好久也没找出个解决的方法 有种说法是安装路径不对 在第3步后其实生成arm-elf-gcc目录是
/usr/local/arm/usr/local/bin 感觉不对就把/usr/local/arm/usr/local下的文件全部放到/usr/local/arm/20040427
下面了(20040427是我自己建的文件夹)这样做了还是同样的问题。不知道有没有人遇到这样的问题,请指教!
help ! help ! help !
sos sos sos sos sos sos sos !!!!!!!!!!!!
...全文
1142 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Cricketol 2009-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我一直用这个arm-elf-tools-20040427.sh,没出现过什么问题
留个邮箱,我发给你,17MB
piedgogo 2009-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
额,居然没有。。。怪做工具的人。。。我这三个交叉编包,-v都可以查看安装路径。

把包放到usr目录下解了试试?哪里下的工具,去找下安装路径吧。

或者找下README、INSTALL之类的看看
wqa007 2009-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
好的 谢谢各位了 邮箱wangqa007@163.com
wqa007 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼上的支持 帮助 虽然问题还是没有解决 下面我把我的路径贴出来 麻烦你再看看是什么问题 谢谢!
wqa@wqa-desktop:/usr/local/arm/bin$ pwd
/usr/local/arm/bin
wqa@wqa-desktop:/usr/local/arm/bin$ ls
arm-elf-addr2line arm-elf-flthdr arm-elf-objcopy arm-elf-strings
arm-elf-ar arm-elf-g++ arm-elf-objdump arm-elf-strip
arm-elf-as arm-elf-gcc arm-elf-protoize arm-elf-unprotoize
arm-elf-c++ arm-elf-ld arm-elf-ranlib elf2flt
arm-elf-c++filt arm-elf-ld.real arm-elf-readelf flthdr
arm-elf-elf2flt arm-elf-nm arm-elf-size genromfs
wqa@wqa-desktop:/usr/local/arm/bin$ ./arm-elf-gcc -v
Using builtin specs.
gcc version 2.95.3 20010315 (release)(ColdFire patches - 20010318 from http://fiddes.net/coldfire/)(uClinux XIP and shared lib patches from http://www.snapgear.com/)
转到test.c所在目录下测试
wqa@wqa-desktop:~$ arm-elf-gcc -o test -elf2flt test.c
arm-elf-gcc: installation problem, cannot exec `cpp0': No such file or directory
谢谢
piedgogo 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[root@global bin]# pwd
/usr/local/arm/bin
[root@global bin]# ls
arm-linux-addr2line arm-linux-c++filt arm-linux-ld arm-linux-protoize arm-linux-strings gcov
arm-linux-ar arm-linux-g++ arm-linux-nm arm-linux-ranlib arm-linux-strip
arm-linux-as arm-linux-gasp arm-linux-objcopy arm-linux-readelf arm-linux-unprotoize
arm-linux-c++ arm-linux-gcc arm-linux-objdump arm-linux-size cpp
[root@global bin]# ./arm-linux-gcc -v
Reading specs from /usr/local/arm/lib/gcc-lib/arm-linux/2.95.3/specs
gcc version 2.95.3 20010315 (release)
[root@global bin]#


如上,这个交叉编译工具的正确安装路径是/usr/local/
piedgogo 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有用记得加分
piedgogo 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
转到bin目录下

./xxx-xxx-gcc -v

xxx是你用的编译器的前缀,然后你可以看到正确安装路径
wqa007 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复

各位给点建议吧!今天又换了个 arm-elf-tools-20040305.sh的包装了试试 结果出现一模一样的错误
没辙了!
郁闷ing...
wqa007 2009-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你的提示 !好像arm-elf-gcc的包不是很多,能推荐一下吗?谢谢!
ShowMan 2009-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这个toolschain 有问题, 去再下载一个吧
http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/

23,127

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧