中括号的作用是什么????

huishiyizu 2009-08-03 09:57:28
function genpassword($min=5,$max=8){
$validchars="abcdefghijklmnopqrstuvwxyz1234567890";
$max_char=strlen($validchars)-1;
$length=mt_rand($min,$max);
$password="";
for ($i=0;$i<$length;$i++){
$password.=$validchars[mt_rand(0,$max_char)];
}
return $password;
}
echo "密码:".genpassword()."<br/>";
echo "密码:".genpassword(5,16)."<br/>";

下面代码中的[]有什么作用?最好能说下[]在PHP中的所有作用?
$password.=$validchars[mt_rand(0,$max_char)];
...全文
422 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
一般就是数组的下标,或者说是键值。
程序猿之殇 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
例子中的中括号作用,表示[]里的是数组的索引.
blueforyou 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
1.关联数组调用单个项时使用,如items=array('a'=>123),'b'=>235),items['a']的值即是123;
2.使用simplexml时获得参数值,楼主如果想详细了解可看下simplexml相关文章
3.与以上1,2情况类似
yybjroam05 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[]在php中一般如数组的应用,如b[5] b["aa"] 等!
daxink2 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
讲解的都很明白.
xcode21 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
取数组元素
phpboy 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[] 数组索引或者是字符串索引,默认以 0 开始,你的函数里面表示的是字符串的索引,第一位用 0 表示,最后一位用字符串的长度减去1表示

$max_char 是字符串 $validchars 的长度 - 1

$password .= $validchars[mt_rand(0,$max_char)]; // mt_rand 随机取 0 到 $max_char

这句的意思是 从字符串 $validchars 中随机取一位, 然后连接到 $password 后面

joollee 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
php中,字符串可以用数组下标的形式访问其中的某一个字符。
如 $str="abcde";
则$str[0] 就是'a', $str[3] 就是‘d’;
YHL27 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是数组吧!!

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧