类析构函数释放内存,VC与C++Builder/C-free中结果不同

zhangwuji156 2009-08-03 04:33:14
#include <stdio.h>
#include <string.h>

class string {
public:
char *buff;
string(char *b){buff = new char[strlen(b)]; strcpy(buff, b);};
~string(){delete [] buff;};
string& operator=(const string& s){strcpy(buff, s.buff); return *this;};
};

int main(int argc, char *argv[])
{
string a("aaaa");
string b("bbbb");
printf("%s %d\n", a.buff, a.buff);
printf("%s %d\n", b.buff, b.buff);
a = b;
printf("%s %d\n", a.buff, a.buff);
printf("%s %d\n", b.buff, b.buff);


return 0;
}
VC运行最后弹一个错误对话框,而另外两个没问题,为什么
...全文
82 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
gg606 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 stjay 的回复:]
buff = new char[strlen(b)+1];
[/Quote]

正解!

这真是一个不完善的类的典范!
在其他环境不出错(应该是警告吧?)可能是凑巧了!或者是警告级别不同!
出错应该是由 operator= 引起的,
a = b; //b.buff 可能是一个没有0结束符的C字符串,而strcpy函数是没有溢出检查的,它只认源字符串的0结束符,这里很可能引起非法访问。
stjay 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
另外operator=里
不能简单的就strcpy(buff, s.buff);
要先比较一下字符串长度
可能要重新分配空间

再,不是有现成的标准C++ string 类库么?
stjay 2009-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
buff = new char[strlen(b)+1];

16,467

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧