读文本文件如何取字段?

gdivan 2009-08-05 08:19:06
各位帮帮忙!
以下的代码是通过从文本读取,再写入数组的.
但现在所读取的文本是差不多有100多个字段的文本,我在只想取其中的9个字段。 这该怎么取字段?
谢谢!


Dim ra As System.IO.StreamReader = New System.IO.StreamReader("D:\\DM.TXT", System.Text.Encoding.Default)
While ra.Peek > -1
Dim row As DataRow = da.NewRow
myLine = ra.ReadLine().Replace("""", "")
myLineStr = myLine.Split("|")

da.Rows.Add(myLineStr(0), myLineStr(1), myLineStr(2), myLineStr(3), myLineStr(4), myLineStr(5), myLineStr(6), myLineStr(7), myLineStr(8), myLineStr(9))

比如:文本文件格如下:内容每次都不一样的
10|0000004|23|34|23|234|YY|MM|UU|236|0|0|0|0|3|0|0|8|0|0|5|
10|0004504|238|345|236|234|YYM|MMYY|UUM|23|0|0|0|0|0|0|0|8|8|9|
...全文
109 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yanlongwuhui 2009-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 gdivan 的回复:]
字段是固定的,但没有标题。里面的内容每次也不一样的
[/Quote]
分割符是固定“|”,字段也是固定的话,即使内容不一样也不会影响用SPLIT取数的正确性的
水猿兵团五哥 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的差不多了,如果固定哪几个字段,就取哪几个序号,不固定的话按照字段的内容来取
yanlongwuhui 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 gdivan 的回复:]
我在只想取其中的9个字段。[/Quote]
这9个字段在所有字段中的序号是固定的吧,固定的话就通过Split取到各字段的值,然后指定特定序号的字段即可;字段序号不固定但第一行有字段的标识的话,可以通过第一行的字段标识来定位字段的序号
gdivan 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
字段是固定的,但没有标题。里面的内容每次也不一样的
BitCoffee 2009-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你要取的9个字段列序是固定的?还是第一行有title标识?或者其它标识?
gdivan 2009-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
就是没有取出来。因文本有有100多个字段。不知怎样才能取字段
zhykhld 2009-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你这不是已经取出来了吗?碰到什么问题了?

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧